Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС запланировал ввести санкции против Центральной Азии

    Главная тема


    Французов лишают ключевых завоеваний XX века

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    энергетический маневр


    Киев решил зарабатывать на российской нефти вдвое больше

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Александр Разуваев

    Революция обманутых надежд 1991 года

    Революция несбывшихся надежд 1991 года
    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    19 августа 2022, 12:00

    События 19-21 августа 1991 года давно стали историей. Некоторые даже путают их с черным октябрем 1993-го, а некоторые называют «цветной революцией» или началом периода прямого внешнего управления Россией. Хронологию тех дней можно посмотреть в интернете. Поэтому факты и только факты.

    С традиционной «цветной революцией» на постсоветском пространстве и тем более с Киевом-2014 август 1991-го в Москве имеет мало общего. Я никогда, даже тогда в 1991-м, не был поклонником Бориса Ельцина. Однако в июне 1991-го он в один тур выиграл президентские выборы. Членов ГКЧП никто не избирал. Страна устала от коммунизма, плановой экономики, тотального дефицита, отсутствия свободы слова и свободы совести.

    Перемен хотели все. Среди защитников российского парламента были самые разные люди: рокеры, московские студенты, будущие олигархи и даже сепаратисты с Северного Кавказа. Но нацистов, как в Киеве, на московских баррикадах 1991-го не было. Конечно, армия и милиция легко могли бы расправиться со сторонниками Ельцина, об этом потом публично говорил генерал Александр Лебедь, однако они были важным козырем на переговорах Бориса Ельцина с силовиками. В итоге переговоры оказались успешными, в принципе не оставив шансов ГКЧП.

    Ельцин отказался возглавить СССР, и Советский Союз оказался обречен. Но кроме жажды власти Ельцина, у распада СССР были более серьезные фундаментальные причины.

    Прежде всего это касается экономики. Перед страной стояла очень серьезная задача перехода к капитализму. И отдельно Российской Федерации сделать это было гораздо проще, чем внутри Союза. Только один рубль из трех, заработанных Российской Федерацией, доставался россиянам. Остальные два шли на поддержку союзных республик и стран социалистического выбора. Эта порочная практика большевиков началась сразу с момента образования СССР. В итоге страна устала, России просто захотелось прилечь отдохнуть на теплой нефтегазовой трубе.

    Многие в российских верхах тогда думали, что Россия, сбросив республики и иго* коммунистов, за счет сырьевого экспорта заживет не хуже нефтяных государств Ближнего Востока. Однако это было в принципе невозможно, т. к. баррель добычи на душу населения в России намного меньше. Хотя и отрицать нефтяной фактор не стоит. Из всех республик бывшего СССР экономически и политически как суверенные страны наиболее состоялись Россия, Азербайджан и Казахстан, т. е. страны, где была нефть. О противостоянии с Западом тогда никто не думал. Россия обладала вторым ядерным арсеналом, выцарапав ядерное оружие у бывших братских республик, а Ельцин и западные лидеры – лучшие друзья.

    В августе 1991-го произошла не цветная, а буржуазная революция. Страна избавилась от коммунизма. Россияне хотели видеть свою страну богатой и успешной, чем-то средним между Российской империей и США. Начало новой России выглядело очень оптимистичным. Русская православная церковь заняла положенное ей место – и казалось, что от коммунизма не осталось даже следа. Появилась реальная свобода слова. После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. В этом прежде всего виноваты Ельцин и его команда. Ими были допущены три ключевые ошибки.

    Во-первых, Чечня и Крым. Распад СССР автоматически включал механизм распада Российской Федерации. Чечня была первым и самым громким звонком. Задушить Джохара Дудаева изначально было легко. Однако это не было сделано. В результате Россия получила базу международных террористов и две чеченские войны. В принципе в значительной степени от распада Россию спасла взвешенная позиция первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В момент распада СССР отделившаяся Украина не особо держалась за Крым. И вопрос можно было решить достаточно легко, но это не было сделано Ельциным.

    Во-вторых, бедность населения и крах советских сберкнижек. Советские накопления быстро съела гиперинфляция. Их можно было конвертировать в акции Газпрома, Связьинвеста, РАО ЕЭС России и нефтяных компаний, запустив фондовый рынок. Но вместо этого была ваучерная приватизация и финансовые пирамиды, а также залоговые аукционы. Стоимость ваучера никогда не превышала $10-20. Мало кто из россиян удачно вложил свой ваучер. Однако даже в этом случае, учитывая котировки акций приватизированных предприятий, ваучер дал своему владельцу в среднем $200-300. Не самая большая сумма. Ведущие российские экспортные предприятия были фактически подарены олигархам за поддержку Ельцина на выборах 1996 года по схеме залоговых аукционов.

    Во-третьих, развитием страны никто не занимался. Схема удержания власти Ельциным и его командой была проста – взять доллары в кредит, продать их на ММВБ, обеспечив тем самым завышенный курс рубля. Затем повторить. В результате простой народ не очень сильно протестовал, импортеры и приближенные к трону олигархи богатели, просто забыв об уплате налогов. В целом на собственную промышленность и сельское хозяйство российским реформаторам было наплевать. Потом, когда брать в долг за границей стало все сложнее, запустили пирамиду ГКО, подсадив на нее и глобальных инвесторов. Но вечно так жить невозможно – и дефолт августа 1998-го оставил россиян у разбитого корыта. Ни денег, ни государства, ни свободы. В современном обществе человек без денег не может быть свободен по определению.

    Ельцин попытался изменить ситуацию своим предновогодним обращением «Я ухожу!» 31 декабря 1999 года. В Кремль пришел Владимир Путин, и вот именно у него все получилось. Именно он, а не Ельцин, оправдал ожидания буржуазной революции 1991-го. Восстановил государство, вернул природную ренту в казну, решив проблему внешнего долга. В 2013-м по размеру ВВП, взвешенному по паритету покупательской способности, Россия стала первой экономикой Европы, обойдя Германию.

    Буржуазная революция 1991-го была неизбежной, мне при капитализме жить комфортней, чем при плановой экономике. Сейчас Россия крепкая зажиточная буржуазная республика, и мне за мою страну не стыдно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •