Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Сергей Миркин

    Байден не снял Украину с «минского крючка»

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    9 сентября 2021, 12:10

    На Украине разворачивается информационная кампания, суть которой –объяснить населению, что США «освободили» украинских политиков от необходимости выполнять Минские соглашения. Так, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе Алексей Арестович заявил, что «крючка» в виде минских договоренностей для Украины больше не существует, так как в совместном заявлении президентов США и Украины не упоминаются данные договоренности. Украинский вице-премьер Алексей Резников высказал мнение, что Минские соглашения – это «мертвая история», которая не сыграет значительной роли в урегулировании конфликта в Донбассе. Целая плеяда украинских экспертов заявляют о «победе Зеленского» в США.

    В совместном коммюнике президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского действительно не упоминаются такие термины, как «минские договоренности» или «минский процесс». Учитывая, что обе страны, по крайней мере, официально, поддерживают Минские соглашения, в документе могли их упомянуть. Но политическая ситуация сложилась так, что это невыгодно ни Киеву, ни Вашингтону.

    Мотивы американцев следующие. Во-первых, в свете бегства из Афганистана и «слива» проамериканского режима, Белый дом должен демонстрировать поддержку другим странам-сателлитам, таким как Украина. И в сложившейся политической ситуации визит Зеленского был выгоден Байдену. Другое дело, что американцы опасались, чтобы украинский президент не сказал чего-то лишнего, так как в последнее время он начал, общаясь со СМИ, критиковать Запад за недостаточную поддержку Украины. Однако в Вашингтоне Зеленский продемонстрировал раболепие перед Байденом, например, он поправил переводчика американского президента. Зеленский поблагодарил Байдена за то, что США поставили Украине более двух миллионов доз вакцины от ковида. Американский переводчик перевел просто как «два миллиона». Зеленский возмутился и уже на английском языке повторил, что более двух миллионов. Да и в целом Зеленский не сказал журналистам ничего, что могло бы не понравиться Белому дому.

    Во-вторых, еще до афганских событий оппоненты Байдена критиковали его за то, что он позволил России и Германии достроить газопровод «Северный поток – 2». По их мнению, это наносит удар по Украине. Поэтому Байден должен был продемонстрировать, что с украинским руководством у него ровные отношения. 

    В-третьих, Белый дом сейчас нуждается в быстрой «победе» на международной арене. Если бы Минские соглашения можно было быстро реализовать или хотя бы добиться существенного прогресса в их реализации, американцы бы взяли на себя роль миротворцев. Люди из Белого дома потом бы заявили: да, мы не смогли решить вопрос в Афганистане, но мы установили мир в Донбассе. Однако понятно, что ни о каком быстром решении украино-донбасского вопроса речи быть не может. И прежде всего в силу позиции Киева. А давить на майданных политиков из-за вышеозначенных факторов США не будет. Плюс в Белом доме понимают, что майданный режим на Украине нестабильный и серьезный политический катаклизм может привести к его падению. Реализация Минских соглашений из-за их непринятия украинскими радикалами всех мастей может породить кризис. А падение еще одного режима-сателлита после событий в Кабуле Белому дому не нужно.

    Фото: Doug Mills/ЕРА/POOL/ТАСС

    В-четвертых, в геополитическом плане длительный конфликт в Донбассе в той фазе, как сейчас – ни нормального мира, ни нормальной войны – выгоден американцам. Такая ситуация держит в напряжении и Россию, и ЕС.

    Неудивительно, что 5 сентября, в годовщину подписания первых Минских соглашений, американское посольство в Киеве опубликовало пост, в котором призвало Россию отдать Украине контроль над границей России и Донбасса и вывести свои войска из ЛДНР. Это говорит о том, что американский Госдеп полностью игнорирует положения документа, так как требования посольства США полностью противоречат ему.

    Что до мотивов Киева, то майданные политики не собирались выполнять никакие соглашения с самого начала. 5 сентября 2014 года были подписаны первые Минские соглашения, которые должны были положить конец войне и стать началом диалога между Киевом, с одной стороны, и Луганском и Донецком, с другой. А 7 сентября Юрий Луценко, один из ближайших людей тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, написал в Facebook, что Украина должна применить «Хорватский сценарий» и уничтожить республики Донбасса силой. Майданным политикам нравилось вспоминать историю Сербской Краины, непризнанного государства сербов в Хорватии, которое уничтожила хорватская армия при полной поддержке Запада.

    Повторить именно этот опыт в отношении республик Донбасса хотели и хотят в Киеве. Оба Минских соглашения Украина подписала только из-за военных поражений, которые ВСУ потерпели от ополченцев Донбасса. Затем киевские политики игнорировали свои обязательства по ним. И Порошенко, и Зеленский вспоминали о договоренностях, только когда им нужен был пиар. Тогда они соглашались на обмен пленных, а потом объявляли это своей большой победой.

    Снял ли Байден майданную Украину с «крючка Минска»? Она и подвешена на нем не была. Несмотря на то, что соглашения были «освящены» решением СБ ООН, украинских политиков никто не наказывал за неисполнение норм документа, его неверную трактовку, за открытое издевательство над мирным процессом. Бумага долго играла роль «предохранительного клапана», который не давал ситуации в Донбассе скатиться к положению 2014 – начала 2015 годов. Но весной 2021 года этого уже было недостаточно. Охладить воинственный пыл украинских политиков смогли лишь учения российской армии на юго-западе РФ. Если бы их не было, высока вероятность, что в конце весны – начале лета ВСУ начали бы полномасштабные боевые действия в Донбассе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •