Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Владимир Прохватилов

    От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    26 января 2022, 12:32

    25 января в 11.59 по времени Нур-Султана (08.59 мск) в трех республиках Центральной Азии произошло массовое отключение электричества. Перебои с подачей электроэнергии были зафиксированы на юге Казахстана, а также в Киргизии и Узбекистане. В Киргизии свет отключили в Оше, Джалал-Абаде, Караколе, а также в Баткенской, Чуйской, Таласской областях.

    В Узбекистане отключения электроэнергии затронули Ташкент и Ташкентскую область, Ферганскую долину, Сырдарьинскую, Джизакскую, Самаркандскую, Бухарскую и Кашкадарьинскую области. На юге Казахстана отключения произошли в Алма-Ате, Шымкенте, Тарасе, Туркестанской области и прилегающих районах.

    Из-за отключения электричества во многих регионах случились перебои с отоплением и водоснабжением, отключились светофоры, остановили работу метро и аэропорты, на горнолыжном курорте Амирсой в Узбекистане люди зависли над пропастью – там встала канатная дорога. Кое-где также отключился интернет и не работала мобильная связь.

    Минэнерго Узбекистана считает, что массовое отключение электроснабжения произошло из-за крупной аварии в сетях Казахстана. Она повлекла за собой веерные отключения уже в Узбекистане. На Ташкентской и Сырдарьинской ТЭЦ сработали средства аварийной защиты, из-за чего они отключились. «Узбекская электросеть, которая подключена к единой электрической сети региона, была повреждена в результате аварии, в результате которой произошли внезапные изменения напряжения и частоты на 530 линиях из Казахстана», – сообщила пресс-служба ведомства.

    Мэрия Алма-Аты подтвердила, что 25 января на линии «Казахстанской компании по управлению электросетями» (KEGOC) произошла авария. По словам городских властей, напряжение в сети резко упало, в результате чего на подстанциях сработали системы автоматической частотной загрузки. Однако причиной этого, по мнению энергетиков Казахстана, стал аварийный дисбаланс, созданный Узбекистаном и Киргизией. «Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана». В результате произошло аварийное разделение транзита «Север – Восток – Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт», – говорится в заявлении управляющей казахстанскими энергосетями компании KEGOC.

    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

    Аварийный дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии в каком-то регионе может возникнуть, помимо прочего, из-за резкого повышения потребления электроэнергии, например слишком активного использования кондиционеров летом и электрических обогревателей зимой, что перегружает электросети, создавая тот самый аварийный дисбаланс, который приводит к блэкаутам. Что касается наброса мощности (быстрого роста нагрузки при отключении мощных генерирующих энергоисточников) на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана», то его причиной может быть как банальное короткое замыкание, так и тот самый аварийный дисбаланс из-за массового включения электрических обогревателей в республиках Центральной Азии.

    Энергоснабжение в трех республиках Центральной Азии сейчас постепенно восстанавливается, местные специалисты пытаются разобраться в причинах блэкаута, парализовавшего регион. К слову сказать, повышенная аварийность энергосетей здесь наблюдается давно и стала чуть ли не дурной традицией. Есть ли способ избежать таких масштабных аварий? Есть.

    Заметим, что север Казахстана, связанный с российской энергосистемой, случившегося 25 января блэкаута не почувствовал. Энергосети на севере Казахстана, ранее импортировавшие энергию из России, переключились на экспорт, так как юг страны отрубился, а электроэнергию надо было куда-то девать. В советские времена все пять республик Центральной Азии входили в Единую энергетическую систему СССР и проблем с электроснабжением не было. Своевременные перетоки электроэнергии гарантировали бесперебойную работу всех энергосетей региона.

    Сегодня только Узбекистан, Киргизия и юг Казахстана объединены в энергетическое кольцо (ОЭС ЦА). Но оно оказалось нежизнеспособным в критических условиях. Об этом говорит сам факт, что при возникновении аварийного дисбаланса обеспечение электроэнергией региона оказалось в зависимости от транзита электричества из Северного Казахстана по ЛЭП 500 кВ. Потери в энергосетях Казахстана составляют примерно 10%. Если бы переброска электроэнергии с севера на юг Казахстана осуществлялась по ультравысоковольтным сетям постоянного тока ЛЭП 1150 кВ (технологией строительства и эксплуатации которых обладает только Россия), то этих потерь не было бы и возникший в регионе аварийный дисбаланс, скорее всего, не повлиял бы на транзит электроэнергии «Север – Восток – Юг Казахстана».

    Однако в декабре 2018 года правительство Казахстана построило линию электропередачи «Север – Восток – Юг Казахстана» всего лишь на 500 кВ, а предложения российских энергетиков построить ультравысоковольтные ЛЭП услышаны не были. Не ведется речь и об интеграции энергетических систем всех пяти республик Центральной Азии. В 2003 году Туркменская энергосистема вышла из состава ОЭС ЦА и работает параллельно с энергосистемой Ирана. В 2009 году Таджикская энергосистема отделилась от ОЭС ЦА. С ОЭС ЦА работает Северо-восточная энергосистема Афганистана, которая получает электроэнергию из Узбекистана по двухцепной высоковольтной линии (ВЛ) 220 кВ Сурхан – Наибабад и из Таджикистана по двухцепной линии 220 кВ Сангтуда – Кундуз.

    Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Туркмения и Таджикистан ориентируются на сотрудничество с южными соседями, Ираном и Афганистаном, что не спасает их от дефицита воды в Туркмении и электроэнергии в Таджикистане.

    Кстати, все перспективные проекты новых линий электропередачи в регионе основаны на строительстве ЛЭП 500 и даже ЛЭП 110, что гарантирует по-прежнему высокие потери в энергосетях и не спасает от возможных блэкаутов. Только сотрудничество с российскими энергетиками, владеющими технологиями ультравысоковольтных ЛЭП, которые соединят регион с энергосистемой России, может спасти Центральную Азию от очередного конца света.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •