Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева
    Игорь Караулов

    Творческую среду нужно перемешать и взболтать

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    31 января 2023, 17:17

    Госзаказ в культуре, о котором много говорили в течение последнего года, стал юридической реальностью. Это следует из указа, в котором имеется такой абзац: «Формирование государственного заказа на создание произведений литературы и искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение общероссийской гражданской идентичности, противодействие социокультурным угрозам и экстремизму, а также обеспечение контроля качества исполнения этого государственного заказа».

    В глобальном противостоянии культурный фронт имеет не меньшее значение, чем фронт экономический или военный. Возможно, мы увидим госзаказ в форме ряда отдельных проектов, и это, вероятно, было бы разумно, поскольку разные сферы творчества подчиняются различным внутренним законам.

    И тут мы упираемся в проблему художественной экспертизы. Чтобы новая российская культура стала стопроцентно патриотической и вместе с тем сохранила высокий уровень, без цеха нам тут не обойтись. Непосредственная связка «государство – художник» не работает. Она не работала даже во времена Лоренцо Великолепного, который при всей своей меценатской щедрости к отдельным личностям все же в первую очередь формировал сообщество ценителей прекрасного. Дело в том, что художник всегда стремится к признанию в профессиональной среде и учитывает мнение товарищей по цеху. И никакая поддержка от государства не компенсировала бы художнику-патриоту одиночество в профессиональной среде.

    Однако с современными творческими цехами нужно что-то делать. И здесь могло бы помочь государство. Поэтому госзаказ в культуре не следует понимать лишь в прямом смысле, по аналогии с пошивом костюма или изготовлением шкафа на заказ. Государство может вложиться в создание новой профессиональной среды с новыми авторитетами, новыми отношениями между людьми и самое главное – новым взглядом на страну и народ.

    Основной порок современных творческих сообществ в России – это их замкнутость, стремление отгородиться от жизни общества в целом. Именно это мы имеем в виду, когда произносим такие слова, как «тусовка», «междусобойчик». Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Именно этим в первую очередь объясняются антироссийские демарши ряда актеров, певцов, литераторов и т. п., которые мы наблюдали в течение прошлого года. Отчуждение от собственного народа оборачивается духовным подчинением заграничным центрам силы и влияния.

    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Следовательно, творческую среду нужно как следует перемешать и взболтать. Нужен государственный заказ на такие проекты, в которых организуется общение между творческой интеллигенцией столиц и регионов, между творцами и их аудиторией, реальной и потенциальной. Сегодня творческий человек в первую очередь нужен на фронте и в новых российских регионах.

    Для любого творческого цеха очень важны институты наставничества. Приходя в цех, молодой человек, естественно, ориентируется на тех людей, которые его в этот цех принимают; эта матрица определяет его дальнейшее развитие. «Работы с молодыми» у нас сейчас очень много, по крайней мере, в литературе всевозможных школ, курсов, семинаров креативного письма развелось невиданное количество. Но проектов, ориентированных на патриотизм и традиционные ценности, среди них немного. Наконец, стоит обратить внимание на творческие вузы: возможно, госзаказ имеет смысл включить уже на стадии воспитания будущих творцов.

    Эта кристаллизация новой творческой среды вокруг патриотически ориентированных талантливых людей и институций в конце концов и должна привести нас к тому, что произведения, направленные на сохранение и популяризацию традиционных ценностей, будут создаваться не по заказу, а в силу самого склада души художника, а у чиновников от культуры не будет соблазна предоставить государственные ресурсы людям с фигой в кармане или камнем за пазухой, поскольку таковые просто перестанут попадаться им на глаза.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •