Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Вадим Трухачёв

    Богатые страны хотят выйти из ЕС

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    9 сентября 2021, 17:09

    Сразу несколько событий последнего времени поставили на повестку дня вопрос о возможном выходе из Евросоюза той или иной страны. Началось все со статьи в близкой к венгерскому правительству газете Magyar Nemzet, где говорилось о вероятности выхода Венгрии из ЕС. Это могло быть стать ответом на давление, которое оказывают на нее Брюссель и страны Западной Европы относительно законов об ограничении гей-пропаганды. Помимо прочего, у Евросоюза есть претензии к венграм и по поводу нежелания принимать мигрантов, и насчет свободы слова.

    А 7 сентября пришла пора поговорить о Польше. Евросоюз подал на эту страну в суд, требуя остановить судебную реформу, в рамках которой исполнительная власть получает больше возможностей для назначения судей. Эта история длится уже не первый год. Помимо прочего, поляки тоже взялись за урезание прав секс-меньшинств – например, запретили им усыновлять детей. И мигрантов по квоте ЕС они тоже принимать не хотят – достаточно вспомнить, как ведут себя польские власти с беженцами на белорусско-польской границе.

    И Польше, и Венгрии грозит лишение финансирования за попытку «перечить» Евросоюзу. И, в общем, пока эта угроза работает – и играет роль «тормоза» в желании поляков и венгров последовать примеру Британии. Согласно опросам, почти 80% избирателей правящей в Венгрии партии FIDESZ не желают выходить из Евросоюза. Что уж говорить об избирателях оппозиционных проевропейских партий... В Польше такую вероятность напрочь отверг премьер-министр Матеуш Моравецкий. Да и народ тоже пока не за.

    Причина, по которой поляки и венгры пока не думают покидать Евросоюз, проста. Им нужны деньги. Ни одна, ни другая страна не принадлежат к числу зажиточных по европейским меркам, и им ой как нужны средства, поступающие к ним по линии фондов ЕС. Учитывая, что многие крупные предприятия закрылись, а значительную часть экономики Польши и Венгрии контролирует немецкий или голландский капитал, разрыв с Евросоюзом обернется их уходом, и, как следствие – массовой безработицей и падением уровня жизни.

    Еще один потенциальный кандидат на выход из Евросоюза – Греция. Тут причиной могут стать хронические проблемы в экономике. На несколько лет затянулась история с реструктуризацией долгов страны, оказавшейся на грани дефолта. Бывший премьер Алексис Ципрас грозился выходом из еврозоны, звучали разговоры и о выходе из ЕС. К тому же Греция, где православие имеет государственный статус, едва ли будет в восторге от гей-браков. А уж о проблемах с мигрантами на эгейских островах или на сухопутной границе с Турцией говорить излишне.

    Фото:  Christoph Soeder/Global Look Press

    Сам Евросоюз, кажется, тоже 150 раз пожалел, что принял когда-то эллинов в свои ряды. Впрочем, и тут история до логического конца не дошла. Программу реструктуризации долгов все-таки приняли, в 2018 году ее завершили. А через год «смутьян» Ципрас благополучно проиграл выборы консерваторам-еврооптимистам. Причина все та же. Греки, не желающие терять средства, получаемые из фондов ЕС, испугались нищеты. Разговоры о том, что через несколько лет после разрыва с Евросоюзом все образуется, их не убедили.

    Вполне вероятно, что ЕС сам в какой-то момент захочет поставить вопрос об изгнании «захребетников», не разделяющих «передовые ценности». Та же Голландия платит в бюджет Евросоюза очень много, и потому (как это ни прозвучит странно) ее премьер Марк Рютте вправе требовать от получателей средств, как себя вести. Однако тогда у ЕС спросят: а зачем же вы этих бедняков принимали к себе? Так что, не желая признавать ошибки, совершенные когда-то при расширении, исключать пока никого не будут.

    А вот где действительно есть опасность «бегства» из Евросоюза – так это у двух богатых государств. Первое из них – Австрия. В 2016 году нынешний лидер Партии свободы Норберт Хофер ставил вопрос о выходе из ЕС в том случае, если тот продолжит политику централизации и лишения полномочий национальных парламентов. И он едва не выиграл президентские выборы: чтобы не допустить его победы, понадобился аж третий тур, где Хофер получил 48%. Такой результат – убедительнее любого опроса.

    Однако же и в случае с Австрией до референдума не дошло, а сама Партия свободы растеряла часть поддержки. Конечно, у нее по соседству есть пример Швейцарии, которая без всякого ЕС процветает. И самим австрийцам на бедность грех жаловаться. Но все же Австрия – страна с имперским прошлым, с большим количеством представителей в европейских структурах. Почти со всех сторон ее окружают страны ЕС, с которыми она порой связана кровнородственно. Так что и реальный вариант австрийского выхода пока не рассматривается.

    Пожалуй, ближе других к тому, чтобы последовать британским путем, стоит Дания. Тут социология наиболее опасна для Брюсселя, хотя все же пока в его пользу. Датские опросы после выхода Британии показали, что 30% населения за то, чтобы остаться в ЕС, 27% – за то, чтобы его покинуть, а еще 34% хотят посмотреть, что получится из Брексита. Сейчас датчане, похоже, в процессе терпеливого скандинавского ожидания. Выборы у них грядут через пару лет, а там все может быть. Предпосылки к выходу тут сильнее, чем где-либо еще.

    Само собой, Дания богата примерно так же, как и Австрия. В ней ходит не евро, а крона. Гренландия и Фареры, имеющие автономный статус в составе королевства, вышли еще из ЕЭС (предшественника ЕС) в 1985 году. Датчане выторговали себе некоторые исключения из шенгенских правил, могут в любой момент перекрывать границу. Они (наряду с Мальтой) – единственная страна ЕС, не участвующая в европейской оборонной программе PESCO. К мигрантам там отношение достаточно жесткое. Словом, «Даксит» зреет.

    Тем более у датчан есть рядом пример близкородственной Норвегии. Она живет богаче их и прекрасно себя чувствует без ЕС, участвуя в его программах по своему усмотрению. Норвежцы уже дважды голосовали против присоединения к единой Европе. К слову, страну 13 сентября ожидают выборы, и ни одна партия на них не ставит вопрос о возможности вхождения в Евросоюз. В Брюсселе бы такому новичку обрадовались – но надеяться не на что.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •