Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Владимир Прохватилов

    Запад замерзнет, оголодает и обнищает от антироссийских санкций

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    8 апреля 2022, 17:05

    Когда Россия начала операцию Z, а коллективный Запад во главе с «сияющим градом на холме» обрушил на нее «сокрушительные» санкции, в США и Евросоюзе пребывали в полной уверенности, что Россия со дня на день рухнет под их тяжестью. А получилось с точностью до наоборот. Да, санкции бьют по российской экономике – но еще больше по тем, кто их ввел, по принципу бумеранга.

    Так, 8 марта 2022 года Джо Байден объявил о полном запрете на импорт в США российского нефтегаза. После этого стоимость бензина на американских заправках стала расти. По данным Минтруда США, 10 марта она превысила 4,31 доллара за один галлон марки Regular (соответствует нашему Аи-92). Инфляция побила 40-летний рекорд. Попытки США раскрутить страны ОПЕК на расширение добычи нефти не удались. Пришлось раскупоривать государственный стратегический резерв нефти.

    31 марта Джо Байден принял решение направлять на биржи из стратегического резерва в среднем по одному миллиону баррелей нефти в сутки на протяжении ближайших шести месяцев. За шесть месяцев стратегический нефтяной резерв США сократится более чем на 180 млн баррелей. Это «крупнейшее в истории высвобождение нефти из национального резерва», признался 46-й президент США.

    Крупнейшее, но абсолютно бесполезное. Выброс на рынок одного миллиона баррелей – это всего 5% от общего потребления. И ничего не даст. Хуже того: «политическое вмешательство правительства в панику на энергетическом рынке, направленное, очевидно, на то, чтобы избежать поражения демократов [на промежуточных выборах], будет препятствовать любым рациональным инвестициям в поставки нефти со стороны крупных американских компаний», считают аналитики Goldman Sachs Group.

    Санкции против России бьют прежде всего и в основном по их инициаторам – США и примкнувшему к ним Евросоюзу. Это настолько азбучная экономическая истина, что достойно удивления ее незнание американскими стратегами. Уоррен Баффет, которого не заподозришь в симпатии к России, учит, что только в мирное время совокупная мощь государства определяется по рыночной капитализации и ВВП. А вот в условиях кризиса и тем более санкционной войны решающей становится «цена замены» (replacement value).

    Фото: REUTERS/Brian Snyder

    Так вот, цена замены того, что поставляет на мировой рынок Россия, намного выше, чем ее скромные три процента в мировом торговом обороте. Одномоментно, по команде из Вашингтона заменить российские энергоносители, металлы, особо чистые материалы, зерно и минеральные удобрения, которые торгуются на мировых биржах commodities, невозможно (в чем уже убедились Америка и Европа), а в перспективе цена замены будет столь высока, что коллективный Запад, скорее всего, замерзнет, оголодает и обнищает. Процесс, как говорится, пошел. Уже замерзают, голодают и нищают.

    Британская компания Octopus Energy приступила к раздаче одеял с электрообогревом испытывающим финансовые трудности клиентам, чтобы помочь им пережить резкий рост цен на отопление. На прошлой неделе цены на энергию в Великобритании подскочили на 54% из-за сильного подорожания цен на газ. Повышение тарифов ударило по миллионам домохозяйств по всему Соединенному Королевству. Расходы жителей страны на электроэнергию вырастут на 700 фунтов в год.

    «Британские домохозяйства пострадали от роста стоимости широкого спектра товаров, от продуктов питания до игрушек, а также от резкого роста цен на энергию и топливо», – сообщает The Guardian. Многие британцы с трудом сводят концы с концами. Некоторые домохозяйства включают отопление только на два часа в день и пользуются фонариками. Компания E.ON, один из основных поставщиков электроэнергии в Германии, предупредила 14 миллионов своих клиентов о резком повышении цен на электричество и газ. По словам ведущего менеджера E.ON Филипа Тона, оптовые цены на природный газ будут в 20 раз выше по сравнению с весной 2020 года. Наценки на электричество увеличатся в восемь раз.

    А произошло это потому, что E.ON прекратила закупку новых партий российского газа «в связи с конфликтом на Украине». Предвидя худшее, каждый десятый немец сокращает потребление энергии. Об этом говорят результаты опроса, проведенного исследовательским институтом YouGov. Они хотят подготовиться к тому, что Германия, возможно, вообще не сможет получать газ и нефть из России. В марте этого года уровень цен в Германии вырос на 7,3% по сравнению с февралем, пишет Handelsblatt. Инфляция в ФРГ достигла рекордного с 1981 года уровня, когда война между Ираном и Ираком спровоцировала нефтяной шок. Основная причина роста инфляции в Германии в марте – угроза остановки поставок нефти и газа из России. По словам немецкого экономиста Михаэля Хайзе, столь значительные показатели инфляции приведут к масштабному сокращению доходов в немецкой экономике, падению потребительского и инвестиционного спроса, а также отрицательной корректировке прогнозов роста.

    Более 40% от общего объема поставок природного газа в Европу приходится на Россию, как и 50% поставок угля. После перевода Россией недружественных стран на оплату газа в рублях цена на природный газ в Европе выросла на 34%. А рубль укрепился и подрос. Ожидается повышение стоимости продуктов питания в Германии на 50%, что вызвало настоящую панику у населения. По данным бельгийской профессиональной ассоциации Fevia, три из десяти продовольственных компаний Бельгии рассматривают возможность сокращения или даже остановки производства. В условиях резких скачков цен и проблем с поставками это единственный способ избежать производства себе в убыток. Санкции против России взвинтили цены на растительное масло и зерно и поставили на грань банкротства бельгийских производителей продуктов питания.

    Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о возможном введении карточек на продукты питания. Макрон уверен, что страну накроет продовольственный кризис. За месяц по Франции на 40% выросли цены на пшеницу, на 50% – на мясо, подсолнечное масло, молоко и мёд. Антироссийские санкции взвинтили цены на удобрения в Америке, которые подскочили в 2,3 раза, а с начала операции Z – на 43%, достигнув исторического максимума. Выросли цены на дизтопливо, корма для домашнего скота, гербициды и семена. Американские фермеры начинают жаловаться на дефицит удобрений. Они мощно надавили на Белый дом, который быстренько вывел импорт российских удобрений из-под санкций. На поставки из России приходится 6% углекислого калия, 13% карбамида и 20% диаммонийфосфата только лишь в США.

    При этом 35% американцев экономят на продуктах и бытовых товарах из-за рекордной инфляции и взлета топливных цен. Байден же открыто призывает готовиться к дефициту товаров. По опросам, 70% американцев не одобряют его экономическую политику. Несмотря на попытки Байдена винить во всем Россию, население возлагает ответственность за экономический кризис на вашингтонский истеблишмент. Авторитетные экономисты советуют американцам экономить на еде.

    Международное энергетическое агентство (IEA) советует всем жителям коллективного Запада три раза в неделю работать на дому, отказаться от командировок, ездить на ночных поездах вместо самолетов, использовать общественный транспорт и отказаться от личных автомашин. И получается, что без американских соцсетей и смартфонов, без голливудских боевиков и прочих прелестей западной цивилизации обойтись можно, а вот без российского нефтегаза, зерна и прочих ресурсов, защищенных военной мощью российских Вооруженных сил, – гораздо сложнее. Зря не послушали старика Баффета. Все, что перечислено выше, – это и есть «цена замены» России. И эта цена для планеты неподъемна.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •