Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Алексей Нечаев

    Что там по Киеву? (Выпуск № 19)

    Алексей Нечаев
    политолог
    1 апреля 2022, 02:09

    1) Несмотря на заявленное «кардинальное сокращение боевой активности», перестрелки продолжаются практически на всех направлениях. В самом Киеве вчера и сегодня слышали взрывы разной степени громкости, поэтому «кардинальным» сокращение пока назвать нельзя. Возможно, оно состоится в ближайшие дни.

    С другой стороны, ВСУ и западные разведки сообщают об отводе до 20% войск ВС России из пригородов Киева. Одними это расценивается как перегруппировка. Другими – как занятие оборонительных позиций с целью и дальше сковывать силы ВСУ на северном направлении. Что это означает на практике по состоянию на 31 марта?

    Например, «українські підрозділи» продолжают топтаться в Ирпене, но в сторону Бучи и Ворзеля продвижений нет. Над Гостомелем введется аккуратная воздушная разведка. А на севере области ВС России передали ЧАЭС персоналу станции, составив акт приема-передачи, где фиксируется отсутствие претензий к российской стороне.

    Аналогичная картина наблюдается в районе Бровар: часть войск отошла, часть войск удерживает рубежи. Кроме того, сразу несколько источников сообщают об ударах в районе расположения ГУР Минобороны Украины на Рыбальском острове в Киеве. В общем, работа продолжается. 

    2) Златоуст офиса Зеленского – Арестович – заявил, что Россия наносит удары лишь по военным объектам и инфраструктуре, а повреждение гражданских объектов – это результат работы украинских систем ПВО. «Друзья мои, нет никакого смысла тратить ракеты, которые стоят миллионы долларов, десятки миллионов долларов в одном залпе, на то, чтобы убить народного депутата Украины либо журналиста», – добавляет Арестович, как бы намекая на сохранение интенсивности ударов по военной инфраструктуре ВСУ.

    3) В остальном жизнь киевлян идет своим чередом. С 1 апреля частично разрешена продажа алкоголя. В восьми районах работают 12 ярмарок под открытым небом, то есть угрозы для людей в этих местах власти не видят. Также в Киеве зачем-то создали военную комендатуру. В чем логика этого решения спустя 36 дней после начала боевых действий – загадка. 

    4) Из забавного – история от временного поверенного Словении Боштьяна Лесьяка. Он, напомню, стал первым дипломатом из стран НАТО, приехавшим в Киев. Побывав в посольстве, Лесьяк решил вывесить флаг Словении, однако местные власти и нацгвардия попросили убрать флаг из-за его схожести с российским.

    Внешний контур

    1) Тема газа – главенствующая тема в Европе. Москва прояснила новую схему продажи топлива за рубли, чем вызвала бурное негодование в ряде стран ЕС. Однако переход на новые правила торговли не означает, что «отказникам» завтра перекроют вентиль – платежи за экспорт газа в апреле намечены на вторую половину месяца и на май. Таким образом, у европейцев есть 10-14 суток на то, чтобы определить дальнейшую судьбу своей промышленности и подумать о следующем отопительном сезоне.

    2) Эрдоган вызвался дать Украине гарантии безопасности, сохраняя при этом «особый диалог с Россией» и не желая вводить санкции против Москвы. В принципе, пока Вашингтон не определился в этом вопросе, а судьба Украины как государства решается на поле боя – Эрдоган волен обещать Зеленскому все что угодно.

    3) На 1 апреля намечен очередной раунд переговоров между делегациями Мединского и Арахамии. Да, команда Зеленского передала Москве некий документ, но его содержание опровергается самим Зеленским. Также на него давит оппозиция в лице Петра Порошенко, который продолжает разгонять зраду по вопросам Крыма и Донбасса.

    Некоторые коллеги видят смысл в продолжении переговоров. Мол, именно там можно решить вопросы гуманитарных коридоров, обмена пленными и соблюсти все дипломатические ритуалы. Но за более чем месяц переговорного процесса никаких результатов по этим направлениям мы не увидели. Поэтому и в ближайшие дни прорыва ожидать не стоит.

    Источник: Телеграм-канал Алексея Нечаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •