Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Андрей Колесник

    Россия обязана защитить Донбасс

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    16 февраля 2022, 09:20

    Западные столицы и Киев ликуют – Россия «пошла на деэскалацию». Объявлено об отводе российских войск от наших западных границ в связи с завершением соответствующих учений. «Вторжение России на Украину», спекуляции о котором разгоняют западные политики, так и не состоялось.

    Однако на самом деле противостояние не закончилось – и вот почему. У этой истории есть два аспекта, военный и политический.

    Война, конечно, сильно зависит от стратегического мышления военачальника. Но в немалой степени – и от возможности быстро и на большие расстояния перемещать личный состав и технику. Выигрывает тот, кто способен передвигать ударный кулак быстрее противника. Концентрировать и применять военную силу там, где противник наиболее слаб.

    Ровно это мы и увидели на протяжении завершающихся учений «Союзная решимость – 2022». Отрабатывались прежде всего транспортные инструменты. Десятки тысяч военнослужащих в кратчайшие сроки – буквально за несколько дней! – перебрасывались с Востока на Запад. Теперь им предстоит повторить свой путь в обратном направлении.

    Это нормальное явление. Войска невозможно держать в одинаковой боеспособности круглосуточно и круглогодично. Им нужны перегруппировка и отдых. Однако уверен, что с военной точки зрения Россия сохранила все возможности по защите своих границ на Западе. Для нового, экстренного развертывания войск в случае необходимости.

    Фото: Сергей Пивоваров/РИА «Новости»

    Да, личный состав в основном возвращается в места постоянной дислокации. Однако, как военный человек, могу обоснованно предположить, что на оборудованных временных рубежах наверняка остались дежурные силы. Офицеры и прапорщики, которые должны поддерживать в должном состоянии технику. Следить за состоянием взлетно-посадочных полос, топливных трасс, складов, штабов, казарм и укрытий. Чтобы в случае чего сюда, к территории непризнанных республик Донбасса, можно было вернуться в любой момент. На уже обжитые площадки и полигоны. С той же скоростью, той же силой.

    И тут мы переходим к политике. Зачем все эти учения российским Вооруженным силам? Почему так важно в случае необходимости срочно вернуть эти войска обратно? Кому мы демонстрируем возросшие возможности наших полков и дивизий? Прежде всего, конечно же, нашим «западным партнерам». Мы показываем, что готовы к любым неожиданностям и провокациям. Мы не забыли, как вероломны эти «партнеры», как они обманывали нас десятки лет, начиная от обещаний нерасширения НАТО и заканчивая Минскими соглашениями.

    История показала, что любое наше отступление Запад воспринимает как слабость. Например, когда в 1990-е мы были для Запада белые и пушистые – мы только теряли и отступали. Согласились на вступление в НАТО и Прибалтики, и стран бывшего Варшавского договора. Нам говорили, что при вступлении в НАТО эти страны успокоятся и перестанут вредить России – а они вместо того стали антироссийским форпостом.

    Иначе говоря, стоит нам ослабить хватку – мы тут же чувствуем хватку Запада у себя на горле. Рано расслабляться в глобальном геополитическом противостоянии с Западом.

    Во-вторых, важно показать нашу решимость киевскому режиму. Россия отводит войска – но Украина ведь нет! Огромная группировка украинских войск прямо сейчас стоит на границах ЛДНР. Эти войска готовы перейти в наступление в любой момент – при поддержке того самого Запада. Который и финансирует Украину, и снабжает ее оружием. Кто, кроме нас, защитит Донбасс?

    И наконец, силу России и гарантии Москвы должны увидеть русские люди, живущие на украинском востоке. Не только потому, что они этнически часть нашего большого народа. Сотни тысяч жителей Донбасса получили за последние годы российские паспорта. Они восемь лет живут в состоянии гражданской войны, под угрозой уничтожения. Мы обязаны защитить их во что бы то ни стало – это наши сограждане.

    Разумеется, никакого «вторжения России на Украину» в любом случае никогда не будет. Но и Украина, и Запад, и самое главное – наши, русские люди – должны понимать, что жителей непризнанных пока республик Донбасса мы никогда не бросим. Россия обязана прикрыть их, и если надо, в том числе и военной силой. И если что-то вдруг в Донбассе пойдет не так –наши войска в любую минуту могут вернуться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •