Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Ирина Алкснис

    Именно сейчас Россия может сказать свое слово в мире

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    9 сентября 2022, 12:12

    Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. Если и есть направление государственной деятельности, которое многие годы подвергается еще большей критике, чем эта самая наша зарубежная гуманитарная политика, то разве что политика в отношении российских соотечественников, проживающих там же, за границей.

    Во многом высказываемые претензии абсолютно справедливы. Вот только есть одна тонкость, которую упрямо игнорируют критики. Она заключается в том, что последние три десятилетия у России в принципе не было возможности проводить более эффективную политику в данных вопросах. Против нашей страны работали не столько геополитические противники и собственные нерадивые чиновники, сколько объективные общественные и даже, можно сказать, исторические тенденции. И, да, использование глаголов в прошедшем времени тут неслучайно. У нас есть все шансы увидеть своими глазами, как будет переломлен и этот мощнейший цивилизационный тренд последних веков, утвердивший Запад – в лице Западной Европы и присоединившихся позже США – в качестве цивилизационной вершины человечества и образца для подражания, в том числе в области культуры, искусства и прочих гуманитарных сферах.

    Под влияние этого тренда попали даже крайне далекие от Запада и породившие собственную совершенно уникальную культуру азиатские общества – Индия, Китай, Япония. Что уж говорить про Россию, для которой связь с Европой, ориентация на Европу исторически была важнейшим фактором культурной, духовной и общественной жизни страны.

    В условиях глобализации и вестернизации планеты это привело к тому, что российская гуманитарная сфера в значительной степени стала ухудшенной копией западной – вторичной, провинциальной и заимствованной. А то, что ранее неизменно было нашей гордостью, вершиной русского гения, зачастую стало восприниматься замшелым и устаревшим, причем даже внутри нашего собственного общества. И в этом тоже была своя сермяга: Чайковский и Чехов – конечно, гении, но чем обогатила мир современная Россия? В подобной ситуации даже самая замечательная и продуманная концепция гуманитарной политики на зарубежье была бы обречена. Потому что мы сами не видели ценности в том, что производит страна в данной сфере.

    Тут очень важно отметить, что это не значит, что ничего важного и ценного у нас не создавалось. Просто после национальной катастрофы 1990-х Россия в духовном смысле пребывала в состоянии потерянности, которое усугублялось многими действительно нездоровыми процессами в культуре, искусстве, образовании и других важных областях.

    Именно это крайне тяжелое и весьма опасное состояние нации, не понимающей, забывшей, потерявшей свое место, роль и значение в мире, оказалось у нас преодолено за последние годы. Обсуждения по поводу того, что же конкретно Россия поняла и вспомнила про себя, сейчас активно ведутся в самых разных кругах – некоторые версии весьма ядовитые, злые и даже ненавистнические. Но практически никто не сомневается, что в российском обществе исчезло жившее в нем почти три десятилетия чувство потерянности и непонимания, кто мы, куда мы идем и чего мы хотим.

    Тут, конечно, среди прочего надо поблагодарить и Запад, который устроил у себя такой угар либеральной повестки, что заставил отшатнуться от него практически весь мир – и заодно напомнил России о ее сути.

    Россия – хранительница и защитница Традиции. Именно так – с большой буквы. Не замершего в вечности канона, а живой, дышащей и прорастающей в грядущее Традиции во всей ее сложности и многообразии. Мы точно знаем, что без истоков, без предков, без прошлого и без памяти нет завтра – защищая наши (и не только наши) корни, мы защищаем и строим будущее.

    Шелуха безвременья слетела – и выяснилось, что Россия остается Россией. Она растет и развивается на том же фундаменте, что был заложен много веков назад. Она по-прежнему рождает гениев и героев. Ее дети ходят в школы, занимаются музыкой и спортом, выигрывают международные образовательные олимпиады и танцуют в Большом. Россия хранит память о прошлом и создает новые технологии. Она защищает свое, в том числе с оружием в руках. И для нее по-прежнему нет лучшего стимула, чем брошенный вызов.

    А еще обнаружилось, что современная Россия создала немало нового, что стало не только частью нашей жизни, но и ее национальными брендами на мировой уровне: «Бессмертный полк», «Маша и медведь», RT, женская школа фигурного катания, ЧВК «Вагнер»…

    Еще несколько лет назад от всего этого можно было бы пренебрежительно отмахнуться, мол, ерунда какая. Вот только на фоне стремительного скатывания Запада в либеральный тоталитаризм – с уродованием детей гендерными экспериментами, с примерами возрождения нацизма, с отменой своей культуры и искусства, с уничтожением прав и свобод граждан, с отказом от собственной истории, Россия с ее твердой приверженностью консерватизму превратилась в символ Сопротивления. Тоже с большой буквы.

    На Россию теперь смотрит огромное количество людей по всему миру, видя в ней надежду на победу над либерально-глобалистским чудовищем, пожирающим западный мир и нацеливающимся на остальную планету.

    Ирония судьбы, но именно сейчас, когда мировыми СМИ раскручена дичайшая русофобская кампания, когда западные правительства все жестче закручивают антироссийские гайки даже против собственных граждан, перспективы России в реализации своей гуманитарной политики за рубежом становятся куда лучше, нежели они были в предыдущий период дружеского партнерства.

    В безумном мире спокойная нормальность российских гуманитарных инициатив и проектов из скучной замшелости превращается в глазах людей в революционность, требующую стальной воли и огромной смелости.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •