Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Германия объединилась

    Германия снова объединилась
    Ангела Меркель и Эдмунд Штойбер
       10 октября 2005, 21:07
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Ангела Меркель официально сообщила о том, что ее партия, Христианско-демократический Союз, приступила к переговорам с социал-демократами о формировании «большой коалиции». Однако уже известно, что экономическое ведомство возглавит Эдмунд Штойбер, ставленник ХДС. Герхард Шредер в свою очередь заявил, что не намерен уходить из политики до тех пор, пока все вопросы объединенного правительства не будут решены.

    Тем временем британская газета The Times попыталась решить вопрос о дальнейшем трудоустройстве Герхарда Шредера. Со ссылкой на свои источники газета пишет, что Шредер в ближайшее время может стать сотрудником российской компании Газпром. В Газпроме об этой новости уже знают.

    Кооперативные отношения

    180 из 222 членов социал-демократической фракции в бундестаге собираются голосовать против Меркель

    Напомним, что ранее, в понедельник, 10 октября, стало известно, что социал-демократы согласились уступить пост канцлера лидеру христианских демократов. По словам Меркель, посты в новом правительстве будут поделены поровну между двумя партиями, так что ни одна из них не будет иметь большинства. Меркель заверила, что в рамках «большой коалиции» она будет стремиться «к кооперативным отношениям» с социал-демократами. Социал-демократам и ХДС/ХСС впервые за последнее время придется работать сообща, если коалиционное правительство намерено достичь успеха.

    «А мы обязаны достичь успеха, поскольку, если правительство не сможет выполнить задачу по реформированию страны и продвижению ее вперед в рамках «большой коалиции», и мы как партия тоже не оправдаем надежд своих избирателей», – подчеркнула Меркель.

    Между тем «левые» и «консервативные» фракции в СДПГ не согласны с решением партийной «верхушки» о компромиссе с блоком ХДС/ХСС. 180 из 222 членов социал-демократической фракции в бундестаге собираются голосовать против Меркель. Их поддержит 61 депутат от СвДП. Свободные демократы, долгое время бывшие союзниками консерваторов, заявили о том, что они намерены уйти в оппозицию к планируемой «большой коалиции».

    В новом правительстве пока определились лишь с кандидатурой одного министра. Экономическое ведомство возглавит лидер христианских социалистов Эдмунд Штойбер. Прежний министр экономики Вольфганг Клемент отказался войти в состав нового кабинета.

    «Посмотрим, как все пойдет»

    Меркель счастлива полученной возможностью «наконец заняться «творчеством» (фото REUTERS)
    Меркель счастлива полученной возможностью «наконец заняться «творчеством» (фото REUTERS)

    Меркель счастлива полученной возможностью «наконец заняться «творчеством», поскольку в оппозиции этой возможности не было». Она назвала будущую коалицию «коалицией новых реальностей». Отвечая на вопросы журналистов по будущим внешнеполитическим приоритетам, политик подчеркнула, что все нынешние приоритеты в основном будут сохранены.

    Правда, пока не до конца понятна позиция по вопросу о членстве Турции в Евросоюзе. «Переговоры уже идут, я считаю важным в ходе этих переговоров проводить линию на создание в Турции действительно отвечающих критериям ЕС интеграционных условий. А дальше – посмотрим, как все пойдет», – отметила Меркель.

    Для нового правительства важно сохранить и развивать хорошие трансатлантические отношения, равно как и взаимовыгодные партнерские связи с Россией, сообщает РИА «Новости». Однако некоторые эксперты не склонны оптимистично оценивать будущее совместных отношений. Руководство Германии при новом канцлере будет уделять меньше внимания России в своей внешней политике, считает глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

    «Меркель неоднократно говорила, что ее приоритет будет заключаться в установлении более тесных связей с США. Она также намерена выстраивать отношения с Польшей, европейским государством, которому Шредер уделял сравнительно мало внимания. Соответственно, по крайней мере, на какой-то начальный отрезок времени, будет уделяться меньше внимания России», – сказал Никонов.

    Последнее слово за съездом

    Канцлер Германии Герхард Шредер (фото REUTERS)
    Канцлер Германии Герхард Шредер (фото REUTERS)

    Тем временем нынешний канцлер Герхард Шредер опроверг ранее появившуюся информацию о своем уходе из политики. Он не намерен отстраняться от политического процесса в Германии, по крайней мере на нынешнем этапе. Шредер будет принимать участие в формальных коалиционных переговорах с ХДС/ХСС. Об этом заявил председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг.

    «Для нас главное – выполнение содержательной части программы СДПГ, что еще предстоит утвердить в ходе дальнейших переговоров», – сказал он. Мюнтеферинг подчеркнул, что о возможном уходе Шредера со всех партийных постов на данный момент речь не идет.

    «Герхард Шредер согласился участвовать в рабочей комиссии по дальнейшим коалиционным переговорам и помочь в подборе кадров на замещение полагающихся социал-демократам постов», – подчеркнул глава СДПГ. При этом он отметил, что окончательное утверждение всех достигнутых компромиссов состоится на партийном съезде 14–16 ноября в Карслруе. «Возможно, у наших коллег в ХДС/ХСС другие традиции, но в СДПГ последнее слово всегда за партийным съездом», – подчеркнул он.

    Вопрос о дальнейшем трудоустройстве Герхарда Шредера попыталась раскрыть британская The Times. Со ссылкой на свои источники газета пишет, что Герхард Шредер в ближайшее время может стать сотрудником российской компании Газпром.

    Причем издание указывает, что, по их сведениям, Газпром сам предложит бывшему канцлеру работу. В газовой монополии Шредер сможет помочь в реализации проекта по строительству Североевропейского газопровода, соглашение о реализации которого было подписано в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера Германии в прошлом месяце. Однако в самой компании отказались комментировать это сообщение британской газеты. «Мы это не комментируем», – сказал агентству РИА «Новости» представитель Газпрома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •