Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Герман Садулаев

    Посредником в российско-украинских переговорах должен быть не Запад, а Китай

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    28 февраля 2022, 12:16

    Нынешний президент Украины Владимир Зеленский даже сейчас, согласившись на переговоры в Белоруссии, всё время упоминает о гарантиях третьих стран. Вероятно, он имеет в виду страны Европы и США. Но почему бы не предложить посредничество по-настоящему могущественной и независимой державе? Такая страна в мире есть: Китай.

    Европа и Америка не могут быть гарантами безопасности для всех, не могут быть и посредниками, так как с самого начала конфликта они отчетливо занимали сторону киевского режима. Что же это будет за посредничество? Гарант и посредник должен быть отстранен от конфликта, объективен и беспристрастен. И всё это тоже Китай.

    Китай не поддерживал Россию как сторону конфликта. Он просто заявил о том, что Россия имеет право отстаивать свои интересы. Китай равно относится и к Украине, и к ДНР с ЛНР, у него есть инвестиционные интересы на Украине, после международного признания республик Китай наверняка будет сотрудничать и с Донбассом. Китай объективно заинтересован в том, чтобы конфликты поскорее были улажены, чтобы новые границы были установлены и признаны, чтобы началось мирное строительство экономики. Китай заинтересован в скорейшем и прочном установлении мира.

    А вот США и НАТО заинтересованы в обострении конфликтов и в войне на Украине. Так какие же они посредники для переговорного процесса? Настойчиво предлагает себя в посредники президент Франции Эммануэль Макрон. Однако Франция уже принимала активное участие в переговорах. Был подписан пакет документов, известный как «Минск-2». При участии тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда! И что? Ни Франция, ни другие гаранты соглашения не смогли заставить Украину выполнять взятые на себя обязательства. Чего тогда стоили эти бумажки? Ну, встретятся они еще раз, снова что-то распечатают на принтере и подпишут. А потом никто ничего не будет выполнять. А недобитая украинская военщина будет восстанавливаться и точить зубы для новой войны. Нет, такие переговоры нам не нужны.

    Президент России Владимир Путин общается с председателем КНР Си Цзиньпином. Потому что такова новая архитектура безопасности в мире. Не все понимают, не все готовы принять и признать, но это реальность. После 22 февраля 2022 года мир стал другим. В этом новом мире за безопасность на Евразийском континенте отвечают Москва и Пекин. Только Россия и Китай могут дать действенные гарантии безопасности кому-либо в Евразии.

    Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

    НАТО – Североатлантический альянс, по определению. Его влияние и интересы будут закономерно вытеснены в Атлантику. Северо-Атлантический культурно-хозяйственный регион включает в себя Великобританию, часть Канады, США, к нему тяготеют Франция при нынешнем режиме и часть Германии. Политически на Северную Атлантику ориентированы Польша и бывшая советская Прибалтика, но эта ориентация не имеет культурно-хозяйственных оснований, она может измениться при смене правящих режимов в этих странах. Даже не вся Европа подлежит контролю НАТО. Расширение альянса на восток было противоестественно с точки зрения теории месторазвитий, культурно-хозяйственных макрорегионов.

    Искать у НАТО гарантий безопасности бессмысленно. Опыт и Грузии, и Украины это показывает. НАТО с удовольствием посылает своих инструкторов (чтобы сами заодно учились на реальной войне) и просроченные боеприпасы (например, у крупной партии ППТК NLAW, столь щедро предоставленных ВСУ Лондоном, истекает срок годности) для утилизации. Но воевать ни за грузин, ни за украинцев солдаты НАТО не будут.

    С другой стороны, пример Казахстана продемонстрировал, что ОДКБ – реально действующий военный союз, помогающий справиться и с внешнеполитическими вызовами, и с внутриполитической нестабильностью, вызванной недружественными действиями зарубежных агентов. Россия и ОДКБ могут дать гарантии безопасности. Китай может выступить могущественным и беспристрастным посредником.

    Переговоры могут быть снова проведены в Минске. Российская сторона уже заявила о готовности сформировать делегацию. А участие КНР придаст переговорам наивысший статус, полноту и значимость. Если говорить по-простому, то КНР сейчас гораздо круче, чем США. Многие события, еще в пору президентства Дональда Трампа, показали, что вес Пекина в мировой политике превышает вес Вашингтона. Вспомним, как Трамп собирался напасть на Северную Корею, но одного разговора с председателем Си хватило, чтобы он развернул свои авианосцы.

    США и ЕС занимают недружественную позицию по отношению к России и к республикам Донбасса – ЛНР и ДНР. Они поддерживают киевский режим. Они накачивали Украину оружием и всё это время подталкивали ее к войне, продолжают накачивать и сейчас. Они являются стороной конфликта. Их посредничество в переговорах вредно и бессмысленно. К тому же их гарантии всё равно пусты.

    Украина выбрала не тех парней, с которыми можно дружить. Это привело к необходимости военной операции. Но сейчас Украине нужно как можно скорее сложить оружие, прекратить боевые действия, приводящие к бессмысленным потерям и разрушениям, и вернуться к переговорам, теперь уже без этих старых и бесполезных «друзей». Россия – не враг. Россия может стать другом новой Украине. А Китай будет нашим общим хорошим другом.

    Нужно правильно выбирать друзей. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •