Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    10 «друзей» России

    Глава Комитета СФ по международным делам, член бюро ПАСЕ Михаил Маргелов
       11 октября 2005, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Следующий год станет годом большой международной активности. Особенно он обещает быть волнительным для России, которая в 2006-м будет председательствовать в Совете Европы. Впрочем, как считает глава Комитета СФ по международным делам, член бюро ПАСЕ Михаил Маргелов, этого счастливого для России момента «далеко не все в мире ждут с восторгом».

    Предполагается, что в следующем году Россия не только проведет у себя саммит G-8 («Большой восьмерки»), но будет председательствовать в СНГ и Совете Европы. Во вторник Михаил Маргелов, непосредственно курирующий этот вопрос в парламенте, собрал в ИТАР-ТАСС прессу, чтобы предостеречь общественность от поджидающих Россию в связи с предстоящими «большими событиями» опасностей.

    Шестой протокол

    С 1997 года в нашей стране действует мораторий, введенный первым российским президентом Борисом Ельциным

    «К этой миссии, начинающейся в мае 2006 года, мы готовы и понимаем те обязательства, которые берет на себя председательствующая в Совете Европы страна, - заверил во вторник Михаил Маргелов, сразу оговорившись: - Далеко не все ждут этого события с восторгом».

    Поскольку «доброжелателей» в мире у России хватает, сенатор ожидает усиленного внимания в следующем году ко всем действиям нашей страны. «Предстоящая перспектива заставляет нас внимательно посмотреть, что мы делаем и будем делать, - сообщил г-н Маргелов. - Понятно, что придираться к нам будут во всем, а на все, что мы делаем, будут смотреть через лупу».

    Как считает сенатор, чтобы увидеть некоторые «огрехи» в работе наших политиков, мировому сообществу «лупы» может и не понадобиться. Главное, к чему могут придраться с полным на то правом особо усердные чиновники мирового сообщества, это подзабытый в России вопрос о смертной казни.

    Смертная казнь в России законодательно пока не отменена. С 1997 года в нашей стране действует мораторий, введенный первым российским президентом Борисом Ельциным, поскольку Россия вступила в Совет Европы. Тогда Москва подписала соответствующий протокол, обязывающий страну - члена СЕ законодательно отменить смертную казнь. Однако документ этот так и не ратифицировала.

    К следующей весне нератифицированный документ может выйти России боком, предостерегает Михаил Маргелов. Более того, сенатор не исключает, что «от того, как Москва его решит, зависит, будет ли Россия в следующем году председательствовать в Совете Европы или нет».

    «Если в ближайшие месяцы российская сторона не ратифицирует так называемый шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, в котором говорится об отмене смертной казни, то на предстоящей в январе сессии ПАСЕ наверняка будет предпринята попытка оспорить председательство России, - считает сенатор, напоминая: - Десяток друзей в кавычках у нас в ПАСЕ всегда найдется».

    Научились пилить

    Экс-глава Минатома России Евгений Адамов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-глава Минатома России Евгений Адамов (фото ИТАР-ТАСС)

    Догадывается Михаил Маргелов и о том, как наши «десять друзей» будут действовать. «Наши противники начнут поднимать тему судов присяжных, уверяя, что как только Россия обзаведется судами присяжных на всей своей территории, создав таковой в Чечне, то тут же начнет кого-то там расстреливать. Это безусловный бред! Но нератификация шестого протокола даст тем, кто хочет нас уколоть, такую возможность», - убежден г-н Маргелов.

    «Больших и сильных не особо любят. А мы с вами – большие и сильные», - постарался подправить нерадостную картину сенатор Маргелов, который заметил, что проблема может возникнуть еще и потому, что «на Брюссель попросту начнут давить». Кто именно может пойти на такой беспрецедентный шаг, г-н Маргелов уточнять не стал. Впрочем, это стало ясно из другой темы, поднятой уже журналистами.

    К примеру, комментируя решение Федерального управления юстиции Швейцарии выдать США экс-главу Минатома России Евгения Адамова, сенатор заметил: «Пока не очень понятно, стоят ли за этим решением политические или экономические интересы.

    Можно предположить, что за экстрадицией Адамова могут стоять чьи-то бизнес-интересы, и пока швейцарские власти не объяснят причины такого странного для меня решения, подобные предположения будут возникать».

    А относительно исчерпавшего себя инцидента с падением на территорию Литвы российского СУ-27 г-н Маргелов экстравагантно заявил: «Понятно, что под такой инцидент очень удобно выбить дополнительные ассигнования». И, помолчав, подметил: «В бывших советских республиках очень хорошо научились пилить не только твердые тела, но и жидкие, и газообразные, и виртуальные».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •