Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Борис Акимов

    Если валить из Москвы – то в Россию

    Борис Акимов
    учредитель АНО «Большая Земля»
    16 марта 2022, 17:50

    Тревога, стресс и нервозность – кажется, сейчас это почти общие незваные гости. Есть разные варианты побега от этих состояний. Для некоторых это связано с психотерапией. Кто-то решается на более радикальные и часто панические шаги. Я лично принял для себя такую стратегию: искать в этом мире хаоса, тревоги, трагедии, драмы и неопределенности что-то позитивное. И с вами поделюсь. Не жалко.

    Еще там – так вроде близко и так далеко одновременно, в прошлом уютном ламповом мире – я отправился с семьей из Москвы в деревню. На ПМЖ. Мы открыли ферму и маленький семейный ресторан при ней. За несколько лет вокруг в нашем районе образовалось крепкое местное сообщество. Кто школу открыл, кто столярную мастерскую, кто сыроварню, кто одежду шьет, кто хлеб печет, кто машины ремонтирует, кто рисует и программирует. В общем, несколько сот людей сформировали довольно дружеский круг тех, кто что-то производит и создает на местности.

    И вот случилось то, что случилось. Я смотрю на многих своих московских знакомых из позапрошлой уже жизни и вижу людей, находящихся на грани нервного срыва (вне зависимости от их общественной и политической позиции). Да что на грани – многие уже за гранью этого самого срыва.

    Поворачиваюсь к соседям и вижу совсем другие лица. Соседи, несмотря на понятную тревожную вовлеченность в события, заняты своим делом, они общаются друг с другом, помогают друг другу. Поддерживают друг друга. Тут совсем недавно соседи придумали новый способ поддержки: начали меняться плодами своих трудов. Сыр в обмен на уроки рисования, йога в обмен на автосервис и т. д. Мелочь, но какая приятная и обаятельная! В нашем фермерском «уазике» не стоит закрывать водительскую дверь слишком плотно – потом можно и не открыть (привет, УАЗ, ты при этом незаменим на дорогах!). Так вот, жена рассказывает, как за последнюю неделю уже дважды (!), оставляя машину на парковке в районном центре около школы, приходила и обнаруживала, что кто-то заботливо закрыл полуоткрытую дверь машины. Не слишком умелая – но забота! Спасибо, неизвестный сосед!

    Вот это ощущение нашего маленького местного мира, где тебя окружают соседи, занятые своим делом и готовые тебя поддержать, – оно греет и создает ощущение безопасности. В то время, как некоторые бывшие мои согорожане москвичи пакуют чемоданы и ищут, куда же отправиться, здешние жители (а из них большая часть такие же, как и я, – переселенцы из мегаполисов) остаются здесь, чтобы, несмотря ни на что, строить свою жизнь и жизнь нашу общую.

    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

    Мне всегда казалось, что жизнь мегаполиса противоестественна. Когда я жил в Москве, то часто мог не знать даже имя соседа. Уделить малознакомому соседу пару часов, пригласив его на чай-рюмку просто потому, что мы встретились около дома, – это немыслимо, ведь наше время так дорого. Мы же должны использовать каждую минуту максимально эффективно. А что мы создаем в этой нашей эффективной жизни мегаполисов? Что есть вспомнить вечером после работы? Что хорошего мы сделали за этот день нашим близким?

    Острые кризисные ситуации всегда обнажают важнейшие проблемы, которые скрывались за пеленой ненужной ежедневной рутины. Так и сейчас весь этот ужас большого мира вокруг обнажил всю уязвимость цивилизации мегаполисов. Паника, тревога, озлобленность – против дружелюбия, взаимопомощи, поддержки.

    Цивилизация малых городов и деревень оказалась на поверку гораздо более устойчивой. И не только психологически. Но и экономически. Вот что на днях написали в соцсетях мои друзья столяры, на кровати производства которых мы спим: «Заказов очень много. Принимаем сейчас на май–июнь. Судя по тем картинкам, которые вы нам присылаете, закрылась не только «Икеа», но и другие поставщики мебели, привозившие ее из-за границы. Мы срочно ищем новых сотрудников, профессионалов столяров. Пишите в личку».

    Запрос на ощущение безопасности сейчас, по всем социологическим опросам среди жителей мегаполисов, на первом месте. Около 35% опрошенных в крупных российских городах назвали переезд в малый город или в деревню возможным для себя способом найти более безопасный путь жизни. В прошлом году таких было более чем в 2 раза меньше. И запрос этот будет только расти. Огромные пространства страны диктуют логику их освоения. А освоение, в свою очередь, формирует более безопасную, устойчивую и дружелюбную среду. В которой хочется жить и творить.

    И ни с кем не ссориться. И никуда не уезжать. А если уезжать – то вовнутрь. В Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •