Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Сергей Козлов

    Сознание украинцев предстоит вытащить из националистического болота

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    5 марта 2022, 17:35

    Ситуация на Украине, прямо скажем, далеко не простая, и до завершения активной военной фазы пока далеко. Однако так или иначе разрешится она в пользу России. А что будет потом?

    Вопреки расхожему мнению, что российскую армию встретят на Украине «галушками со сметаной», этого не происходит. Какой бы ни был плохой Зеленский или другой лидер, как ни крути, а он свой. И логика простая: «Со своим мы сами разберемся. Нам чужие советчики не нужны!» Для того чтобы упрощенно понять, кто нам противостоит на Украине, надо просто подойти к зеркалу и заглянуть отражению в глаза. Это такие же солдаты, как и мы, с подобной ментальностью и способностью драться до конца.

    То же самое касается и населения. Оно, как и наше собственное, к любому вторжению относится негативно. Кроме того, восемь лет активной антироссийской пропаганды не прошли даром. Дай Бог, если сейчас процентов тридцать нейтрально воспринимает российскую спецоперацию. Но проведение спецоперации – жестокая необходимость, которая не может считаться с мнением граждан Незалежной, как освобождение Европы от немецких фашистов в 1945 году не учитывало пожелания граждан Германии. Они, я полагаю, тоже были против появления советских танков у себя под окнами. Ну, уж как говорят, за что боролись, на то и напоролись.

    Живой щит

    Однако то, как ведет себя национальная армия Украины – я не имею в виду нацбаты, «правосеков» и прочих националистических экстремистов, но даже обычные части ВСУ ­– по отношению к собственному населению, создает возможность российским военным переломить ситуацию в свою сторону. Украинские военные абсолютно наплевательски относятся к жизням своих граждан и используют их в качестве живого щита.

    И это не «российская пропаганда». Так, например, весь день 2 марта украинская артиллерийская батарея гаубиц Д-30, расположившись в Харькове в районе памятника «Пушка», из трех орудий долбила по собственным жилым кварталам, создавая эффект разрушений, якобы причиненных российской артиллерией. Естественно, с жертвами среди мирного населения. При этом и ранее бойцы полка «Азов», и сейчас прибывшие для восполнения потерь, нанесенных «Азову», национальные подразделения под общим управлением обороной города Аваковым не позволяют жителям в достаточной мере воспользоваться гуманитарными коридорами, предоставленными российскими военными.

    Не думаю, что такое отношение должно усилить чувство патриотизма в гражданах Украины. Ни Аваков, ни его предшественники не занимались и не занимаются гуманитарным обеспечением осажденного города. В городе уже давно нет продовольствия и люди реально голодают.

    Фото: REUTERS/Carlos Barria

    Что делать?

    В Харькове и ряде других городов назревает гуманитарная катастрофа, в которой ВСУ будет однозначно обвинять Россию. В этой связи будет весьма кстати развернуть гуманитарные пункты на направлениях гуманитарных коридоров, на определенном удалении от позиций. Есть вероятность, что они реально заработают, учитывая достигнутые договоренности. Они должны быть обеспечены указателями, как туда пройти тем, кому все же удалось вырваться из смертельных объятий «защитников».

    Там же должны быть организованы фильтрационные пункты, где органы контрразведки будут проводить первичный контроль беженцев, поскольку высока вероятность, что под видом гражданских лиц из городов будут стараться выходить и военные. Это уже было под Харьковом. На гуманитарных пунктах необходимо развернуть пункты питания для граждан. Перебои с питанием недопустимы, поскольку они тут же могут быть использованы силами информационной борьбы противника. Здесь же должны быть развернуты пункты первой медицинской помощи для тех, кто в ней нуждается.

    После того, как граждане получат питание и необходимую помощь, необходимо прямо на месте проводить разъяснение гражданам целей российской операции. Лейтмотивом должно звучать, что русские не желают оккупировать Украину, а лишь хотят устранить режим, который угрожает безопасности нашей страны.

    И это должны быть грамотные лекции с приведением фактов бесчинств ВСУ в отношении граждан ДНР и ЛНР. С фото- и видеоматериалами, а может быть и с привлечением граждан этих республик, которые пострадали. И безусловным логическим обоснованием начала операции.

    Продуманная работа с населением Германии сформировала у немцев до настоящего времени комплекс вины за деяния фашистов. Такую же работу надо начинать на Украине и вести неустанно. Борьба за умы и сердца – важнейшая борьба! Но за этой мерой должен следовать следующий этап работы. Люди должны размещаться в комфортных лагерях для временно перемещенных лиц. С регулярным питанием и медицинским обслуживанием и… систематическим разъяснением причин операции, показом преступлений нацистов и ВСУ.

    Эту работу должны выполнять специальные подразделения. И если их еще нет, то их необходимо создать. Может быть, перенацелить какие-то формирования Нацгвардии для решения таких задач. В Штатах, например, для таких случаев есть 95-я бригада гражданской администрации. Населенные пункты, где российские военные оставили прежнюю гражданскую администрацию, должны так или иначе находиться под контролем военных.

    А что дальше?

    А дальше наступит весьма тяжелая фаза – организация мирной жизни. И она также прежде всего должна исключить вероятность гуманитарной катастрофы на Украине. Важнейший вопрос – перезапуск украинской экономики, которая бы обеспечила рабочие места для граждан. Даже в большем числе, чем теперь.

    Почему? А потому что нужно обеспечить работой тех военных, которые подписали обязательства не воевать. Если их не обеспечить альтернативной трудовой деятельностью, они вернутся к прежнему занятию. Поверьте, желающие обеспечить их необходимым вооружением найдутся – достаточно посмотреть, какую активность по обеспечению вооружением ВСУ развернул коллективный Запад.

    Поэтому очень важно срочно обеспечить начало экономической деятельности в освобожденных регионах. Прежде всего в Херсонской и Николаевской областях, которые традиционно выступают лидерами украинского аграрного сектора. С осени прошлого года на складах Украины было накоплено достаточное количество сельхозпродукции. Нужно организовать ее переработку и подготовку к началу посевной. Это крайне важно, поскольку позволит избежать вероятности голода 2023 года, когда уже никаких запасов не останется. 

    Кто обеспечит порядок?

    Необходимо создание военных комендатур, поскольку существовавшие до настоящего времени органы полиции являлись органами уничтожаемого режима. Возложение на них поддержания правопорядка в освобожденных регионах было бы ошибкой. Также высока вероятность наличия в освобожденных регионах спящих ячеек диверсантов и террористов. Хотим мы этого или нет, а придется некоторое время осуществлять контроль деятельности органов власти.

    С политической точки зрения нужно, используя здоровые силы оппозиции, сформировать новые политические партии и движения, программа которых исключала бы нацистскую идеологию и способствовала установлению и поддержанию добрососедских отношений с Россией. Провести выборы. Необходимо уже сейчас разрабатывать план культурного общения и восстановления связей времен СССР. То есть вытаскивать сознание украинцев из националистического болота. Думаю, все вместе мы справимся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •