Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сёстрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Тимур Шерзад

    Освобождать украинские города от ВСУ станет проще

    Тимур Шерзад
    журналист
    5 апреля 2022, 17:44

    Городской бой, в отличие от сражений в открытом поле, происходит по другим законам. В городе есть подвалы, в значительной степени защищающие обороняющихся от огня артиллерии. Есть многоэтажки – на их крышах можно располагать далеко видящих наблюдателей, а то и вовсе дистанционно управляемые камеры, и корректировать огонь.

    Город в процессе боевых действий неминуемо разрушается – превращается в мешанину строительного мусора, в котором проще прятать войска и тихо передвигаться. В крупном городе есть системы канализации, по которым можно скрытно перемещаться и наносить удары с неожиданных сторон. Можно скрыться в полуразрушенном доме и устроить засаду с легким противотанковым оружием, нанести удар и быстро отступить, используя сложную местность вокруг в качестве укрытий.

    Словом, у умелого и знающего местность противника в городе всегда найдется, как вам противостоять. А для вас штурм города оборачивается проблемами и потерей времени. Существенно возрастает цена ошибки – риск единовременных крупных потерь в городской застройке выше, ваши войска скучены на сравнительно небольшой территории, что повышает их уязвимость. Поэтому первое, с чем следует расстаться, – это с мыслью, что будет просто. Совершенно точно не будет. Но будет ли для наступающих войск настолько ужасно, как это сегодня часто изображают в интернете, вспоминая Грозный? Крайне сомнительно. И вот почему.

    Качество гарнизона

    Когда пишутся эти строки, подразделения ВС РФ и группировка ДНР заканчивают дожимать Мариуполь. Кроме того, назревает крупнейший «котел», внутри которого находятся лучшие украинские части. Но в итоге Мариуполь дожмут, котел замкнут, а его содержимое в нем «доварят». И тогда соотношение сил станет совсем другим. Еще хуже для ВСУ и нацбатов станет с соотношением качества этих сил. Украина безвозвратно потеряет свои лучшие войска, а Россия и республики Донбасса смогут использовать получившие бесценный опыт в боях против куда менее обстрелянных и победоносных соединений.

    Сегодня Украина старается держаться за города и населенные пункты. Это легко объяснимо: разница в огневой мощи между вооруженными силами двух стран такая, что, выйди украинцы в поле, их сметут в мгновение ока. Хаос городского боя, переход его на совсем другие дистанции – все это в некоторой степени уравнивает шансы. В некоторой, но совсем не в абсолютной. Все дело в том, что для реализации преимущества обороны в городе необходимо иметь крупный, мотивированный и умелый гарнизон. Родиться на ровном месте он не сможет. Нужен качественный человеческий материал, который не получишь за месяц-другой тренировок. А чем крупнее город, тем более он требователен к гарнизону: чтобы нанести противнику потери и заставить его «завязнуть», надо плотно занять своими бойцами весь обороняемый город.

    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    Чем кончается ситуация, когда город большой и потенциально проблемный для неприятеля, но гарнизон маленький, мы отлично знаем по Великой Отечественной войне. Средних размеров Познань, занимаемая качественным и соответствующим размерам города фашистским гарнизоном, стоила Красной Армии немалой крови и месяца боев. Германская столица, Берлин, выглядела куда более серьезно, чем Познань. Размеры, политическое значение, даже оставшийся там Гитлер – все, казалось, сулило тяжелейшие многомесячные бои. Но устроить русским Сталинград на своей земле у немцев не вышло – изящный маневр сразу четырех танковых армий отрезал германскую пехоту от Берлина. И формировать оборону города пришлось из кого попало. Переброшенные воздухом моряки, пожарные, полицейские, горстка по-настоящему хорошей пехоты и фольксштурм, примерно соответствующие нынешней украинской теробороне.

    В итоге огромный Берлин не продержался и двух недель. У немцев просто не хватало качественных бойцов, чтобы плотно занять ими все кварталы, – выбиралось наиболее удобное здание или группа зданий, и контролировались только они. Такую рыхлую оборону было куда проще разрезать на части и добивать изолированные очаги сопротивления поодиночке, концентрируя на них максимум огневых средств.

    Отрезанные от снабжения

    Кроме этого, штурмуемый город должен иметь линию снабжения с основными силами, которую наступающие силы не смогут перерезать. Только так можно долго держать город. Вооруженные силы России обладают всем спектром сил и средств, чтобы такой ситуации не допустить.

    Украинская военная инфраструктура в ежедневном режиме подвергается ударам высокоточного оружия. Судя по брифингам Минобороны, уже подавлены авиация и ПВО противника, и видно, что акцент ударов смещается на топливные склады. Украинские вооруженные силы обездвиживаются – их делают заведомо неспособными на маневренную войну, а значит – пассивными. Когда эта работа будет доведена до конца, воспрепятствовать полному окружению городов перед их штурмом будет невозможно. Это значит, что войска противника не смогут снабжаться. И если еду они еще смогут отбирать у населения, то с боеприпасами будет серьезная проблема. Каждый выстрел для ВСУ будет на вес золота, а российские войска смогут стрелять куда более щедро – всегда подвезут еще. Это значительно ослабит силу сопротивления неприятеля – брать под контроль город станет проще.

    Это не говоря о том, что ВС РФ обладают куда более совершенными средствами – от высокоточного оружия, точность которого колеблется в пределах нескольких метров, до куда более современного парка техники – чего только стоят действия ночных ударных вертолетов, об успехах которых Минобороны отчитывается каждый день. Все это позволяет брать города, даже не создавая там зону сплошного разрушения. В том же Мариуполе, хотя он и выглядит на кадрах очень сильно пострадавшим, много чего уцелело.

    Развернувшееся противостояние не будет простым и быстрым. Недооценивать противника и предстоящие испытания опасно. Но вредно и переоценивать, цепенеть перед надвигающимися трудностями. Бойцы на фронте делают все, что могут, для того чтобы добыть стране победу, а нам стоит сохранять взвешенный и спокойный взгляд на происходящее. И распространять и поддерживать его среди знакомых, ведь спокойствие и порядок в тылу – это тоже ресурс, который обязательно отразится на ходе боевых действий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •