Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил концепцию внешней политики России

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «военные цели для ВС РФ»


    Политолог: ЕС ищет хитрые решения для отправки войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Александр Разуваев

    Финансовую панику в России раздувают с Украины

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    1 октября 2022, 12:00

    Финансовая или биржевая паника хорошо известна и подробно описана даже в студенческих учебниках.

    Первая настоящая биржевая паника в России вероятно случилась 29 лет назад во время противостояния Бориса Ельцина и Александра Руцкого в 1993 году, тогда резко упал курс рубля. Более известен так называемый черный вторник – 11 октября 1994 года курс рубля к доллару США обвалился на 27%. Центральный банк вмешался на следующий день и массированной интервенцией поднял курс рубля даже выше, чем он был до падения. В итоге банки, продававшие 11 сентября доллар по 4 тыс. рублей, назавтра покупали его по три тысячи. Обвал рубля расследовала специальная комиссия Совета безопасности российского правительства. Президент России Борис Ельцин назвал тогда эти события «попыткой финансового путча». При этом Совет безопасности охарактеризовал «черный вторник» как «чрезвычайное происшествие, представляющее угрозу безопасности России». Вместе с тем банкиры заработали не только на биржевых спекуляциях, но и на продажах доллара и немецкой марки рядовым гражданам по завышенному курсу. Кто-то, и однозначно за неплохой личный бакшиш, заявил на одном из федеральных телеканалов, что правительство собирается обложить налогом доходы с банковских вкладов. И граждане бросились штурмовать обменные пункты.

    Последняя биржевая паника в России была совсем недавно, сразу после начала СВО, кто-то покупал американскую валюту по 120 или 150 рублей за доллар.

    Никогда такого не было и вот опять. Бесовщина паники снова разгорелась. Рубль стабилен, так как отражает только торговое сальдо, но акции полетели под откос. Спекулянты опасаются, что сразу после вхождения новых территорий в состав России наша страна будет действовать с Украиной более жестко.

    У парней с крепкими нервами неплохой шанс заработать. Трагедии на рынке акций я не вижу, где-то параллель с октябрем 2003 года и «ЮКОСом». Тогда, в ноябре 2003 года, Владимир Путин встретился с руководителями ведущих финансовых компаний, пообещал поддержку рынку, и в итоге через либерализацию рынка акций Газпрома власти ситуацию разрулили. По-простому: власти сняли действовавший тогда запрет на покупку акций газового холдинга иностранцами.

    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

    Не удивлюсь, если в России будет создана государственная Федеральная фондовая корпорация, которая займется поддержкой рынка. На излишки бюджета лучше покупать акции российских компаний, чем валюту. Кстати, на скупке бумаг в 2008-м во время кризиса Lehman Brothers наш ВЭБ в итоге хорошо заработал. Быть политическим рынком, где экономика на втором плане, для России, видимо, судьба. Московскую биржу не закрыли, и на том спасибо. Пережили дефолт-1998, «ЮКОС», Lehman, валютный кризис – 2014, COVID-19, переживем и военный конфликт с половцами и печенегами, то есть с коллективным Западом.

    Однако паника охватила и людей очень далеких от биржевой торговли. Она сознательно раздувается в социальных сетях. Думаю, что не без участия пользователей с Украины, из Прибалтики и других недружественных стран. Первый раз спровоцировать массовый отток вкладов из «Сбера» с помощью СМС-рассылки украинцы попробовали еще в декабре 2014 года. Момент был выбран удачно – валютный кризис. И вот сейчас журналисты солидных информационных агентств и онлайн-изданий просят прокомментировать самые разные слухи.

    Цель этих фейков понятна – спровоцировать набег вкладчиков на банкоматы и отделения банков, чтобы вызвать банковский кризис, парализовать финансовую систему России. Метод старый, опробованный во многих странах – и работает безотказно. Возможно, если бы не банковская паника, многие банки бы устояли даже в августе 1998 года. Об этом тогда публично говорили представители лопнувших «Инкомбанка», «Уникомбанка» и «СБС-Агро». Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Ну и, конечно, паника и уход в кеш способны подорвать финансовую систему России.

    Поэтому я всем настоятельно рекомендую включать голову, меньше читать социальные сети и соблюдать спокойствие. Во время финансового кризиса в момент начала СВО не рухнул ни один банк. За что мы должны сказать большое спасибо Министерству финансов и Банку России. Обязательства «Сбера» или ВТБ вообще квазисуверенный долг. Дефолта по ним никогда не допустит правительство.

    Паника в жизни противопоказана, особенно в финансах. Бес, мелкий сатаненок финансовой паники, способен сильно уменьшить ваши накопления, доведя вас до постоянного психоза, превратить вашу жизнь в ад.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •