Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Вадим Трухачёв

    Спорт – это война

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    15 февраля 2022, 11:52

    То, что нынешняя Олимпиада в Пекине будет иметь политическое измерение, было понятно с самого начала. Достаточно напомнить, что России не разрешили вернуть свой флаг – и на Игры поехала команда ОКР. По данной причине многие политизированные соотечественники отказались смотреть Олимпиаду, заявив, что «наших там нет». Почему так произошло – говорить излишне. Понятно, что к применению допинга вся эта эпопея имела весьма отдаленное отношение. Большую политику тут никто и не думал скрывать.

    Следующий шаг – решение Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не отправлять в Пекин своих игроков. Официально этот шаг мотивировали боязнью коронавируса. Однако что-то подсказывает, что в случае проведения Олимпиады в США, Канаде или Западной Европе сильнейшие хоккеисты мира там бы появились. Соответственно, это выглядит, как желание выхолостить значимость олимпийского хоккейного турнира, вставив таким образом палки в колеса китайским организаторам. Ничего другого в голову просто не приходит.

    Бойкот открытия и закрытия Игр со стороны государственных деятелей США, Британии, Канады и Австралии является звеном той же цепи. Другое дело, что это действие выглядит скорее символическим. Все-таки в Пекине не политики, а спортсмены правят бал. А олимпийцы из этих стран до Китая прекрасно доехали. Да и политический бойкот не удался в полной мере. Достаточно сказать, что в Поднебесную приехал президент Польши Анджей Дуда. Хотя найти более проамериканского политика, чем он, вообще трудно.

    И вряд ли можно было ожидать, что наших оставят в покое уже непосредственно в Пекине. Едва ли для англосаксов и иных наших доброжелателей было тайной, как в России любят фигурное катание. Как и то, что две золотые медали команде ОКР были почти гарантированы. Интерес подогревало и то, что США и Канада здесь входят в число наших главных соперников. А раз так – надо бить именно в эту точку. И едва закончился командный турнир фигуристов, начался «информационно-кабинетный допинг-триллер» с главной нашей «звездочкой» Камилой Валиевой.

    Бьют и по нашей главной «мужской» надежде – лыжнику Александру Большунову. Норвежские журналисты уже запустили кампанию из серии «его здесь быть не должно». К чести норвежских соперников Большунова, они ее не поддержали. Но, к сожалению, решают всё не они. Попытки принять в Стортинге (парламенте) Норвегии аналог «Акта Родченкова» тоже вполне могут последовать. Тем более, что китайцы не пропустили на Игры контейнеры с сомнительным содержанием для норвежских лыжников и биатлонистов, и норвежцы на это злы.

    Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

    Олимпиада совпала по времени с началом беспрецедентной кампании по обвинению России в готовности вторгнуться на Украину. То, что никто никуда так и не вторгся, похоже, еще больше разозлило ее инициаторов. И они решили бить в привычное, слабо защищенное место российской «обороны» – спорт. Итогом этой истории может стать как минимум продление выступлений нашей команды без флага. А как максимум – отстранение от Игр в Париже и Милане (скорее всего, этого не последует, но попытки будут).

    Почему «спорт» – слабое место? Да потому что у нас всё еще недоразвиты околоспортивные механизмы обеспечения побед. Врачи не всегда должным образом отслеживают списки запрещенных препаратов. Спортивные чиновники и юристы не слишком настойчивы в том, чтобы добиваться терапевтических исключений. А в медийном плане Россия и вовсе почти исключительно защищается. Мы редко когда начинаем информационные кампании против недоброжелателей первыми. Не только в спорте.

    Пора уже осознать, что спорт – это война. Это одно из полей геополитических битв, причем так происходит уже не первое десятилетие. Сказки про «спорт вне политики», к сожалению, остаются красивыми благоглупостями. И потому на это поле должны отправляться не только квалифицированные спортсмены, способные претендовать на самые высокие места. И не только тренеры. Здесь должны работать и врачи, и юристы, и менеджеры, и управленцы. И без специалистов пропагандистской и психологической войны тоже не обойтись.

    Спорт – это очень важный инструмент «мягкой силы». Миллионы людей в мире судят по той или иной стране не по политическим заявлениям, а по ее выступлениям на Олимпиадах и по успехам ее футбольной сборной. И история с Валиевой показывает, кто ведет себя с позиции сильного, а кто исключительно оправдывается. На войне не работает презумпция невиновности, система доказательств. Здесь идут бои без правил, и их надо уметь вести.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •