Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черноморский флот отбил атаку украинских БПЛА на Севастополь

    Главная тема


    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Вадим Трухачёв

    Зачем Западу нужна «Великая Албания»

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    29 августа 2022, 12:06

    Недавнее обострение обстановки в Косово, которое вполне может в скором времени повториться, породило новые вопросы относительно того, чего же хочет Запад на Балканах. Традиционно у нас внимание больше сосредоточено на Сербии и сербах, которых за их хорошее отношение к России и русским в Европе и Северной Америке стараются «задавить». А вот об албанцах говорят и пишут меньше, и то почти исключительно применительно к Косово или Северной Македонии. Албания же как будто вообще отсутствует в отечественном информационном поле.

    Глядя на сообщения с Балкан, складывается впечатление, что албанцы являются очевидными фаворитами у коллективного Запада. Этому не мешает то, что бывший президент Косово Хашим Тачи годами обвиняется в торговле человеческими органами, а албанская наркомафия является едва ли не сильнейшей в Европе. Во времена расцвета пресловутого «Исламского государства*» (запрещено в России) Косово лидировало в Европе по числу воевавших в его рядах боевиков, а Албания и Македония шли следом.

    Особый разговор – разделение албанского этноса, его компактное проживание в Албании, Косово, Северной Македонии (где их – четверть населения), несколько меньше – в Черногории, Греции и собственно в Сербии. Никакого (по крайней мере, публичного) осуждения не вызвали в Евросоюзе и США и слова премьера Албании Эди Рамы о том, что его мечта – объединение с Косово. Как будто в нем нет призыва к перекройке границ с неминуемыми вооруженными конфликтами, которые расхлебывать придется как раз ЕС и НАТО.

    Сегодня Албания и Северная Македония с ее на четверть албанским населением рассматриваются как кандидаты на членство в ЕС – хотя их экономические показатели на порядок уступают даже беднейшей стране Евросоюза – Болгарии. И уже понятно, что они станут для Единой Европы огромной обузой. Оба государства уже входят в НАТО. С 2010 года граждане всех балканских государств могут ездить в Евросоюз без виз. Разве что для Косово сделали исключение – но его пять государств ЕС до сих пор не признали.

    Чтобы отыскать корни такой благожелательности западного мира к албанцам, пришлось погрузиться в Средневековье. В те времена албанцам не удалось создать своего средневекового королевства. Территория их расселения попадала в состав Византии, Венеции, Сербии, ее захватывали крестоносцы. Среди албанцев имелись православные, католики, разного рода еретики. Во многом именно отсутствие прочной религиозной основы привело к тому, что с приходом Османской империи большинство албанцев приняли ислам.

    Фото: REUTERS/Florion Goga

    Тем не менее не все албанцы перешли в мусульманство. Многие албанцы-католики мигрировали в Италию, принеся с собой память о национальном герое – Скандербеге. Он как раз воевал с турками и ислам не исповедовал. Сегодня его почитают и в самой Албании, и в Косово. Его именем в годы Второй мировой войны назвали и печально известную албанскую дивизию СС. Часть албанцев остались православными и сегодня даже имеют свою автокефальную православную церковь. Так что на землях, долго входивших в Османскую империю, ввиду своего частичного католичества албанцы были для Запада более «своими», чем православные сербы или греки. Мало того – на руку им играло и то, что их язык не имеет близких родственников. Следовательно, они не могли смотреть в сторону России или еще кого-то из потенциальных конкурентов. Учитывая неполный переход в ислам, как однозначная опора Турции (в отличие от боснийских мусульман) албанцы тоже не рассматривались.

    О своих национальных правах и притязаниях на территории Сербии, Черногории и Греции албанцы заявили в 1879 году. И в общем, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Британия и Италия вполне благожелательно к ним отнеслись. Само создание независимой Албании в 1912 году во многом было немецким проектом, чтобы Сербия, которую уже тогда рассматривали как инструмент влияния России в Европе, не получила выход к Адриатическому морю. Что, правда, не означало удовлетворение всех «хотелок» албанцев.

    В годы Второй мировой войны Германия и Италия снова видели в албанцах силу, направленную на сдерживание сербов. Оттого и поддерживали их, несмотря на установление над Албанией итальянского протектората. В дальнейшем уже социалистическая Албания времен диктатора Энвера Ходжи рассматривалась как нечто «чудаковатое» и опасное. Однако тот факт, что Ходжа рассорился с СССР, тоже добавлял очков албанцам в лице Запада. А уж косовских албанцев в Западной Европе еще с конца 1960-х годов принимают на постоянное место жительства.

    В 1990-е годы, да и сейчас, албанцы играли и играют роль наиболее надежного заслона от роста влияния России и Сербии. И потому им позволили создать на Балканах два с половиной государства – Албанию, полупризнанное Косово и Северную Македонию, которая по факту уже стала славяно-балканской конфедерацией. То, что этнически албанские земли бедны, делает их правителей более послушными. А то, что они, как Хашим Тачи, еще и имеют проблемы с законом, – совсем покладистыми и управляемыми.

    Единственная загвоздка заключается в том, что свое влияние на Албанию (а особенно на Косово) пытается распространить Турция, где живут миллионы людей с албанскими корнями. Однако здесь есть «противоядие». Во-первых, албанцы и так – не полностью мусульмане. Во-вторых, в годы социализма даже албанцы-мусульмане от религии отошли. И наличие среди них группы радикальных исламистов общий расклад не меняет. Кроме того, это еще один повод для ЕС и НАТО удовлетворять чаяния албанцев, чтобы они не повернулись к туркам.

    Но даже и связь албанцев с Турцией можно использовать. Если превратить Албанию (и Косово) в образцовые страны ЕС и НАТО – уже не турецкие соплеменники будут на них влиять, а наоборот. И в этом случае албанская диаспора стала бы проводником нового сближения Турции с Европой. А если брать шире – то и показывать всему остальному мусульманскому миру образец прогрессивного, светского общества. Так что у Запада есть в отношении албанцев и цели, напрямую не связанные с Россией и Сербией.

    Помимо того, Евросоюзу нужны своего рода миграционные «отстойники», куда можно отправлять беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Ни одна из нынешних стран Евросоюза играть такую роль не согласится. А вот Албания и Косово подойдут как нельзя лучше. Им и деньги нужны, и культурная дистанция с приезжими не такая большая. Конечно, существует риск увеличения количества последователей радикального ислама среди албанцев – но у какого явления не бывает изнанки?

    Наконец, сегодняшние албанцы утратили свою «демографическую пассионарность». Еще 25–30 лет назад рождаемость у них была сильно выше, чем у других народов Европы. Теперь они пришли к вполне европейским показателям. И потому их агрессивность, как кажется, стала меньшей. А уже вследствие этого они становятся более управляемыми, чем ранее. Тем более что действительно объединиться в рамках единого государства ЕС им не даст. «Великая Албания» так и будет представлять собой две с половиной страны.

    Потому не стоит удивляться, что, с точки зрения Запада, албанцам на Балканах можно почти все. Они долгое время являются его фаворитами в регионе, и этот фаворитизм обусловлен и исторически, и религиозно, и в плане языка. И, разумеется, текущей международно-политической обстановкой, когда они кажутся и наиболее надежным заслоном на пути влияния России на Балканах, и «мостом» в мусульманский мир.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •