Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Владислав Исаев

    Вашингтон гонит вассалов на войну

    Владислав Исаев
    политолог
    1 октября 2022, 14:15

    Что кажется самым странным в диверсии на нитках «Северных потоков», так это то, что их организаторы даже не пытались маскировать свои действия. Три ветки были выведены из строя практически одновременно и одним и тем же способом, что сразу исключило версию о том, что падение давления произошло по каким-то нерукотворным причинам. На четвертой, видимо, заряд в первый раз не сработал, поэтому потребовалось дополнительное время на то, чтобы довести работу до конца.

    При этом все предварительные действия военно-морских сил США в районе будущих диверсий производились нарочито публично – в рамках учений, освещавшихся СМИ, со множеством полетов вертолетов над трубопроводами, с озвученной публично темой испытания беспилотных подводных аппаратов. Как будто для того, чтобы ни у кого и сомнений не было в том, кто этот удар нанес.

    Не поверю, что американские спецслужбы за годы после окончания холодной войны разучились элементарным приемам конспирации. Например, в операции могли быть задействованы гражданские суда под нейтральными флагами, аварии могли быть замаскированы под случайности. При этом не обязательно было все их проводить в одном месте.

    Не поверю, что у США нет достаточных ресурсов, чтобы организовать теракты на территории той же Германии или даже в России. Причем обставить всё как несчастные случаи. Пожар на перекачивающей станции или в газохранилище, врезавшийся в трубу карьерный самосвал, падение самолета и т. д. Методов-то много, а те же турбины заменить будет не дешевле, чем отремонтировать трубу под водой.

    Да, на суше восстановить инфраструктуру получится быстрее, но кто помешает затем повторить атаку в другом месте и другими средствами? Этот же вопрос стоит задать и применительно к последствиям нынешних диверсий. Восстановить трубы можно, но долго ли они после этого проработают? Да и нужно ли, если европейские власти и без того послушны воле Вашингтона настолько, что еще до всяких боевых действий на Украине под надуманными предлогами морозили «Северный поток – 2», а теперь и первый оставили без турбин с не менее нелепым оправданием? И вообще наговорили столько, что любые уступки России для них сейчас эквивалентны политической смерти – сами же загнали свои страны в ситуацию дефицита энергоресурсов под предлогом того, что прощать России СВО нельзя!

    Фото: Danish Defense Ministry/Global Look Press

    Что, кстати, ставит еще один вопрос: зачем наносить удар по неработающим трубопроводам? Насколько серьезный ущерб это нанесет Газпрому? С учетом того, что рост поставочных цен на наш газ уже окупил расходы на строительство обоих «потоков», а теперь ещё и западным страховым компаниям придется возмещать ущерб под угрозой полной потери репутации.

    Есть попытки объяснить удар стремлением освободить рынок для американского сжиженного газа. Но его поставки в этом году и без того выросли практически вдвое, и вряд ли могут быть существенно увеличены в ближайшее время, хотя бы потому, что для строительства новых терминалов для регазификации нужны время и деньги. То есть это в любом случае перспектива куда более дальнего времени, чем возможное восстановление трубопровода. Да и удар по трубам, идущим через Турцию, привел бы к освобождению значительно большей доли европейского рынка.

    А Газпром тем временем не очень-то и цепляется за возможность продолжать поставки газа в Европу. Во всяком случае, настоял на оплате в рублях под угрозой прекращения поставок и в случае Польши угрозу реализовал, на компромиссы по вопросам турбин для «СП-1» не пошел, а украинскому «Нафтогазу» и вовсе грозит перекрыть крантик, если тот еще раз вылезет с исками по оплате за непредоставленные услуги. Да и в рамках выхода боевых действий на Украине на новый уровень лишить Украину газа не будет излишним. А вот этого США явно не хотят, иначе проще всего было подорвать трубы на Украине, при этом заявив, что это результат российских ударов.

    Да еще и не ясно, стоит ли вообще европейский рынок того, чтобы за него теперь бороться? Ведь если энергоемкие производства закроются из-за дороговизны энергии и переедут в другие страны, это, кроме прочего, будет означать и сильное снижение потребления. В том числе и бытового, поскольку люди, оставшиеся без работы, и за тепло и свет в домах заплатить не смогут. А ведь это не единственная причина для сокращения производства в Европе – прекращение поставок в Россию и покупки у нас многих видов сырья тоже серьезно бьет по рентабельности.

    Все-таки мне представляется, что цель диверсии на трубопроводах через Балтику иная. Удар нанесен демонстративно, чтобы не оставалось сомнений, что его нанесли США. Хотя на Западе и сопроводили его очередными обвинениями в адрес России, но это даже для доверчивой европейской публики шито белыми нитками.

    Теперь американские спецслужбы могут организовать в Европе любую диверсию, немного лучше заметя следы, и все их европейские шавки зальются воем, обвиняя Россию и требуя войны с агрессором. Мол, это российская месть. И первый кандидат на это Польша, а поводом может стать диверсия на только что открытом газопроводе из Норвегии.

    Так что заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •