Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Ирина Алкснис

    Путин окончательно сбросил маски с Запада

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    30 сентября 2022, 20:24

    Историческая. Именно это слово чаще всего употребляется сейчас в отношении речи Владимира Путина на церемонии включения в состав России четырех новых регионов. Она действительно историческая, причем в таком количестве аспектов, что даже не знаешь, как их ранжировать.

    Суть сказанного президентом проста и грандиозна: «большая историческая Россия» вернулась, готова вернуть себе все, что считает своим, и бросает вызов коллективному Западу, в котором видит врага – не только своего, но и всего мира.

    Однако даже более потрясающим – если не сказать шокирующим, стало то, как, в каких формулировках все это было высказано. А они оказались максимально прямыми и жесткими. Что говорит само за себя, поскольку Владимир Путин – юрист, он известен своей тщательностью в выборе слов и нелюбовью к громким и агрессивным речевым оборотам.

    Сегодняшней речью Путин показал, что обратной дороги нет – ни у него, ни у нас. На самом деле, конечно, обратной дороги не было уже давно, но надежды, что как-то все утрясется и уладится, сохраняли многие. Этот год развеял последние иллюзии, что у России получится договориться с Западом, достучаться до его – если не человечности, то хотя бы до разума и здравого смысла.

    Ну а выступление президента окончательно расставило точки над i, поскольку в нем все было названо своими словами.

    Фото:  Григорий Сысоев/POOL/ТАСС

    В лице истеблишмента Запада и конкретно США мир имеет дело с людоедом, который веками живет за счет более слабых, порабощая их, разоряя и уничтожая, не гнушаясь никакие методами – геноцидом, варварскими бомбардировками городов и ядерными ударами. Но теперь эта система подошла к своему исчерпанию, и людоед стал опасен как никогда раньше, потому что на кону стоит его выживание – и ради своего спасения он пойдет на любое преступление.

    Характеризуя правящие круги Запада, Путин использовал такие слова, как «расизм», «неоколониализм» и даже «сатанизм». Он открыто назвал Германию, Японию и Южную Корею оккупированными Вашингтоном странами, а европейские элиты – предателями своих народов. Путин заявил, что США ведут слежку за лидерами стран-вассалов не только в служебных, но и в личных помещениях. Он прямо, безо всяких экивоков, обвинил в диверсиях на «Северных потоках» англосаксов, которые взяли курс на деиндустриализацию Европы и уничтожение общеевропейской инфраструктуры.

    Речь Путина оказалась тем крайне редким случаем, когда слова отзываются в головах и сердцах людей по всей планете. Все-таки выступления политиков обычно имеют четко определенную и не слишком широкую целевую аудиторию. Да это и понятно: трудно, почти невозможно найти общие темы, которые бы задевали за живое людей совершенно разного статуса в любых уголках планеты.

    Путину это удалось.

    Впрочем, в первую очередь это удалось самому коллективному Западу, который дошел до такой степени чудовищности, что к нему испытывают неприязнь, а то и отвращение все большее количество даже его собственных граждан. Российскому президенту оказалось достаточно напомнить о зверствах агрессоров, об использовании оружия массового поражения, о беспощадном высасывании колонизаторами всех ресурсов, о подсаживании целых наций на наркотики, о чудовищных экспериментах на людях, об уничтожении традиционной культуры и об очень многом другом.

    При этом рядовое население самого коллективного Запада во многом находится в том же положении, что и общества незападных стран, которых стараются лишить суверенитета любыми методами. Во всяком случае, в речи президента России есть о чем задуматься и жителям «ржавого пояса» США, и британскому среднему классу, которому грозит замерзание этой зимой, да и континентальным европейцам, которых так бесцеремонно и стремительно опускают в новые «темные века», что реальность начинает потихоньку пробиваться даже в совершенно запудренные пропагандой мозги.

    Но главным адресатом выступления президента Путина, разумеется, были его сограждане и соотечественники – «большая историческая Россия». Потому что именно им – нам – предстоит выстоять в очередной схватке не на жизнь, а на смерть с коллективным Западом – так же, как это делали наши предки век за веком на протяжении тысячи лет. 

    И неспроста президент одним из первых тезисов заявил, что происходящее – вхождение в состав Российской Федерации новых регионов – это навсегда. Россия вернулась на эту землю, к своим людям, и больше не уйдет. Обсуждать тут нечего.

    Ну а к переговорам с Киевом Москва, конечно, готова – и даже, можно сказать, настаивает на них. Хотя украинский ответ на это щедрое предложение был очевиден сразу – и он последовал. Как, впрочем, и реакция Запада.

    Маски сброшены, обнажилась суть вещей и процессов. Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •