Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    10 «друзей» России

    Глава Комитета СФ по международным делам, член бюро ПАСЕ Михаил Маргелов    11 октября 2005, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Следующий год станет годом большой международной активности. Особенно он обещает быть волнительным для России, которая в 2006-м будет председательствовать в Совете Европы. Впрочем, как считает глава Комитета СФ по международным делам, член бюро ПАСЕ Михаил Маргелов, этого счастливого для России момента «далеко не все в мире ждут с восторгом».

    Предполагается, что в следующем году Россия не только проведет у себя саммит G-8 («Большой восьмерки»), но будет председательствовать в СНГ и Совете Европы. Во вторник Михаил Маргелов, непосредственно курирующий этот вопрос в парламенте, собрал в ИТАР-ТАСС прессу, чтобы предостеречь общественность от поджидающих Россию в связи с предстоящими «большими событиями» опасностей.

    Шестой протокол

    С 1997 года в нашей стране действует мораторий, введенный первым российским президентом Борисом Ельциным

    «К этой миссии, начинающейся в мае 2006 года, мы готовы и понимаем те обязательства, которые берет на себя председательствующая в Совете Европы страна, - заверил во вторник Михаил Маргелов, сразу оговорившись: - Далеко не все ждут этого события с восторгом».

    Поскольку «доброжелателей» в мире у России хватает, сенатор ожидает усиленного внимания в следующем году ко всем действиям нашей страны. «Предстоящая перспектива заставляет нас внимательно посмотреть, что мы делаем и будем делать, - сообщил г-н Маргелов. - Понятно, что придираться к нам будут во всем, а на все, что мы делаем, будут смотреть через лупу».

    Как считает сенатор, чтобы увидеть некоторые «огрехи» в работе наших политиков, мировому сообществу «лупы» может и не понадобиться. Главное, к чему могут придраться с полным на то правом особо усердные чиновники мирового сообщества, это подзабытый в России вопрос о смертной казни.

    Смертная казнь в России законодательно пока не отменена. С 1997 года в нашей стране действует мораторий, введенный первым российским президентом Борисом Ельциным, поскольку Россия вступила в Совет Европы. Тогда Москва подписала соответствующий протокол, обязывающий страну - члена СЕ законодательно отменить смертную казнь. Однако документ этот так и не ратифицировала.

    К следующей весне нератифицированный документ может выйти России боком, предостерегает Михаил Маргелов. Более того, сенатор не исключает, что «от того, как Москва его решит, зависит, будет ли Россия в следующем году председательствовать в Совете Европы или нет».

    «Если в ближайшие месяцы российская сторона не ратифицирует так называемый шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, в котором говорится об отмене смертной казни, то на предстоящей в январе сессии ПАСЕ наверняка будет предпринята попытка оспорить председательство России, - считает сенатор, напоминая: - Десяток друзей в кавычках у нас в ПАСЕ всегда найдется».

    Научились пилить

    Экс-глава Минатома России Евгений Адамов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-глава Минатома России Евгений Адамов (фото ИТАР-ТАСС)

    Догадывается Михаил Маргелов и о том, как наши «десять друзей» будут действовать. «Наши противники начнут поднимать тему судов присяжных, уверяя, что как только Россия обзаведется судами присяжных на всей своей территории, создав таковой в Чечне, то тут же начнет кого-то там расстреливать. Это безусловный бред! Но нератификация шестого протокола даст тем, кто хочет нас уколоть, такую возможность», - убежден г-н Маргелов.

    «Больших и сильных не особо любят. А мы с вами – большие и сильные», - постарался подправить нерадостную картину сенатор Маргелов, который заметил, что проблема может возникнуть еще и потому, что «на Брюссель попросту начнут давить». Кто именно может пойти на такой беспрецедентный шаг, г-н Маргелов уточнять не стал. Впрочем, это стало ясно из другой темы, поднятой уже журналистами.

    К примеру, комментируя решение Федерального управления юстиции Швейцарии выдать США экс-главу Минатома России Евгения Адамова, сенатор заметил: «Пока не очень понятно, стоят ли за этим решением политические или экономические интересы.

    Можно предположить, что за экстрадицией Адамова могут стоять чьи-то бизнес-интересы, и пока швейцарские власти не объяснят причины такого странного для меня решения, подобные предположения будут возникать».

    А относительно исчерпавшего себя инцидента с падением на территорию Литвы российского СУ-27 г-н Маргелов экстравагантно заявил: «Понятно, что под такой инцидент очень удобно выбить дополнительные ассигнования». И, помолчав, подметил: «В бывших советских республиках очень хорошо научились пилить не только твердые тела, но и жидкие, и газообразные, и виртуальные».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •