Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Сергей Худиев

    Зачем нам нужен Новый год

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    1 января 2023, 14:00

    Во всех культурах, начиная с каменного века, люди были заворожены ходом времени. Праздник Нового года в разных цивилизациях отмечается в разные дни – но само празднование повсеместно. У него есть элемент нового начала, «сброса к заводским настройкам», если использовать современную аналогию.

    Смысл празднования – в том, что жизнь можно начать заново, войти в новый цикл, пережить какую-то важную (и добрую) перемену, оставить в прошлом то, что лучше не тащить с собой. В наши дни это сознание почти выветрилось – и Новый год превратился в попытку порадовать себя довольно вредной пищей (и еще более вредным напитками) и какими-то развлечениями, которые многие считают неуместными на фоне происходящих трагических событий. Но в праздновании Нового года можно вновь найти его подлинное содержание.

    В детстве мы ждем полуночи с замиранием сердца – сейчас откроются двери в Новый Год и произойдет что-то прекрасное и удивительное, мы и сами не знаем, что. Но само ожидание уже наполняет детское сердце радостью – по которой потом тщетно тоскуют взрослые. В юности мы входим в мир, полный возможностей – мы растем и расцветаем. Время идет, и мы обнаруживаем, что вечной молодости в этом мире не существует, и мы уже прошли пик – и здоровья, и привлекательности, и физической формы. Теперь наша жизнь, наоборот, в физическом плане увядает и ссыхается.

    Языческий мудрец Сенека писал: «Так и посту­пай, мой Луци­лий! Отвоюй себя для себя само­го, бере­ги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу прав­ду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей соб­ст­вен­ной небрежности. Вглядись-ка присталь­ней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую – на безделье, и всю жизнь – не на те дела, что нужно».

    С ним согласен библейский псалмопевец: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим…. Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:10, 12). Оказывается, цель «исчисления лет» – приобрести «сердце мудрое». Какая связь между исчислением лет и мудростью? Мудрость – это нечто иное, чем ум, знания или образование. Можно быть и умным, и образованным – но при этом катастрофически немудрым.

    Фото:  Матыцин Валерий/ТАСС

    Мудрость – это способность определять главные цели и ценности в жизни: зачем я вообще живу? С чем я хочу прийти к завершению жизни? Что я, в глубине сердца, считаю истиной? На чем я строю мою жизнь, чем продиктованы мои поступки? Мы склонны уходить от подобных вопросов – и жить как будто по инерции или во сне. Пугаться, когда нас пугают, злиться, когда нас злят, соблазняться, когда нас соблазняют, и вообще дергаться, когда нас дергают. Сознание течения времени дает возможность посмотреть на наши сегодняшние переживания со стороны – как я буду видеть это через пять лет? Через десять? Когда я буду приближаться к смерти и подводить итоги?

    Мудрость – как ее определяют те, кто ее ищет, от пророков и основателей религий до светских философов – означает поиск настоящей, подлинной, пробужденной жизни. Когда мы знаем, зачем мы живем и что мы собираемся делать с отведенным нам временем. В первый момент такое пробуждение может быть неприятным – мы осознаем, что потратили массу времени и сил на что-то пустое или даже вредное. Но за этим первым огорчением следует радостное открытие – мы можем найти в нашей жизни вечный смысл, который избавит нас от уныния и растерянности.

    Жизненные потрясения, которые выбивают нас из привычной колеи, могут обернуться благословением – если мы решаем пересмотреть и исправить нашу жизнь. И встреча Нового года – это возможность определить наши цели и ценности. Мы можем искать, чем развеяться и чем себя утешить – а можем потратить те же силы и средства на то, чтобы помочь пострадавшим от военных действий. Когда мы проявляем солидарность и заботу о других – это уже начнет разворачивать нашу жизнь в правильном направлении. Жизнь людей, которые помогают другим, всегда меняется к лучшему; из нее уходит уныние и растерянность. Она наполняется смыслом – мы понимаем, что нужны другим людям, что на нас рассчитывают, что мы – опора для слабых и утешение для скорбящих.

    Тогда наше время будет уходить не впустую, мы будем знать, что наша жизнь приносит добрые плоды, и каждый новый год будет означать спокойное удовлетворение от того, что мы уже сделали – и надежду на то, что мы сделаем больше. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •