Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    10 «друзей» России

    Глава Комитета СФ по международным делам, член бюро ПАСЕ Михаил Маргелов
       11 октября 2005, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Следующий год станет годом большой международной активности. Особенно он обещает быть волнительным для России, которая в 2006-м будет председательствовать в Совете Европы. Впрочем, как считает глава Комитета СФ по международным делам, член бюро ПАСЕ Михаил Маргелов, этого счастливого для России момента «далеко не все в мире ждут с восторгом».

    Предполагается, что в следующем году Россия не только проведет у себя саммит G-8 («Большой восьмерки»), но будет председательствовать в СНГ и Совете Европы. Во вторник Михаил Маргелов, непосредственно курирующий этот вопрос в парламенте, собрал в ИТАР-ТАСС прессу, чтобы предостеречь общественность от поджидающих Россию в связи с предстоящими «большими событиями» опасностей.

    Шестой протокол

    С 1997 года в нашей стране действует мораторий, введенный первым российским президентом Борисом Ельциным

    «К этой миссии, начинающейся в мае 2006 года, мы готовы и понимаем те обязательства, которые берет на себя председательствующая в Совете Европы страна, - заверил во вторник Михаил Маргелов, сразу оговорившись: - Далеко не все ждут этого события с восторгом».

    Поскольку «доброжелателей» в мире у России хватает, сенатор ожидает усиленного внимания в следующем году ко всем действиям нашей страны. «Предстоящая перспектива заставляет нас внимательно посмотреть, что мы делаем и будем делать, - сообщил г-н Маргелов. - Понятно, что придираться к нам будут во всем, а на все, что мы делаем, будут смотреть через лупу».

    Как считает сенатор, чтобы увидеть некоторые «огрехи» в работе наших политиков, мировому сообществу «лупы» может и не понадобиться. Главное, к чему могут придраться с полным на то правом особо усердные чиновники мирового сообщества, это подзабытый в России вопрос о смертной казни.

    Смертная казнь в России законодательно пока не отменена. С 1997 года в нашей стране действует мораторий, введенный первым российским президентом Борисом Ельциным, поскольку Россия вступила в Совет Европы. Тогда Москва подписала соответствующий протокол, обязывающий страну - члена СЕ законодательно отменить смертную казнь. Однако документ этот так и не ратифицировала.

    К следующей весне нератифицированный документ может выйти России боком, предостерегает Михаил Маргелов. Более того, сенатор не исключает, что «от того, как Москва его решит, зависит, будет ли Россия в следующем году председательствовать в Совете Европы или нет».

    «Если в ближайшие месяцы российская сторона не ратифицирует так называемый шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, в котором говорится об отмене смертной казни, то на предстоящей в январе сессии ПАСЕ наверняка будет предпринята попытка оспорить председательство России, - считает сенатор, напоминая: - Десяток друзей в кавычках у нас в ПАСЕ всегда найдется».

    Научились пилить

    Экс-глава Минатома России Евгений Адамов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-глава Минатома России Евгений Адамов (фото ИТАР-ТАСС)

    Догадывается Михаил Маргелов и о том, как наши «десять друзей» будут действовать. «Наши противники начнут поднимать тему судов присяжных, уверяя, что как только Россия обзаведется судами присяжных на всей своей территории, создав таковой в Чечне, то тут же начнет кого-то там расстреливать. Это безусловный бред! Но нератификация шестого протокола даст тем, кто хочет нас уколоть, такую возможность», - убежден г-н Маргелов.

    «Больших и сильных не особо любят. А мы с вами – большие и сильные», - постарался подправить нерадостную картину сенатор Маргелов, который заметил, что проблема может возникнуть еще и потому, что «на Брюссель попросту начнут давить». Кто именно может пойти на такой беспрецедентный шаг, г-н Маргелов уточнять не стал. Впрочем, это стало ясно из другой темы, поднятой уже журналистами.

    К примеру, комментируя решение Федерального управления юстиции Швейцарии выдать США экс-главу Минатома России Евгения Адамова, сенатор заметил: «Пока не очень понятно, стоят ли за этим решением политические или экономические интересы.

    Можно предположить, что за экстрадицией Адамова могут стоять чьи-то бизнес-интересы, и пока швейцарские власти не объяснят причины такого странного для меня решения, подобные предположения будут возникать».

    А относительно исчерпавшего себя инцидента с падением на территорию Литвы российского СУ-27 г-н Маргелов экстравагантно заявил: «Понятно, что под такой инцидент очень удобно выбить дополнительные ассигнования». И, помолчав, подметил: «В бывших советских республиках очень хорошо научились пилить не только твердые тела, но и жидкие, и газообразные, и виртуальные».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •