Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Качественная медицина для всех

    Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов и президент России Владимир Путин во время выездного заседания президиума Госсовета
       11 октября 2005, 23:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Владимир Путин потребовал от регионов гарантированно предоставлять бесплатную медицинскую помощь, повысить зарплату медикам и расходовать федеральные деньги строго по назначению. Такую жесткую задачу президент поставил перед властью на местах во вторник в Пензе, где прошло выездное заседание Госсовета, посвященное ситуации в здравоохранении.

    По мнению Владимира Путина, основная причина сегодняшнего положения в здравоохранении – неверная госполитика начала девяностых, когда власти пытались любой ценой сохранить бесплатную медицину при серьезном недостатке средств. Теперь, когда, по всей видимости, средства у государства появились, президент выступил с предложением потратить их кроме прочего и на повышение зарплаты врачам. Увеличение финансирования призвано решить проблему недоукомплектованности медучреждений персоналом. В настоящее время эта сфера укомплектована лишь на 56%.

    Путин также настоял на том, что в ряде случаев медицина должна остаться бесплатной

    Средства же на повышение зарплат будут выделяться из федерального бюджета. «Мы не можем закрепить за муниципалитетами разруху и нищету. Мы должны создать базовые условия для развития первичного звена и поддержать уровень, который будет достигнут за два-три года. Поэтому было принято решение выделить деньги из федерального бюджета», – сказал президент.

    Повышение заработной платы должно быть достигнуто в результате увеличения госзаказа на высококвалифицированную помощь и повышения тарифов на ее оплату. Подобное увеличение напрашивалось уже давно – в стране ежегодно выполняется всего 60 тысяч сложных операций при потребности в 500 тысяч. Однако уже в следующем году ситуация начнет меняться – на 2006 год запланировано 128 тысяч операций, на 2007 – порядка 180 тысяч.

    Путин также настоял на том, что в ряде случаев медицина должна остаться бесплатной. Эту задачу, по словам президента, обеспечат соответствующие законы, которые необходимо принять в кратчайшие сроки. «Время отсрочек исчерпано. Считаю, что и правительство, и Федеральное собрание должны в кратчайший срок принять необходимые законы. Пора исчерпывающим образом определить права граждан на гарантированную бесплатную медицинскую помощь», – отметил президент. В связи с этим Путин поддержал предложение ряда губернаторов расширить список оборудования, которое медучреждения могут приобретать по программе обязательного медицинского страхования.

    Отдельно было отмечено, что строительство медицинских учреждений не должно затягиваться на долгие годы. «Мы не имеем права разводить опять долгострой и закапывать государственные средства на десятилетие вперед. Этого ни в коем случае нельзя допустить», – подчеркнул президент. По мнению главы государства, современные технологии позволяют строить медицинские центры за два-три года.

    Несколько слов было сказано и о конкретных проблемах, таких как заболеваемость СПИДом и гепатитом. По мнению президента, в ближайшее время перед врачами стоит задача снизить заболеваемость гепатитом B в три раза, а количество ежегодно заражающихся СПИДом снизить на тысячу человек в год. Этому должны способствовать, в частности, сокращение времени ожидания результатов диагностических исследований и увеличение числа людей, которым за счет государства будут оказываться высокотехнологичные медицинские услуги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •