Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Сергей Худиев

    Спецоперация закончится, а нам всем дальше жить

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    2 марта 2022, 17:50

    Как и в 2014 году – только, вероятно, хуже – мы видим, как люди обмениваются проклятиями в социальных сетях, разрывают общение. И полбеды, если оно и было только виртуальным. Старые друзья расстаются с ненавистью, раскалываются семьи. Что можно делать в этой ситуации?

    Есть легенда о перстне Соломона, на котором было написано «и это пройдет». Едва ли мы все умрем на этой неделе; нам еще жить с нашими близкими, дружить, работать, у большинства из нас впереди еще десятилетия. Отношения с близким человеком – это нечто длительное, кризисы – это нечто преходящее.

    Есть очень известная молитва: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Некоторые вещи, которые влияют на нашу жизнь, мы не можем изменить – мы не отдаем приказы войскам и не ведем переговоры. Но многое – и более существенное для нашей жизни – находятся в нашей власти. Это отношения с людьми, которых мы знаем лично – нашими родными, друзьями, сослуживцами.

    Какую бы политическую позицию мы ни занимали, война – это всегда человеческая трагедия ужасающих масштабов. Люди испытывают глубокое потрясение, тревогу за будущее, горечь и негодование, даже находясь далеко от зоны боевых действий. Взвинченная, эмоциональная реакция на происходящее понятна – и ожидаема. Новости тащат людей как на эмоциональном аркане – и в зависимости от того, под влиянием каких источников они находятся, в разные стороны.

    Современные средства связи делают нас (как это уже было в 2014-2015 годах) свидетелями происходящего почти в реальном времени, и эмоционально это очень тяжело. С другой стороны, Сеть полна как намеренно запускаемых фейков, так и ужасающих слухов, которые возникают и распространяются стихийно. Люди – как мы сами, так и наши близкие – психологически уязвимы. Они могут высказывать вещи, с которыми мы категорически не согласны, и при этом тоном самым взвинченным. Они могут быть совершенно глухи к нашим доводам – особенно если мы сами высказываем их в далеко не дружелюбном тоне.

    Фото:  Sonja Krebs/imageBROKER.com/Global Look Press

    Важно понять, что это состояние (психологи называют его «реактивным», то есть вызванным реакцией на острый стресс) никоим образом не говорит о том, что человек негодяй, «предатель» или «фашист» и вам остается только проклясть его на веки вечные. У него в голове сложилась другая картина происходящего, это бывает. Не бойтесь проявить терпение и снисходительность – ваши ближние нуждаются в этом и, по правде говоря, в этом нуждаетесь вы сами. В состоянии острой эмоциональной реакции не стоит принимать каких-то важных решений, которые останутся с вами еще очень долго после того, как эта реакция пройдет. Это особенно относится к вашим друзьям и родственникам на Украине. Они находятся под огромным давлением, переживают мучительную тревогу за родных, не знают, что будет завтра. Оказавшись в такой ситуации, мы бы тоже были несколько несдержанны в выражениях. И вероятно, многие из нас были бы совершенно закрыты к доводам другой стороны и не готовы слушать лекции о том, как мы приехали в эту точку истории.

    Можно поблагодарить тех жителей Украины, которые ведут себя в этой ситуации спокойно. Но тех, кто так себя не ведет, порицать не стоит, а стоит пожелать им остаться живыми и здоровыми, да и самим никого не убить. Особенно в хаотичной ситуации, вызванной раздачей оружия кому попало в Киеве. Люди справедливо порицают бессердечное равнодушие, с которым либералы – как и «мировое сообщество» – отнеслись к страданиям жителей Донбасса. Сейчас бедствия войны добрались до киевлян, большинство из которых никак не участвовали в создании этой ситуации, и мы должны с состраданием и пониманием отнестись к их беде.

    Мы должны в этой ситуации оберегать отношения с нашими близкими – но мы еще более должны оберегать наше собственное сознание. Как сказано в Писании, «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23) Когда инфосфера бурлит страхом и ненавистью, очень легко попасть в поток, который понесет вас по камням.

    Одно дело ярость воина, который находится под присягой, осуществляет не свои решения и находится в ситуации, когда он должен убивать или быть убитым, вокруг которого умирают его товарищи, который сам в следующую секунду ожидает мучительных ран, увечья или смерти. Другое дело – ярость, ненависть и кровожадность человека, сидящего перед монитором в уютном кресле и радостно желающего другим людям лютой смерти. Люди, которые лично сражались, лично терпели беды и опасности войны, часто сдержанны в словах и кровожадности на диване не выказывают. А люди, неукротимо свирепые на диване – едва ли будут храбры на войне. Нельзя допускать в своем сердце ненависти или, что еще хуже, злорадства. Это крайне разрушительно для личности – и уступая этому потоку, вы рискуете сравняться с теми, кто отпускал шуточки про «жареных колорадов».

    Как пишет один мой украинский друг: «Война – это эпидемия психической болезни. Очень заразная, заразнее тифа, чумы и ковида. Эта болезнь лечится, но не быстро… Антидот вирусу – любовь, добро, терпимость, помощь, поддержка. Вам хамят, а вы в ответ промолчите. Вас провоцируют на ссору, а вы уклонитесь. Вас обвиняют – помогите человеку, решите его насущные проблемы…. Болезнь будет побеждена. Мир восторжествует. Как скоро – зависит от нас. Помните об этом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •