Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?
    Олег Хавич

    Польша открыла охоту на «русских шпионов»

    Олег Хавич
    политический аналитик
    10 ноября 2022, 16:55

    В Польше местная шпиономания вошла в конфликт с правами человека, причем конкретного – гражданина одной из стран ЕС. На территории Польши с 28 февраля находится в заключении испанский журналист-фрилансер Пабло Гонсалес, которого польские власти бездоказательно обвиняют в работе на российскую разведку.

    О его судьбе ранее сообщали британская газета The Guardian и «Голос Америки*», для которого Гонсалес подготовил ряд репортажей в 2020-2021 годах. А на днях развернутый материал о судьбе журналиста опубликовала немецкая газета Die Tageszeitung. Его текст перепечатали многие польские издания, в частности популярный портал Wirtualna Polska, и как любая публикация в Германии о Польше, она вызвала резонанс на берегах Вислы.

    Немецкие журналисты, в отличие от своих англосаксонских коллег, написали прямо: Гонсалес задержан без каких-либо доказательств противоправной деятельности, вся его «вина» – работа в качестве журналиста в Донбассе и двойное гражданство (Испании и России). Дело в том, что его мать – дочь «ребенка войны» из Испании, попавшего в Советский Союз еще до переворота генерала Франко. После распада СССР многие из этих людей и их потомки вернулись в Испанию, в том числе госпожа Гонсалес и ее сын. Павел Рубцов, изначально носивший фамилию отца, стал Пабло Гонсалесом, взяв девичью фамилию матери.

    «В гражданском регистре Испании с 1991 года он фигурирует под двумя именами в соответствии с актом о расторжении брака его родителей», – говорит испанский адвокат Гонсалеса, которого польские власти не допускают к подзащитному. Когда журналиста задержали, он имел при себе паспорта Испании и России, и в каждом стояло соответствующее имя. Поэтому польская полиция заявила, что они фальшивые, хотя ордер на арест был выписан на имя Павла Рубцова. Отец Пабло Гонсалеса, Алексей Рубцов, живет в Москве, до ареста отправлял ежемесячно своему сыну по 350 евро. Польские власти посчитали их доказательством работы Гонсалеса на спецслужбы России, хотя это часть денег за аренду квартиры его бабушки в Москве.

    Сразу после ареста были предположения, что Пабло Гонсалеса арестовали по доносу киевских властей – ведь именно на подконтрольной Киеву части Донбасса он был задержан 6 февраля 2022 года, вывезен в Киев, где подвергся многочасовым допросам. Но тогда журналиста отпустили благодаря усилиям посольства Италии, 25 февраля он беспрепятственно покинул Украину и въехал в Польшу. В этой стране он до самого ареста освещал ситуацию с приемом украинских беженцев.

    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

    Однако, похоже, испанский журналист стал жертвой чисто польской шпиономании, кампанию которой власти в Варшаве стали раскручивать сразу же после начала российской военной операции на Украине. А уже в конце марта 2022 года министр юстиции и одновременно генпрокурор Польши Збигнев Зёбро объявил, что в связи с ситуацией на Украине его ведомство подготовило законопроект об ужесточении наказаний за шпионскую деятельность, вплоть до пожизненного заключения. Также предлагается ввести в Уголовный кодекс Польши новые виды правонарушений: «подготовка к шпионской деятельности» (до восьми лет заключения) и «непреднамеренный шпионаж» (до пяти лет).

    Если в первом случае речь идет о государственных служащих, хотя бы имеющих доступ к конфиденциальным данным, то под второй можно подвести практически любого человека. В этом уверена прокурор Эва Вжосек, которая сама стала жертвой незаконной прослушки со стороны ведомства Збигнева Зёбро. По ее мнению, понятие «неумышленный шпионаж» слишком широкое, и в зависимости от политических интересов генеральной прокуратуры и правительства может быть «кнутом» для каждого инакомыслящего гражданина, неправительственной организации, компании или политической партии.

    Хотя подобные предостережения звучали от многих польских юристов, замминистра юстиции Польши Марчин Вархол в начале ноября заявил, что законопроект об ужесточении наказания за шпионаж будет рассмотрен в Сейме в ближайшее время. Причем, судя по путаным объяснениям пана Вархола и его шефа, обвинять в «непреднамеренном шпионаже» будут в стиле романа Джорджа Оруэлла «1984» с его «мыслепреступлениями».

    Стоит отметить, что в Польше поиск «агентов Кремля» давно превратился в своеобразный национальный вид спорта. Особенно в нем преуспел лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский. Он регулярно обвиняет в работе на Москву как лидера самой мощной оппозиционной партии «Гражданская коалиция» Дональда Туска, припоминая тому прием Владимира Путина в Польше, так и правых консерваторов.

    В свою очередь, близкий к польским правым портал Wiesci24 в конце октября потроллил самого Ярослава Качиньского, напомнив, что тот выезжал за границу в то время, когда покинуть Польшу было практически невозможно. «Как сам Качиньский рассказывал в интервью, в 1967 году он был в Одессе. В 1984 году он отправился в Вену. В начале 1990-х Качиньский снова поехал в Вену. До этого он полтора года пил водку с русским шпионом в квартире последнего в варшавском районе Прага. В продвижении Качиньскому помогал коммунистический аппаратчик. Почему? Может быть, из-за… связей с русскими?» – вполне в стиле лидера ПиС написали журналисты.

    Но тем, кого польские власти обвинят в связи с Россией, совсем не до шуток. К примеру, бывший депутат Сейма, журналист Матеуш Пискорский, который не скрывает своих симпатий к России, три года провел в следственном изоляторе. Его бездоказательно обвинили в сотрудничестве с российской разведкой, а также в продвижении интересов России и манипулировании настроениями польского общества.

    Даже Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям сочла затянувшееся содержание политика под стражей до суда нарушающим ряд статей Международного пакта о гражданских и политических правах, призвав его освободить. Пискорский вышел на свободу под огромный по польским меркам залог в 50 тысяч долларов еще в мае 2019 года, но с тех пор суд по его делу так и не завершен. Кстати, в последнее время польские СМИ опять преисполнены нападок на Матеуша Пискорского, ведь он перевел книгу российского философа Александра Дугина. Новых обвинений, правда, пока не выдвинули, но презентацию книги в Гданьске два раза запретили.

    При этом Пабло Гонсалеса, судя по всему, ждет судьба его польского коллеги. В августе испанскому журналисту второй раз продлили срок пребывания под стражей, так и не передав дело в суд, и в конце ноября польские спецслужбы опять готовятся сделать то же самое. Однако его освобождения хотя бы требуют профессиональные организации (Международная федерация журналистов и Международный институт прессы) и коллеги-журналисты. Именно благодаря последним и стало известно, что Гонсалеса содержат в условиях строгой изоляции, разрешают прогулку лишь час в сутки со скованными руками и в сопровождении нескольких надзирателей, не позволяют встречи с женой.

    А вот судьба еще трех людей, обвиненных в шпионаже в пользу России, об аресте которых в Польше сообщали в марте, апреле и августе 2022 года, абсолютно неизвестна. При этом польские власти даже не скрывают, что ведут в стране кампанию устрашения. Замминистра юстиции Марчин Вархол прямо заявил, что «угроза наказания за шпионаж носит превентивный характер».

    Но под прицелом спецслужб Польши оказались не только инакомыслящие поляки, но и граждане России, число которых на берегах Вислы в последние месяцы возросло. Один из трех упомянутых выше арестованных по обвинению в шпионаже – россиянин, который до того 18 лет занимался бизнесом в Польше, создавал там рабочие места и платил налоги. Не исключено, что со временем все граждане РФ в Польше будут поставлены перед выбором: либо работа на польские спецслужбы – либо выдворение (в лучшем случае), а то и арест «за работу на российскую разведку».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •