Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Киргизия поняла с полуслова

    Министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов встречает госсекретаря США Кондолизу Райс в аэропорту
       12 октября 2005, 14:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев показал удивительную способность дружить на два фронта. В сентябре он заверял президента Владимира Путина в вечной дружбе и партнерстве, вследствие чего Россия пообещала финансово помочь «молодой киргизской демократии», а во вторник Бакиев признался в дружбе навек госсекретарю США Кондолизе Райс – разрешил Америке оставить в Киргизии военную базу.

    Райс порадовала Бакиева тем, что США считает прошедшие в Киргизии президентские выборы «самыми свободными и открытыми во всем регионе»

    Турне Кондолизы Райс по региону, в ходе которого она помимо Киргизии намерена посетить Таджикистан, Афганистан и Казахстан, аналитики называли «спасательной операцией влияния США в регионе». И главным вопрос касался именно Киргизии – разрешит ли она остаться американским военным на своей территории. Ведь американская военная база «Ганси» в киргизском Манасе, после того как США попросили из Узбекистана, осталась единственной в Центральной Азии.

    В итоге Киргизия разрешила. Соответствующее заявление во вторник вечером было подписано Кондолизой Райс и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Свое решение он мотивировал благими намерениями внести свой вклад в борьбу с терроризмом. «Мы поддерживаем присутствие коалиционных сил в Киргизской Республике до тех пор, пока не будет завершена миссия по борьбе с терроризмом в Афганистане, – говорится в документе.– Правительство Киргизской Республики признает важный вклад сил международной антитеррористической коалиции, размещающихся на военно-воздушной базе «Ганси», в укрепление региональной стабильности».

    В свою очередь США согласились оказать Киргизии помощь в проведении экономических реформ. Как передает ИТАР-ТАСС, Райс порадовала Бакиева тем, что США считает прошедшие в Киргизии президентские выборы «самыми свободными и открытыми во всем регионе». «Известно, что теперь народ хочет видеть результаты и в экономическом направлении, и мы хотим помочь этому», – сказала она.

    Сообщается, что Соединенные Штаты намерены поддержать сельскохозяйственный сектор киргизской экономики. Правда, пока правительство США не включило Киргизию в программу «Вызовы тысячелетия», которая предусматривает оказание финансовой поддержки. «Но у нас есть другие источники для Киргизии, есть другие пути для оказания ей помощи», – сказала Райс.

    Президенты России и Киргизии - Владимир Путин и Курманбек Бакиев
    Президенты России и Киргизии - Владимир Путин и Курманбек Бакиев

    Американские военные базы появились в регионе в 2001 году после начала войны в Афганистане, где широкомасштабные боевые действия уже давно не ведутся. Америка теперь «несет демократию» в Ирак. А сам Афганистан имеет собственное правительство и президента, да и Джордж Буш неоднократно говорил о полной победе демократии в Афганистане. Но свои базы в Киргизии и Узбекистане, по-прежнему прикрываясь борьбой с терроризмом, США выводить не спешили, чем вызывали искреннее недовольство у России.

    Но в этом году США и Узбекистан не нашли понимания в оценках андижанских событий. В итоге бывшая республика Союза «попросила» американских военных из своего Ханабада. А после того как Курманбек Бакиев в сентябре заверил российского президента Владимира Путина в вечной дружбе, стали высказываться осторожные предположения о том, что теперь американцев «попросит» и Киргизия. Более того, министры обороны России и Киргизии подписали контракт об оказании Россией военно-технической помощи Киргизии на сумму около 5 млн. долларов.

    Кстати, накануне визита Райс в регион появились предположения, что США намереваются договориться о создании в Азии новых военных баз. Вчера глава Минобороны РФ Сергей Иванов опроверг эти опасения. «Создание каких-либо баз иностранных государств во многих странах Центральной Азии имеет один очень важный нюанс –ряд стран региона являются членами ОДКБ и при решении вопроса о создании на их территории новой базы должны учитывать интересы России и согласовывать это с нашей страной», – отметил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •