Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Антон Горелкин

    Принуждение к модерации

    Антон Горелкин
    зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
    9 февраля 2022, 17:58

    В период пандемии начала активно процветать и инфодемия – дезинформация о COVID-19 до сих пор звучит из каждого утюга, а онлайн-платформы стали пристанищем для авторов фейков. Казалось бы, в такое непростое время технологические компании поддержат пользователей, встав на защиту их безопасности. Однако, как показывает практика, они начинают заботиться о людях и предпринимать какие-либо решительные действия только при возникновении угрозы потери своей репутации, прибыли или аудитории.

    Одним из таких IT-гигантов стал шведский стриминговый сервис Spotify. Оказалось, что он долгое время допускал распространение дезинформации о коронавирусе. И продолжал бы это делать, если бы не вмешался известный исполнитель Нил Янг. Музыкант потребовал от Spotify изъять музыку c площадки. Причиной послужил подкаст комика Джо Рогана под названием JRE (The Joe Rogan Experience), эксклюзивные права на который стриминговый сервис выкупил за 100 миллионов долларов два года назад. Ведущий не гнушается звать на свое шоу откровенных антиваксеров, при том, что некоторым из них уже заблокировали аккаунты в других социальных сетях.

    Например, доктора Роберта Мэлоуна, чей профиль в Twitter недавно удалили из-за неоднократных нарушений политики площадки. Другие гости заявляли, что прививка от COVID-19 может привести к смерти, отговаривали носить маски (потому что они якобы увеличивают риск заболевания) и озвучивали другие спорные факты о коронавирусе. Охваты у подкаста впечатляющие – каждый эпизод JRE слушают около 11 миллионов человек. Нил Янг обратился к компании не только с требованием удалить свое творчество с платформы, но и с призывом обратить внимание на распространение фейков. Коалиция медицинских работников также отправляла открытое письмо Spotify, прося принять меры против дезинформации о коронавирусе.

    Надо отметить упорство стримингового сервиса: первой реакцией на скандал, поднятый Нилом Янгом, стало выражение платформой сожаления в связи с его решением уйти, однако на политику Spotify это никак не повлияло. Меры начали приниматься только после того, как исполнителя поддержали и другие знаменитости. Вслед за канадским певцом свою музыку с платформы решила удалить и его соотечественница музыкант Джони Митчелл. Она подчеркнула, что делает это из-за того, что «безответственные люди распространяют ложь, которая может стоить кому-то жизни». Ситуация задела не только представителей творческих кругов, но и принца Гарри и его супругу Меган Маркл, которые заявили, что всерьез обеспокоены дезинформацией о COVID-19 на Spotify. В своем обращении звездная чета выразила надежду, что сервис предпримет все возможное, чтобы гарантировать изменения в работе платформы с дезинформацией. Хотя разрывать многолетний контракт со Spotify они пока не спешат.

    В результате общественного резонанса акции площадки начали падать. В соцсетях появились теги #DeleteSpotify, #DropSpotify, #CancelSpotify и #SpotifyDeleted, пользователи активировали так называемую культуру отмены, заявив в знак протеста, что не будут использовать платформу.

    Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto/Reuters

    Под впечатлением от понесенных убытков стриминговый сервис все-таки решил заняться проблемой и изменить свою политику. 30 января Spotify впервые опубликовал список правил в отношении контента о коронавирусе. Теперь все подкасты, в которых будут обсуждать COVID-19, получат маркировку. Она перенаправит пользователей на портал компании, посвященный данной теме: на нем размещаются факты, основанные на последних данных и актуальной информации от ученых, академиков и органов здравоохранения со всего мира. Среди крупных сервисов с подкастами такая пометка – первая птичка, однако, на мой взгляд, далеко не последняя. Spotify сообщил, что планирует обновить правила площадки в целом, чтобы создатели подкастов понимали, какой именно контент является допустимым. 

    Видимо, чтобы принимать реальные меры и ставить в приоритет безопасность своих пользователей, IT-гигантам требуется давление со стороны – будь то общественное мнение и угроза оттока пользователей, недовольство инвесторов или внимание регуляторов. Как только ситуация станет предметом общественного резонанса, компании начинают изучать проблему и искать способы ее решения.

    В 2020 году похожая ситуация возникла с Facebook* – IT-гиганта обвинили в недостаточной модерации расистского, дискриминирующего и ненавистнического контента, а также в том, что соцсеть не помогает должным образом жертвам харассмента. Больше 200 компаний, среди которых Ford Motor, PepsiCo, Adidas, Starbucks, Diageo и HP, устроили настоящий рекламный бойкот технологической корпорации. Они отказались размещать рекламу на Facebook, если он не изменит свою политику. Детище Цукерберга до последнего не реагировало на происходящее, но в итоге оценило убытки и стало маркировать контент. Появился флажок у потенциально вредного контента, а также запрет на рекламные публикации, содержащие утверждения, «что люди определенной расы, этнической или национальной принадлежности, религиозных убеждений, касты, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или иммиграционного статуса представляют угрозу для других людей».

    Забавно, что зачастую цифровые компании начинают активно действовать после того, как попадут под пристальное внимание государственных регуляторов. Например, в декабре 2021 года Instagram* вызвали в Конгресс на слушания о безопасности детей в интернете. Глава компании Адам Моссери должен был давать показания по этому вопросу. Платформа повела себя, как нерадивый студент ночью перед экзаменом, начав поспешно внедрять новые меры по защите подростков на платформе прямо накануне слушаний. Похожий пример есть и в России: Twitter начал удалять запрещенный на территории страны контент только после того, как Роскомнадзор замедлил трафик социальной сети и пригрозил последующей блокировкой ресурса. Хотя согласно закону о саморегулировании социальных сетей, онлайн-площадки обязаны самостоятельно выявлять и удалять противоправный контент, а не дожидаться санкций со стороны государственных регуляторов.

    То, что государство и общественность не теряют бдительность, не может не радовать. Но возникают закономерные вопросы к самоконтролю и принципам модерации контента со стороны платформ. Сколько еще скандалов, прилюдного порицания и штрафов нужно, чтобы деструктивная и противоправная информация удалялась компаниями максимально оперативно и своевременно?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •