Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    два президента


    Целующиеся Зеленский и Макрон стали героями гей-парада в Амстердаме

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Ватник из Киева

    Каково быть ватником в осажденном Киеве

    Ватник из Киева
    В целях безопасности имя автора заменено псевдонимом
    2 марта 2022, 21:17

    Сложно в разгар событий описывать крушение мира и увидеть, каким он – мир – будет завтра. Расскажу о крушении внутреннего мира.

    Украинское общество до 2014 года было поделено на условно «восточных» и «западников». Это общеизвестная информация – и тут мусолить особо нечего. Скажу только, что это было очень обобщенное определение, и «восточный» могло означать что угодно – от «мы с русскими один народ» до личной выгоды и солидаризации с большинством своих горожан.

    События 2014 года вы тоже все знаете. Западники загасили восточников – и на Украине появилось устойчивое самоопределение «ватник». Ватники тоже очень разные. Это как меню в богатом ресторане и там куча позиций. Базовое, что объединяло всех ватников, было, пожалуй, следующее:

    – Майдан 14-го – это не «революция достоинства», а банальный государственный переворот;
    – да русскому языку;
    – в Донбассе идет «гражданка», пусть и при активной поддержке России, но это именно наш внутренний конфликт;
    – ну и традиционные исторические срачи вроде «Великая Отечественная, а не Вторая мировая» и «Бандера не герой, а коллаборант».

    Вот это была универсальная начинка ватника. До утра 24 февраля текущего года.

    Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/ЕРА/ТАСС

    При этом нужно понимать, что довоенный ватник – фигура во многом маргинализированная. Украинский ватник – это как курд в Турции или серб в оценках Запада по итогам югославских войн. Всегда во всем виноват, всегда ретроград, всегда писает против ветра.

    Ватником мог позволить себе быть нардеп или журналист, который с темы хоть чуток кормится. Или человек, от позиции которого уже ничего не зависело – мелкий коммерс, пенсионер, тихий обыватель. Но если ты в структуре государства, даже не на высоких должностях, а просто сельский врач или медсестричка в райбольнице – «ватничать» тебе не дадут. Увольнение и расчет. Зарабатываешь деньги в государстве и считаешь, что «русский язык – это нормально» – пошел вон.

    Вот так было, повторюсь, до 24 февраля. Такая себе многослойность. Но потом началась война и полутона исчезли.

    Вся логическая конструкция, в которой ватники были гроссмейстерами в дискуссиях, разрушена. Майдан – это госпереворот, а в Донбассе идет гражданская война – это всё хорошо и структурно выверенно. Но а сейчас как? Ты же все равно гражданин Украины? Да. А на твою страну напало соседнее государство? Да. Так ты с кем тогда и кто ты такой? Ты коллаборационист или ты вообще где?

    Это принципиальный вопрос, потому что это уже не выглядит как гражданская война. Это не 1993 год, когда можно было в России размышлять, за кого ты – за Ельцина или за Верховный совет. Ты все равно оставался гражданином России со своими идеологическими предпочтениями. Но государство по определению предполагает быть солидарным самому существованию страны обитания. Иначе ты или сепаратист, или коллаборационист, или подонок. Это вопрос самой морали.

    И вот на этом первом и самом главном вопросе конструкция ватников, которая строилась все восемь лет, рухнула. Теперь только черное и белое. Ты за Украину, пусть ты в ней маргинал и изгой, или ты за Россию, пусть и ценой потери всего, включая жилье и даже свою жизнь?

    Тех вчерашних ватников после 24 февраля больше нет. Выстраивается новый конструкт, форму которого никто пока не понимает.

    Теперь о том, что дико пугает вчерашних ватников. Парадоксально, но ожесточенные бои на фронтах – это даже передышка. Если не прилетит к тебе снаряд, если есть какой-то минимальный запас прочности в пару тысяч долларов в заначке, то сейчас тебя догонять не будут. Не до тебя и не до таких, как ты.

    Пугает завтра. Какое оно будет? Большинство публичных ватников уже солидаризировалось с ВСУ. «Люблю Украину, а Россия – агрессор». Это страх, который нужно понять. Страх перед чисто физическим насилием, и тут по-прежнему есть люди, которые способны им угрожать. И даже жестче, чем еще недавно. А если власть Зеленского сохранится, будет еще жестче.

    Поэтому ватников пугают переговоры между представителями России и Украины гораздо больше, чем сами боевые действия. В Старой Украине ТЕХ ватников уже не будет. Эмиграция – это лучшее, что будет их ждать. Лучшее. А формат Другой Украины никто не озвучил, и будет ли она вообще, бабка надвое сказала.

    Неопределенность. Страх. Депрессия. Это внутренний мир вчерашнего ватника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •