Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Елисейский дворец сообщил об отставке премьера Франции Жана Кастекса

    Главная тема


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Сергей Худиев

    Что такое «новое счастье»

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    1 января 2022, 12:00

    Новый год – это праздник детства, когда мы ждали чуда, которое совершится, когда часы пробьют двенадцать раз, и жизнь как-то волшебно преобразится. Взрослые часто пытаются воскресить это переживание – и с печалью видят, что этого не происходит. В предновогодние дни интернет полон смешных картинок о том, как люди проводят праздничные дни в объедении – «шестой тазик оливье! ешь, а то испортится!» и неумеренной выпивке.

    Однако эти несколько дней, в которые мы свободны от обычного напряжения и неприятностей трудовых будней, можно найти время и на другое – на то, чтобы остановиться и подумать о том, что важно в нашей жизни. И как отдельных людей, и как страны. Традиционное поздравление «С Новым годом! С новым счастьем!» предполагает какое-то новое счастье, которое должно открыться за этим поворотом. В детстве его просто ожидают с радостным предвкушением; когда мы вырастаем, это предвкушение теряется.

    Но что такое это «новое счастье»? Обычно люди даже избегают мыслей об этом – чтобы не травить душу. Но мы можем решиться поверить, что счастье реально, и мы можем приблизиться к той полноте жизни, для которой мы созданы. Новогодние дни – подходящее время, чтобы подумать о том, что такое счастье.

    Каждый год напоминает нам о том, что наше время на земле ограниченно; и нам важно понять, на что мы хотим его потратить, пока оно не утекло у нас сквозь пальцы. Время – это такая валюта, запасы которой неизбежно сокращаются, покупаем мы на нее что-то ценное или нет. К чему мы придем к концу этого года? К чему мы хотели бы прийти к концу жизни? Что для нас важно? Где лежат наши ценности? Для чего мы вообще живем? Что составляет достойную, состоявшуюся человеческую жизнь? О чем нам мечтать и чего желать в новогоднюю ночь?

    Достаток? Это хорошо бы, но в целом не самое важное. Специальные исследования, которые проводились, чтобы выяснить, что влияет на уровень человеческого счастья, показали, что острая нищета, конечно, делает людей несчастными, но вот разница в уровне счастья между людьми, у которых есть все необходимое, и людьми очень богатыми – невелика. Хуже того, иногда богатство оказывается для людей непосильным грузом, под которым они ломаются.

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    Что влияет на счастье? Отношения с другими людьми – родными и друзьями. Новый год – семейный праздник; на него частично легли функции подавленного при советской власти Рождества. В Новый год мы собираемся за столом с теми, кого любим, кто разделяет нашу жизнь. Люди, на которых мы полагаемся; люди, которые полагаются на нас. Это очень важно – беречь, хранить и поддерживать узы, которые связывают нас друг с другом.

    Это возможность высказать свое восхищение, благодарность и преданность тем, кто разделяет наши труды и хлопоты, надежды и беспокойства. Нашим домашним – женам и мужьям, родителям и детям. Нашим друзьям и сослуживцам. Когда мы дарим новогодние подарки, это способ сказать: «Спасибо! Я очень благодарен, что ты есть в моей жизни!» Когда мы с радостью принимаем их, мы показываем, что ценим эту любовь родных и расположение друзей.

    Работа, карьера, деньги – все это важно. Но люди, которые разделяют вашу жизнь – важнее. Все мы можем огорчать и раздражать друг друга, и Новый год – это подходящее время для того, чтобы прощать и принимать прощение. Но семья и друзья – это еще не все, что нужно человеку. Отчет времени побуждает нас посмотреть на тот путь, который мы прошли как страна и как народ. Какое место мы занимаем в процессе мировой истории вообще. Мы считаем годы от Рождества Христова; хотя наш способ отсчета дней восходит к календарю, составленному еще древними римлянами.

    Мы принадлежим к христианской цивилизации, которая выросла на основании библейского откровения, греческой философии и римского права. Мы являемся ее уникальной, восточнославянской, православной ветвью. За нами – больше чем тысячелетие истории, в которой было всякое: нашествия иноплеменных, страшные времена отступничества и смуты, раздоров и революций. Но через все эти века наш народ – или, во всяком случае, его верный остаток – передавал от поколения к поколению светоч нашей веры и нашей культуры. И теперь этот светоч принадлежит нам – чтобы мы приняли и передали его дальше.

    Сегодня мы живем внутри уже тридцатилетнего периода восстановления нашей исторической идентичности – зарубежные наблюдатели с некоторым удивлением отмечают, что Россия, где храмы некогда взрывали, теперь их строит. И это тоже причина для благодарности. Мы живем в самый сытый, спокойный и безопасный период отечественной истории. Конечно, далеко не в раю – но наши совсем недавние предки изумились бы всему этому: нарядно одетым людям, кафе на каждом углу, изобилию новогодних декораций.

    Для нас всех продолжающаяся пандемия коронавируса оказалась испытанием. Наши врачи трудились и трудятся, отдавая все свои силы, время, даже жизни делу спасения людей. Многие из нас столкнулись с потерей работы и экономическими трудностями. Но если мы сопоставим наши проблемы с тем, что пережили люди до нас – мы поразимся, насколько нам повезло жить именно в эту эпоху.

    Новогодние праздники – это время для воссоединения с теми, кто нам близок и дорог, для восстановления отношений там, где они были испорчены, для радости, благодарности и надежды. Это возможность привести свою жизнь в порядок – и ею стоит воспользоваться. С новым счастьем!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •