Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мэра Москвы выберут узким кругом

    Мэра Москвы выберут узким кругом
    Мэр Москвы Юрий Лужков
      
    14 октября 2005, 17:56
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Борис Глебов

    С этого года кандидатура мэра Москвы будет утверждаться по той же схеме, что и кандидатуры глав остальных субъектов РФ. По крайней мере, это стало понятно после приведения столичных положений по поводу выборов мэра в соответствие с федеральным законодательством. Отныне мэр Москвы по представлению президента будет фактически назначаться на свой пост депутатами Московской городской думы (МГД).

    Все необходимые законодательные и процессуальные изменения в городские законы депутаты МГД уже внесли. Осталось немного доработать некоторые несущественные положения о формировании Московской городской избирательной комиссии.

    Именно этим и занимались депутаты МГД на своем последнем заседании. В числе рассматриваемых вопросов было и обсуждение (в первом чтении) проекта закона «О внесении изменений в Закон г. Москвы от 23. 04. 03 года № 23 «О Московской городской избирательной комиссии». Из этого проекта закона были исключены все положения, которые ранее регламентировали прямые выборы мэра столицы жителями города.

    Президент имеет полное право

    Если местные парламентарии еще раз отклонят кандидатуру Кремля, то президент получает право на роспуск Законодательного собрания

    После трагических событий в Беслане по предложению президента России парламент внес изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

    Предложенные президентом изменения предусматривают отмену в регионах прямых выборов должностных лиц гражданами и наделение этими полномочиями депутатов Законодательных собраний субъектов Федерации. Кандидат, предложенный президентом, будет считаться избранным, если за него проголосуют более половины установленного числа депутатов законодательного органа.

    В случае если законодательный орган российского субъекта является двухпалатным, то за кандидата должны проголосовать более половины установленного числа депутатов в каждой из палат местного собрания. В случае отклонения Законодательным собранием кандидатуры, предложенной президентом РФ, глава государства может внести свое предложение еще раз. Но если местные парламентарии еще раз отклонят кандидатуру Кремля, то президент получает право на роспуск Законодательного собрания этого субъекта.

    В то же время президент имеет полное право на отстранение своего выдвиженца, в случае если посчитает, что тот «ненадлежащим образом исполняет свои обязанности» либо «утратил доверие президента».

    Сроки выборов глав регионов (как и сроки их полномочий) остаются на усмотрение субъектов Федерации. В каждом регионе эти вопросы решаются отдельно по умолчанию в федеральном законодательстве.

    Сложно отстранить

    Спикер Мосгордумы Владимир Платонов (фото ВЗГЛЯД)
    Спикер Мосгордумы Владимир Платонов (фото ВЗГЛЯД)

    Но что касается конкретно Москвы, то, поскольку она имеет как бы двойной статус, – города, являющегося официальной столицей России и одновременно самостоятельным субъектом, – отсюда следует, что мэр города Москвы также одновременно является главой субъекта. Это подтверждает и давно существующее решение Верховного суда РФ, в котором сказано, что столица является субъектом Федерации, поэтому выборы мэра Москвы это одновременно и выборы главы субъекта.

    Кстати, именно по этой причине над следующим мэром столицы (кем бы он ни был) будет постоянно висеть возможность внезапной отставки в случае серьезного прокола. Нынешний мэр Юрий Лужков сумел усидеть в своем кресле при двух президентах по той причине, что его было чрезвычайно сложно отстранить со своего поста. А вот преемник на этой должности будет полностью зависеть от оценки его работы администрацией президента РФ.

    Тут, как говориться, шаг влево, шаг вправо – карается увольнением. Тем более что новый закон о выборах глав субъектов содержит довольно туманную формулировку о праве президента страны отстранить нового мэра, как это было уже упомянуто выше, по причине «ненадлежащего исполнения своих обязанностей».

    Не так давно, комментируя еще проект данного закона, спикер Мосгордумы Владимир Платонов так высказался по поводу подобной юридической формулировки: «Это чересчур широкая формулировка. Кто будет устанавливать границу «надлежащее исполнение или ненадлежащее»? Это напоминает мне 69-ю статью УК РСФСР «Вредительство». В свое время практически любого гражданина можно было привлечь по этой статье.

    Причем не только за конкретные действия, но и за бездействие. Было бы желание…»

    Что касается конкретно назначения даты выборов мэра Москвы, то столичные законодатели в этом вопросе руководствуются лишь окончанием сроков полномочий нынешнего мэра. Учитывая, что в начале декабря этого года в Москве состоятся очередные выборы в Мосгордуму, нет никаких сомнений, что следующего городского градоначальника будут избирать уже новым составом столичного парламента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •