Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Сергей Худиев

    Куда вложить силы, когда тебе плохо

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    29 марта 2022, 09:00

    События последних нескольких недель привели к тому, что множество людей стали беженцами – они лишились жилищ, имущества, иногда даже близких. Они – часто отнюдь не в юном возрасте – вынуждены начинать жизнь с нуля. Там, где идут бои или где они только что закончились, людям не хватает самого необходимого, включая еду.

    Конечно, государство прилагает усилия, чтобы помочь всем пострадавшим. Но есть множество людей, которые понимают, что здесь нужны усилия каждого, а не только государства.

    Еще до 24 февраля добровольцы собирали средства и привозили в Донбасс самое необходимое. Но сегодня участие в такой помощи особенно важно для всех нас – потому что мы, помогая другим, разворачиваем в правильном направлении и свою собственную жизнь. Мы делаем ее гораздо более достойной, подлинной – и в итоге более счастливой, чем до этого.

    Потрясение, которое мы переживаем, может обратиться к нашему благу. Это важно осознать, потому что многие в эти дни выражают свою растерянность и тревогу. Жизнь утратила ту стабильность, к которой мы уже успели привыкнуть, и оказалось, что мы зависим от событий, на которые никак не можем повлиять. Как сообщается, в стране выросло потребление антидепрессантов – люди пытаются заесть стресс таблетками. Но это едва ли уместная реакция. Любые события в нашей жизни – это материал, из которого мы можем что-то построить. Испытания дают возможность вырасти, измениться, разобраться с целями и ценностями в своей жизни – и выйти из текущих событий другими и намного лучшими людьми. Впрочем, это вопрос нашей воли и нашего выбора, куда мы будем двигаться – к росту или к деградации.

    Иногда жизнь грубо будит человека – когда он сталкивается с пугающим диагнозом, разорением или еще чем-то, что заставляет его задуматься: а правильно ли он живет? А туда ли он бежит? Иногда такое пробуждение носит коллективный характер и связано не с личными, а с общественными потрясениями. Как-то я видел рекламу нового смартфона со слоганом: «На что ты потратишь свою жизнь?». Вероятно, авторы слогана хотели сказать, что со смартфоном ты сможешь делать фотографии и делиться ими в сетях, и вообще наполнить свои дни самыми увлекательными занятиями. Однако напрашивалась и более ироничная интерпретация – после таких покупок твоя жизнь будет заполнена выплатой кредитов, чем же еще.

    Фото: Ute Grabowsky/Global Look Press

    Но, вероятно, совершенно невольно авторы рекламы поставили действительно важный вопрос: на что я хочу потратить мою жизнь? Ради чего я живу и что делает меня действительно счастливым? Довольно долгое время мы жили в условиях, когда реклама внушала нам, что мы будем счастливы, если будем потреблять последние модели смартфонов, самую модную одежду, все то, что нам настойчиво предлагали купить. Теперь возможностей покупать у нас будет несколько меньше, а многие модные бренды ушли с нашего рынка.

    Некоторые бренды торговали не столько устройствами (аналогичные по возможностям устройства можно было купить много дешевле), сколько престижем и чувством принадлежности. Они давали возможность ощутить себя успешным человеком, который изящным движением вынимает из кармана не какой-нибудь, а флагманский смартфон – и это дает ему возможность чувствовать свою сопричастность к глобальному миру высоких технологий.

    Такие вещи удовлетворяли прежде всего психологические потребности. Они подавались не просто как что-то практически полезное, но как благо и ценность, знак допущенности и принадлежности. И вот мы их лишились – по крайней мере, они стали намного менее доступными. И это ставит нас перед вопросом, а во что нам стоит вкладываться и на что тратить наши средства и силы. Мы можем обнаружить нечто важное и очень хорошее. То, что даст нам гораздо больше внутреннего удовлетворения, чувства принадлежности и достоинства. Это не покупки новых вещей, а помощь тем, кому несравненно тяжелее, чем нам.

    Избавление от уныния, подавленности и растерянности действительно можно купить – вложившись не в вещи, а в людей. Мы не можем контролировать события на международной арене – но мы можем совершить достойный выбор в той ситуации, в которой мы оказались. Мы можем принять участие в чем-то достойном и праведном, должном и спасительном. В Евангелии Христос обещает вечное благословение тем, кто одевает нагих и кормит голодных. Все, что мы делаем для них, Он принимает как сделанное лично для Него.

    Помощь нуждающимся принесет нам несопоставимо больше радости и пользы, чем новый смартфон или одежда от какого-то модного бренда. Если мы сделаем верный выбор, то окажется, что мы, лишившись хлама, приобрели истинное сокровище.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •