Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Владимир Прохватилов

    Америка из-за Украины остается безоружной

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    16 мая 2022, 17:15

    У США быстро заканчиваются деньги и оружие для поддержки Украины. Чтобы решить вопрос с финансированием киевского режима, Байден запросил 40 млрд долларов. Ну, несколько новых тонн резаной зеленой бумаги напечатать для американцев не проблема. А вот с оружием так не получается.

    Американские стратегические резервы вооружений, заготовленные на случай войны с серьезным противником, опустошаются, и восполнить их быстро не получится. «Война на Украине истощает арсенал Америки. Перед западными союзниками стоит выбор: послать Киеву больше оружия или сохранить его запасы для собственной обороны», – пишет на сайте агентства Bloomberg профессор Университета Джона Хопкинса (США) Хэл Брэндс.

    Уже израсходована треть всех запасов противотанковых ракет Javelin. Заметим, без какого-либо заметного влияния на оперативно-тактическую ситуацию на театре военных действий.

    США не могут поставить Украине больше противотанковых ракет, «не оставив свои собственные арсеналы сильно истощенными, и могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы значительно увеличить их производство» – это из той же публикации Bloomberg.

    За последние 20 лет американская оборонка изрядно сдулась. Выпуск тех же Javelin в Америке рухнул с 10 тысяч до 2 тысяч единиц в год. Разбежался инженерный персонал, ощущается нехватка заводских мощностей. На увеличение производства потребуются годы. В то время как Америка сосредоточилась на отправке своего оружия на Украину, военные аналитики «присматриваются к уязвимой и стареющей ракетной промышленной базе Америки, размышляя о проблемах подготовки старых производственных мощностей для удовлетворения неожиданных потребностей производства военного времени. Мало кто понимает, что противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger поддерживаются устаревшей и ненадежной производственной инфраструктурой, изобилующей потенциальными уязвимыми местами и проблемами с поставками», – пишет Forbes.

    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

    Так, завод по производству боеголовок для Stinger и Javelin в городке Миддлтон в штате Айова был построен в 1941 году и с тех пор ни разу не модернизировался и не получил ни цента инвестиций. На предприятии широко используется ручной труд, применение новых промышленных технологий невозможно. После ряда аварий и взрывов завод начали реконструировать, но завершатся эти работы нескоро.

    Еще хуже с самими «Стингерами». Производящая их корпорация Raytheon  сообщает, что за последние 18 лет Пентагон не купил у них ни единого «Стингера». Многие комплектующие для этих ракет уже недоступны на рынке, поэтому даже физической возможности заместить почти две тысячи «Стингеров», отправленных на Украину, в настоящее время возможности нет. Генеральный директор Raytheon Technologies Грег Хейс заявил, что компания должна перепроектировать электронику ракеты и головку самонаведения, и он не ожидает, что Пентагон разместит заказы на пополнение запасов «Стингеров» в этом году.

    Высокопоставленный чиновник Министерства обороны США Эллен Лорд считает, что ситуация со «Стингерами» еще хуже, чем ее рисует глава Raytheon. На Украину уже отправлена четверть всех запасов этих комплексов. «Это серьезная угроза нашей безопасности», – считает Эллен Лорд. По ее данным, Пентагон не сможет восполнить запасы ракет «в ближайшие пару лет». На восстановление запасов противотанковых ракет Javelin, считает Эллен Лорд, Америке потребуется не менее пяти лет. Главный исполнительный директор Professional Services Council Дэвид Берто согласился с ней, отметив, что за последние два месяца Пентагон не заключил ни одного контракта, чтобы пополнить запасы вооружений и военной техники, оскудевшие из-за поддержки Украины.

    Оборонное лобби США сейчас слезно просит Госдеп о чрезвычайных мерах стимулирования военно-промышленного комплекса. Сенатор Ричард Блюменталь, демократ от штата Коннектикут, призвал администрацию Байдена применить «Акт о военном производстве», заявив, что запасы вооружений закончились: «Мы потеряли уйму времени. В шкафу пусто». «Приготовьтесь к ракетному голоду в случае битвы великих держав», – предостерегает американское правительство профессор Хэл Брэндс. Он признает, что администрация Байдена не была готова к тому, что Украина станет с такой скоростью расходовать американское оружие: «Президент Джо Байден никогда не планировал подобной войны – с колоссальным расходом боеприпасов и интенсивным истощением ключевых военных запасов», – считает профессор. По данным Bloomberg, ВСУ ежедневно теряют недельный запас оружия и боеприпасов. То есть, по расчетам пентагоновских стратегов, тот объем вооружений, которого должно было хватить для успешной обороны на неделю, выстреливается (или уничтожается армией России) за день. И инициатива все равно на стороне российской армии.

    Аналитики Bloomberg были вынуждены признать, что основная часть американских вооружений уничтожается высокоточными ракетными ударами российских войск. Это ставит страны НАТО перед жестким выбором: увеличить поставки на Украину или ограничить их, чтобы хоть что-то осталось для собственной обороны, то есть прямого военного конфликта с Россией или Китаем. Причем, учитывая ход боев на Украине, США не потянут такой конфликт, делает вывод журнал The National Interest.

    Итог: два месяца локального конфликта на Украине истощили запасы вооружений коллективного Запада. Страны НАТО дружно отказываются посылать на Украину современное оружие, скупая с этой целью по всему миру запасы старых советских вооружений. Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы и спускает дефицитное оружие и сырье на Украину, когда экономика США уже входит в рецессию. Причем все эти затраты не имеют ни малейшего смысла, так как все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •