Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков разъяснил слова Путина о готовности России сотрудничать с Западом

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Владимир Можегов

    Тайна 9.11 не будет раскрыта, пока в Америке не грянет революция

    Владимир Можегов
    публицист
    11 сентября 2021, 12:00

    Америка помнит 11 сентября 2001 года. Хорошо помнит тот шок, ужас и растерянность. И последовавшие за этим военные горны и барабаны: «Война с мировым терроризмом! Четвертая мировая!». С сильным апокалиптическим флером: «Идет война между добром и злом! У вас есть два защитника: Господь Бог и я!» (из тогдашних выступлений Буша перед народом и армией).

    Хорошо помнит Америка и все, что последовало за этим: иракская война, Афганистан, ближневосточный хаос, из которого собрался ИГИЛ* (организация запрещена в России), всё больше увязающая в болоте военная кампания. Бесславный уход из Ирака. Еще более бесславное бегство из Афганистана, которое подоспело аккурат к двадцатилетию национальной трагедии.

    За это время сложился немалый корпус текстов об 11 сентября. С немалыми повисающими в воздухе вопросами. И еще больший ворох разнообразной «конспирологии», под напором которой трещат официальные версии произошедшего. Но которая не имеет, конечно, никаких шансов изменить ни «генеральную линию партии», ни скорбно-напряженные выражения официальных лиц, ни настроения передовиц американских официальных СМИ. Все здесь прекрасно понимают правила игры. И прекрасно видят жирно нарисованную красную черту, за которую никому заходить нельзя.

    Можно сколько угодно таскать за уши неоконов, поливать грязью Рамсфелда (тогдашнего министра обороны), смеяться над его замом Вулфовицем, критиковать Буша. Но задавать вопросы типа: почему слова о «Перл-Харборе 21-го века», который обязательно случится, если Америка «не очнется от своего либерального сна» и не пойдет завоевывать мир, прозвучала в официальном докладе неоконов за год до того, как «Перл-Харбор» случился, никому, кто желает остаться в правовом дискурсе, не позволено. Никому (если, конечно, вы не хотите немедленно окончить свою карьеру) не позволено задавать такие вопросы даже у себя на кухне.

    Тем не менее вот факты. Доклад аналитического центра неоконов PNAC (The Project for the New American Century – «Проект для нового американского века») под названием «Перестройка обороны Америки: стратегии, силы и ресурсы для нового века» был положен на стол Клинтону в конце 2000-го. А к сентябрю 2001-го все авторы доклада были у рычагов американской власти. Но увы, будь вы даже героем Зигфридом, готовым сразиться с драконом, у вас не было бы шансов пройти даже несколько шагов в этом опасном направлении. Даже претендент Трамп, грозившийся рассекретить документы, касаемые 9.11, став президентом, ни разу о своих угрозах не вспомнил. Вероятно, ему убедительно объяснили, что в силах президента, а что нет.

    Фото: Reuters

    Да, подобные вещи в Америке невозможны, совершенно исключены. Не в условиях нынешней диктатуры, во всяком случае. Должны еще назреть перестройка, гласность, революция. Быть может, когда-нибудь… Но точно не сегодня. Да что там. Давно опубликованы документы о Перл-Харборе ХХ века. Давно известны детали этой масштабной провокации штаба Рузвельта, затеянной с целью ввязать Америку в мировую войну. За предъявленным японцам невыполнимым ультиматумом неизбежно должно было последовать нападение. По радиоперехватам Рузвельт знал день и час нападения, но не сделал ничего, чтобы спасти жизни тысяч американских моряков. Они были принесены в жертву тем, кому нужна была мировая война с участием Америки.

    Но несмотря на то, что все это сегодня хорошо известно, миф о Второй мировой в американском сознании не претерпел ровно никаких изменений. Мозги американских школьников и обывателей ТВ и газеты все так же полируют чушью о коварном, ничем не спровоцированном нападении японской военщины.

    60 лет спустя тем же замечательным людям понадобился Перл-Харбор 2.0, понадобилась «четвертая мировая», ближневосточный хаос, ИГИЛ, Афганистан. Вот почему в президентском кресле в конце 2000 года оказалась такая же марионетка, как Рузвельт. В отличие от полностью парализованного Франклина Делано, Буша-младшего хотя бы не приходилось возить в каталке по Белому дому от спальни к радиомикрофону, и он мог повторять то, что вливали в него облепившие его стаи советников, жестикулируя руками самостоятельно.

    Большинство нормальных людей отвращает от «теории заговора» главный вопрос: как могли американские власти устроить такое своей собственной стране? Погубить столько своих, ни в чем не повинных граждан? Как, наконец, если бы даже они решились, они могли быть уверены, что это никогда не выйдет наружу? Действительно, это кажется невозможным. Да нет, это попросту невозможно. Точнее, это было бы невозможно, если бы мы не знали, что за люди находились в то время у власти.

    У нас нет возможности подробно остановиться на интереснейшей истории неоконсерваторов. Скажем только, что эти птенцы Макса Шахтмана и Ирвинга Кристола, выходцы из Четвертого троцкистского интернационала, на рубеже 1939-1940 годов стали резко менять свою ультралевую ориентацию. Потеряв веру в СССР как флагман мировой революции, они решили идти иным путем: прийти к власти в США, самой крупной капиталистической стране мира, и затем уже с их помощью завоевать мир. 

    В конце бурных шестидесятых, обласканная ЦРУ и банкирскими домами ФРС, эта пиратская команда пристает к левому крылу Демократической партии. В 1970-х, обратившись уже в ультраправых «ястребов», она ведет мощную кампанию против политики разрядки и наводит первые линии санкционной войны против СССР (поправка Джексона – Вэника). В 1979-м она помогает прийти к власти ультраконсерватору Рональду Рейгану и разворачивает масштабную ментальную войну против Советского Союза. Активируя советских диссидентов и либеральную когорту внутри аппарата ЦК. А после падения СССР, в составе администрации Буша-старшего (Чейни – Вулфовиц), проектирует и осуществляет войну против Ирака.

    Согласно воззрениям гуру неоконов, политического философа Лео Штрауса, управлять страной, а в идеале миром должна элита (точнее, партия), связанная жесткой дисциплиной и идеологией, а в отношении всего прочего двуногого стада, руководствующаяся принципом «благородной лжи» (noble lies). Иными словами, держать в повиновении демократическое стадо необходимо угрозой войны, созданием образа врага и тотальной ложью. Причем лучше всего для этого подходят апокалиптические страхи и эсхатологические мифы.

    Американцы хорошо помнят, что именно мифы о «конце истории», миллениуме и военные авантюры (прежде всего первая и вторая иракские войны), густо иллюстрированные библейскими сюжетами, создавали атмосферу тех лет. Эту картину хорошо дополняла и чисто апокалиптическая идеология ИГИЛ, сзывающая всех мусульман на «последнюю битву добра и зла» даже убедительнее, чем это делал Джордж Буш – младший (роль неоконов в формировании этой тоталитарной секты требует, конечно, отдельного исследования).

    Когда мы начинаем узнавать все это, вопросы вроде «как могли американские власти устроить такое?», уже не кажутся столь безответными. А почему они так в себе уверены? Почему так откровенно плюют на все доказательства тотальной лжи? Да потому, что любое сомнение в «руке бен Ладена» неизбежно приведет к краху всю американскую систему власти. Кто из настоящих американских патриотов решится на такое? Вот такую выправили они себе индульгенцию.

    Может сложиться впечатление, что неоконы изгнаны сегодня из американской политики. Но это только кажется. Да, революция Трампа почти изгнала их из Республиканской партии. Но их фабрики мысли, их центры и фонды исправно функционируют. А их идеология не делает никакой разницы между республиканцами и демократами. И те, и другие для них – просто носители вируса. Достаточно посмотреть на сегодняшних демократов, чтобы понять очевидное: идеология неоконов стала уже практически идеологией всей американской элиты.

    Такова реальность, с которой мы вынуждены иметь дело. Диктатура тоталитарной демократии – такова сегодня «американская мечта». И это нужно всегда иметь в виду, имея дело с «нашими американскими партнерами».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •