Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

6 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
10 октября 2005, 23:16 • Политика

Началась зачистка «оранжевых»

Возбуждено уголовное дело против Петра Порошенко

Началась зачистка «оранжевых»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Коррупционный скандал в ближайшем окружении Виктора Ющенко стремительно набирает обороты. Петру Порошенко, который в дни «оранжевой» революции был секретарем СНБО и правой рукой президента Ющенко, угрожает тюремное заключение сроком до десяти лет за темную историю со строительством элитного дома. Его подозревают в «противодействии законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые возводили дом по ул. Грушевского, 9-а, в Киеве».

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 206 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Десять лет за жилье

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 206 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы

Напомним, что бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов в сентябре заявил, что «как только новая власть сформировалась, собственники этого дома, которые строили его, были приглашены к Петру Алексеевичу (Порошенко) и им предложили или отдать контрольный пакет этого дома, или им компенсируют незначительную часть тех убытков, которые они понесли». Директор ООО «Инвес» – компании, возводящей это здание, – Анатолий Шалаплуд подтвердил факт вымогательства.

Со своей стороны Порошенко говорил, что представители компании-застройщика в мае приходили к нему и пытались «о чем-то договориться». Экс-секретарь СНБО заявил, что ему предлагалась взятка.

В 2003 году градостроительный совет Киева утвердил проект строительства на Грушевского, 9а, жилого дома с паркингом. В 2004-м инвестор решил внести корректировки, увеличив этажность до 25 этажей. Градостроительный совет разрешил построить лишь 20 этажей, однако уже возведено 22 этажа.

5 сентября в Генпрокуратуру поступило заявление представителя компании, которая инвестирует строительство дома по улице Грушевского, 9а, о противоправных действиях бывшего тогда секретарем СНБО Порошенко и вице-президента фирмы «Укрпроминвест» Игоря Кононенко.

По данному факту проведена проверка и 17 сентября следователь по особо важным делам возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3, ст. 206 УК по противодействию законной хозяйственной деятельности, совершенной служебным лицом с использованием служебного положения.

Против строительства дома на Печерских холмах выступила общественность. Ранее представители высшего руководства страны выступали за снос верхних этажей, а также всего дома.

Порошенко стал секретарем СНБО 19 февраля этого года. 8 сентября президент принял его отставку. Накануне этой отставки бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко обвинил в коррупции Порошенко, бывшего первого помощника президента Александра Третьякова и лидера пропрезидентской фракции «Наша Украина» в парламенте Николая Мартыненко. 8 сентября последовала отставка правительства Юлии Тимошенко.

Скандальная история

Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов (фото ИТАР-ТАСС)
Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов (фото ИТАР-ТАСС)

А вот во время скандала с обвинениями высших должностных в сентябре Петр Порошенко заявлял, что скандал лиц Украины в коррупции не имеет ничего общего с интересами государства.

«Если мы говорим о политической технологии, черном пиаре и компромате, я уверен, что этот сценарий будет длиться достаточно долго и ничего общего с интересами государства, борьбой с коррупцией он не имеет», – сказал он в эфире программы «Подробно» с Дмитрием Киселевым на украинском телеканале ICTV.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, обвинения прозвучали в первую очередь в его адрес, Порошенко сказал: «Окружение Юлии Владимировны Тимошенко считало, что я наиболее опасен для нее как человек, который владеет в силу своей должности, в силу своего профессионального уровня наибольшей информацией, для того чтобы вести предметный диалог о тех серьезных просчетах в экономике, которое допустило правительство Тимошенко».

По его словам, «нужно было отвлечь внимание о того, о чем сегодня говорят на каждом углу, – о снижении уровня жизни, о падении объемов ВВП, о росте цен, о не невыполнении обещаний, которые правительство взяло на себя, и нужен был технологический скандал, который от этого отвлечет внимание».

Тогда он заявлял, что не собирается влиять на расследование обвинений в коррупции. Именно поэтому, по его словам, он подал в отставку с должности секретаря СНБО. Порошенко также говорил, что не собирается обжаловать в суде лишение его депутатских полномочий, «пока не будет окончательно поставлена точка».

Порошенко также успел обвинить экс-премьера Юлию Тимошенко в лоббировании бизнес-интересов отдельных финансово-промышленных групп. По его словам, те финансово-промышленные группы, которые «под крышей прежней власти просто не платили налоги, сегодня, лишившись этой крыши, начали бы платить. Просто отдельные из них успели заползти под защиту экс-премьер-министра, например группа «Приват».

Порошенко пока никак не прокомментировал возбуждение уголовного дела. Впрочем, не стали радоваться и его противники. Стоит отметить, что инициатором препятствования хозяйственной деятельности фирмы-застройщика стал не Порошенко, а сам президент. Виктор Ющенко вмешался в дело и заявил, что дом «мешает спокойно жить киевлянам» и его нужно вообще снести.

..............