Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?
    Владимир Прохватилов

    Украинские нацисты используют военные приемы вермахта

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    4 марта 2022, 18:17

    Восьмой день спецоперации России на Украине в полной мере высветил основной шверпункт ВСУ – создание укрепрайонов в крупных городах и их пригородах, превращение их в настоящие фестунги – крепости по примеру гитлеровского вермахта в 1944 году.

    Употребление германских военных терминов вполне оправданно, так как оборонительная стратегия ВСУ выстроена немецкой разведкой BND (Bundesnachrichtendienst), глава которой Бруно Каль за несколько дней до начала спецоперации по денацификации Украины отправился туда, чтобы дать последние инструкции украинским военным. А начало спецоперации застало главного германского шпиона врасплох, пишет немецкий еженедельник Focus.

    «После того, как министр иностранных дел Анналена Бербок призвала всех немцев покинуть страну, специальный отдел федеральной полиции по личной охране за границей принял меры и эвакуировал дипломатов и офицеров связи федеральной уголовной полиции по суше», – пишет издание. Однако эвакуаторы не нашли, если верить немецкому журналу, шефа разведки ФРГ, и пришлось высылать за ним спецназ BND, который и доставил его в Фатерланд.

    На самом деле, дело было не так. Глава BND специально задержался на Украине, чтобы скорректировать действия ВСУ и СБУ в условиях начавшейся спецоперации Z. Когда инструктаж был закончен, спецназ BND, который, как мне представляется, сопровождал своего шефа в его вояже на Украину, вывез Бруно Каля в Германию. Несмотря на то, что ведущая роль во внешнем управлении Украиной принадлежит англосаксам, разработкой оборонного шверпункта занималась BND, созданная в 1956 году бывшим гитлеровским генералом Райнхардом Геленом.

    Шверпункт, по Карлу фон Клаузевицу, это стратегический приоритет. Генерал-фельдмаршал фон Гинденбург в свое время сказал: «План без шверпункта – это все равно что человек без характера». Так вот, шверпунктом германского вермахта в 1944 году, когда Красная армия неудержимо рвалась на запад, стали фестунги (Festung) – укрепленные города, ведущие бои в окружении. Практика фестунгов потерпела полный крах во время операции «Багратион», но достаточно успешно возродилась в последние месяцы существования Третьего рейха. Фестунги в Познани и Бреслау позволили серьезно замедлить темп наступления РККА.

    Фото: REUTERS/Carlos Barria

    И немудрено: ведь еще Сунь Цзы учил, что нет ничего хуже, чем осаждать крепости. Стратегический приоритет ВСУ носит сегодня откровенно нацистский характер. Борьба за фестунги в 1944 году стала сражением в каменных джунглях, в развалинах зданий, заводских цехов и хитросплетениях городских коммуникаций. Штурмовые отряды РККА применяли огнеметы, артиллерию и бронетехнику, а обреченные на смерть немецкие гарнизоны отбивались фаустпатронами и самодельным оружием.

    Борьба с украинскими фестунгами уже сейчас стала для российских войск на порядок более тяжелой, чем сражения Второй мировой войны, так как ВСУ используют мирных жителей как живой щит, не позволяя им покинуть города по гуманитарным коридорам, предоставленным российскими военными. При этом местные власти в условиях боев самоустраняются от решения гуманитарных задач.

    Розданы десятки тысяч единиц стрелкового оружия, что превратило Киев в арену войны всех против всех. Мародеры с автоматами грабят мирных горожан, тербаты стреляют в мародеров, ВСУ воюет с тербатами, так как в огне, дыму и пыли невозможно отличить где свой, а где чужой.

    В столице Украины воцарился хаос, что, на мой взгляд, входило в задачу западных постановщиков этого кровавого спектакля. Они дали старт тотальной Kleine Krieg или, в современных терминах, гибридной партизанской войне, жертвуя мирным населением Украины. Натасканные немцами и англосаксами ВСУ и нацисты идут на предельно опасные для самих же украинцев провокации. Так, ночью 4 марта был инсценирован обстрел самой крупной атомной станции Европы – Запорожской АЭС и подожжен административный корпус на территории АЭС.

    Когда пожар был потушен, ВСУ установили РСЗО «Град» прямо у стен АЭС и открыли из них огонь по нашим войскам. Однако провокация не удалась. Российские военные грамотно обезвредили огневые точки врага, не причинив вреда АЭС, которая сейчас перешла под контроль ВС РФ. Несмотря на все ухищрения киевского режима, войска России и республик Донбасса продолжают наступление, освобождая все новые территории Украины. Военные приемы гитлеровского вермахта не помогут украинским нацистам, но лишь продлят кровавую агонию киевского режима.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •