Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Геворг Мирзаян

    Кто достоин титула «страна-спонсор терроризма»

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    22 июля 2022, 19:50

    Американские конгрессмены нашли новый способ помощи Киеву. Вдобавок к поставкам оружия украинскому режиму и санкциям в отношении Москвы они призывают официально назвать Россию террористическим государством. «Сенат США должен принять резолюцию, которая назовет Россию страной-спонсором терроризма. И все сенаторы, за исключением одного, готовы прямо сейчас за нее проголосовать», – говорит сенатор Ричард Блюменталь.

    В проекте резолюции указан целый список причин, по которым Россию нужно отнести к спонсорам терроризма. Фактически сенаторы сгребли в кучу все претензии и мифы западных правозащитников в адрес России. Здесь и «действия правительства России в отношении гражданских центров, таких как Грозный», «поддержка сепаратистов, действующих против украинских граждан в Донбассе», и «атаки на мирные рынки, больницы и школы в Сирии», и наличие у России ЧВК Вагнер (4 сотни бойцов которого якобы в феврале 2022 года были отправлены в Киев для убийства Владимира Зеленского и членов украинского правительства), и дело Скрипалей, и многое другое.

    Сам Сенат не обладает полномочиями причислять государство к этому перечню – он может лишь «призвать госсекретаря» это сделать. И если Сенат в итоге за резолюцию проголосует, а правительство США на основе «воли Сената и народа Рима» это решение поддержит, то Россию официально внесут в список стран-спонсоров терроризма – со всеми новыми санкционным вытекающими.

    «Санкции в отношении этих стран включают в себя запрет на экспорт товаров оборонного назначения, контроль за экспортом товаров двойного назначения, а также финансовые и иные формы ограничений. Кроме того, могут быть введены санкции против лиц и государств, которые вовлечены в торговлю определенными товарами со странами-спонсорами терроризма», – поясняется на сайте Госдепа. Основные ограничения и так уже в отношении РФ введены, но ущерб все равно будет. Это ударит по частным поездкам и контактам. Обычно визы США гражданам таких стран либо не выдаются, либо выдаются с большими ограничениями.

    Вот только проблема (для сенаторов) в том, что Белый дом выступает против этой инициативы. Администрация президента США, по всей видимости, считает этот шаг неоправданным. Контакты с Россией в деле борьбы с настоящим терроризмом наверняка сохраняются, а получить в лице крупной державы противника на этом фронте совсем не в интересах США. Этот шум из Конгресса исходит постоянно, аналогичные законопроекты вносились уже несколько раз. Они не проходили – и сейчас вряд ли пройдут.

    Фото: Jürgen Schwenkenbecher/Global Look Press

    Однако из этого шума Россия может извлечь для себя выгоду. Чужой пример – другим наука. Если США озвучивают идею признания России государством-спонсором терроризма, то почему бы в России не рассмотреть возможность признания других стран спонсорами терроризма?

    Конечно, первым претендентом на этот статус являются сами Соединенные Штаты. Ведь это они спонсировали терроризм в Сирии (тогда как Россия защищала там легитимную власть). Это они участвовали в организации покушения на президента Турции Реджепа Эрдогана (тогда как Россия помогла это покушение предотвратить). Это они участвовали в создании террористической группировки «Исламское государство*» (с которым потом Россия боролась – вместе с самими Соединенными Штатами, против которых ИГ* обратилось). Они «создали» Усаму бен Ладена – лидера другой террористической группировки, «Аль-Каида*» – а потом с ним долго боролись. Они поставляют Украине системы залпового огня и артиллерию, которые Киев использует для ударов по гражданским объектам Донецка и других городов. Они продолжают блокаду Кубы. И этот список можно продолжать.

    С другой стороны, признавать США спонсором терроризма будет с политической точки зрения не совсем разумно. Причины те же самые, какие у американской администрации не признавать Россию страной-спонсором терроризма – нам еще вести переговоры по глобальным вопросам, включая урегулирование украинского кризиса.

    Но, опять же, на роль спонсора терроризма есть и другой, не менее достойный кандидат – Украина. Террористическое по сути образование, которое обстреливает гражданские объекты с мирными жителями, уверяя, что русские сами обстреливают свои города. Чьи боевики на камеру пытают российских военнопленных и используют мирных граждан (своих мирных граждан) в качестве заложников и «живых щитов». Чьи элиты, наконец, взяли всю страну в заложники для того, чтобы выполнить американо-британские указания и защитить свои активы на Западе.

    Что Россия теряет от такого признания? Возможность вести переговоры с Киевом? Отечественные власти уже признали, что диалог с Зеленским невозможен. С конца марта никаких переговоров не велось – да и не может вестись, учитывая, что украинский президент банально не способен выполнять то, о чем с ним договорятся. Осенний раунд переговоров (о котором все говорят) будет проводиться отнюдь не с Украиной, а со Штатами и Европой. Зеленского лишь поставят в известность о результатах, которые будут достигнуты (если они, конечно, будут достигнуты).

    Поэтому российская власть от такого признания ничего не теряет. Но в то же время приобретает дополнительную поддержку спецоперации со стороны граждан России и жителей освобожденных территорий.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •