Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
11 октября 2005, 12:33 • Политика

Новый субъект на карте России

Депутаты рисуют новый субъект на карте России

Новый субъект на карте России

Tекст: Кирилл Комаров

Российские регионы продолжают движение в сторону укрупнения. Во вторник депутаты законодательного собрания Иркутской области обратились к Владимиру Путину с инициативой по объединению области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Парламентарии предлагают уже 16 апреля провести по этому вопросу референдум и в случае положительного результата с 1 января 2008 года образовать «новую объединенную» Иркутскую область.

Правда, некоторые парламентарии обоих регионов говорят, что дату референдума «необходимо отодвинуть» на более поздний срок, и приводят аналогию с Красноярским краем, где референдум готовили полтора года.

Буряты хотят в Иркутск

Объединение регионов предполагает усиление кооперационных связей сельхозпроизводителей и переработчиков

Среди иркутских законодателей за идею объединения проголосовали 38 депутатов, один - против, двое - воздержались. Аналогичное голосование сегодня прошло и в парламенте Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, где депутаты единогласно высказались за объединение и приняли обращение к населению с призывом поддержать эту инициативу. Как сообщает «Интерфакс», обращение подписано иркутским губернатором Александром Тишаниным, главой УОБАО Валерием Малеевым и председателями законодательного собрания Иркутской области и думы УОБАО.

Но, видимо, власти двух регионов не стали ждать реакции Кремля и итогов референдума по объединению. Решив, что «проблем не будет», они сегодня одобрили соглашение, по которому со следующего года вся финансовая помощь Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будет рассчитываться консолидированно. Договор предусматривает, что сумма финансовой помощи округу составит 1,3 млрд. рублей и что «в целях дальнейшего развития интеграционных процессов в экономике и социальной сфере Иркутской области и УОБАО стороны намерены добиваться привлечения дополнительных средств из федерального бюджета для сохранения уровня бюджетной обеспеченности».

Глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев при обсуждении вопроса отметил, что округ и область связывают территориальные и культурные связи. Объединение регионов предполагает усиление кооперационных связей сельхозпроизводителей и переработчиков. А губернатор Иркутской области Александр Тишанин подчеркнул, что объединение обеспечит эффективную систему административного управления, будет способствовать росту производства в сельском хозяйстве.

В петиции, направленной в Администрацию президента, депутаты предлагают провести референдумы об объединении 16 апреля 2006 года, а датой создания нового субъекта определить 1 января 2008 года. Предполагается, что новый субъект будет именоваться «Иркутская область».

Количество регионов урежут вдвое?

Идея укрупнения регионов родилась в недрах президентской Администрации два года назад. Звучали разные предложения. К примеру, бывший в то время спикером Госдумы Геннадий Селезнев предлагал сократить число субъектов РФ более чем в два раза – до сорока, нынешний первый вице-спикер палаты Любовь Слиска - до 35.

Пионером в объединении стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. 7 декабря 2003 года жители этих регионов высказались за объединение и объединенный субъект, который станет называться Пермский край и появится на карте 1 декабря. Вчера стало известно, что новым главой края стал пермский губернатор Олег Чиркунов, – его утвердили думы обоих регионов.

Следующим объединенным субъектом станет Красноярский край. 1 января 2007 года к нему присоединятся Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Решение об объединении этих регионов было принято на референдуме 17 апреля 2005 года.

23 октября на Камчатке и в Корякии пройдет референдум по слиянию территорий. Кстати, оленеводы Корякии уже начали досрочно голосовать за объединение с Камчаткой. В случае положительного исхода голосования новый Камчатский край будет образован с 1 января 2007 года. Напомним, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский намерен предложить на должность губернатора нового субъекта олигарха Виктора Вексельберга.

Все остальные идеи объединения пока существуют на уровне слухов. К примеру, высказывали идею объединить Краснодарский край с Республикой Адыгеей, Хабаровский край - с Еврейской автономной областью, Тюменскую область - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.

После получения доверия президента губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказал идею присоединения к Кузбассу Алтайского края и Республику Алтай. А башкирская оппозиция предлагает, объединив Башкирию с Самарской и Оренбургской областями, создать Уральскую область.

..............