Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Елена Герасимова

    Украина попала в зависимость от российского электричества

    Елена Герасимова
    Журналист, Донецк
    10 сентября 2021, 17:45

    1 октября истекает срок действия запрета на импорт в Украину электроэнергии из России и Белоруссии. Он был введен 26 мая Национальной комиссией регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, потому что, как констатировал министр энергетики Украины Герман Галущенко, импорт энергии из стран, не являющихся членами Европейского энергетического сообщества, идет вразрез со стратегической целью интеграции Объединенной энергетической системы Украины в ENTSO-E – Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии. Однако не далее как 2 августа член комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Волынец, в числе прочих, также констатировал, что в силу системного кризиса в топливно-энергетическом комплексе в обозримом будущем Украина по-прежнему будет зависеть от поставок электроэнергии из России.

    Напомню, что впервые запрет на импорт на Украину энергии из России был введен 1 ноября 2015 года. Тем не менее, 1 октября 2019 года поставки энергии из РФ и РБ были возобновлены. Причиной тому стал тот самый системный кризис в украинском ТЭК, обусловленный совокупностью факторов, вызревавших с 2014 года. Так, из-за войны в Донбассе страна утратила доступ к ряду шахт, добывающих антрацит, который являлся сырьем для 7 из 14, то есть половины, ее теплоэлектростанций. Между тем положение дел в государственном сегменте украинского углепрома все больше ухудшалось – объемы угледобычи сокращались, качество углей снижалось, а себестоимость их производства и, как следствие, цены на них, наоборот, росли. А потому сформировать столь же стабильную и эффективную структуру сырьевого обеспечения собственной тепловой генерации, как та, что действовала до Майдана, Украине так и не удалось.

    Наряду с этим примерно с 2016 года в стране, благодаря самому высокому в Европе «зеленому» тарифу, объемы производства «зеленой» энергии неуклонно увеличивались, а объемы производства на ТЭС, еще и по этой причине, соответственно, уменьшались. Однако, в отличие от тепловой, «зеленая» генерация является нестабильной, а потому не может быть таким же надежным ресурсом для восполнения тех объемов энергии, которые по тем или иным причинам не были произведены на АЭС. В общем, вследствие всего этого структура производства энергии на Украине была постепенно изрядно разбалансирована, а потому страна оказалась зависимой от ее импорта.

    И, наконец, в силу всех этих факторов цена украинской энергии неизменно возрастала, а цена российской всегда была существенно ниже. Так, согласно данным независимых экспертов, на сегодня российская энергия стоит в четыре раза меньше, чем украинская. Что в любом случае делает импортный товар для потребителей Украины более привлекательным, чем отечественный.

    Итак, 1 октября 2019 года из-за системного кризиса в ТЭК власти страны оказались вынуждены пойти на возобновление импорта электричества из России и Белоруссии. При этом, следуя некой непостижимой логике, почти одновременно с этим они приняли «историческое» решение об интеграции к 2023 году украинской и европейской энергосистем. Абсурд ситуации в том, что Украина была и остается частью исторически сложившейся Объединенной энергосистемы, в которую также входят системы России и Белоруссии, а с системой Европы она связана только Бурштынским энергоостровом. И для того, чтобы стать частью Европейской сети, Украина должна быть отделена от систем России и Белоруссии, а потом некоторое время работать в автономном режиме. А это означает не просто отказ от импорта энергии из этих стран, но – что является главным условием присоединения к ENTSO-E – наличие полностью самодостаточной генерации, которую Украина как раз к этому времени и утратила.

    Фото:  Юрий Лашов/РИА «Новости»

    Как бы то ни было, далее события развивались согласно собственной логике. В период с октября 2019 года по май 2020 года, согласно подсчетам специалистов ТЭК, объемы импорта энергии из России и Белоруссии составили 1.343,2 млн кВт в год, что эквивалентно 20% объема энергии, вырабатываемой за месяц всеми украинскими АЭС, или всему объему энергии, которую могут произвести все ТЭС страны в течение двух месяцев.

    То есть за это время на энергорынке Украины произошло столь существенное вытеснение отечественной энергии импортной, что ряд энергоблоков ТЭС был просто остановлен. Как следствие, они почти прекратили закупать добываемый в стране уголь, и, по информации Федерации работодателей ТЭК Украины, его остатки на складах уже к концу ноября 2019 года по сравнению с началом того же года выросли почти в три раза и составили 206 тыс. тонн. В конечном счете это повлекло за собой рекордные убытки всех государственных генерирующих компаний, а также – весной 2020 года – вынужденный простой большинства шахт страны.

    Таким образом, импорт энергии из России и Белоруссии, который изначально был следствием системного кризиса в украинском ТЭК и единственным выходом из сложившейся ситуации, в итоге стал как бы причиной его крайнего усугубления. А потому 9 апреля 2020 года украинский регулятор принял решение о его запрете на период до 31 декабря 2020 года.

    Тем не менее, эффект порочного круга уже вступил в силу. Так, именно из-за убытков, понесенных в период импорта, украинский «Энергоатом» не смог произвести плановые ремонты атомных блоков, а значит – своевременно использовать их для производства необходимых объемов энергии. Поэтому нагрузка на тепловую генерацию соответственно возросла. А это привело к быстрому истощению ранее избыточных запасов угля и, как следствие, к его дефициту.

    В результате к зиме 2020/2021 года украинский ТЭК оказался в положении на порядок худшем, чем за год до этого. Именно поэтому в январе – феврале этого года импорт энергии из РФ и Белоруссии был опять возобновлен. Как следует из данных СМИ, в январе – апреле 2021 года совокупный объем поставок энергии на Украину из этих стран составил 612,6 млн кВт-ч. Вполне закономерно, что этот период импорта возымел примерно те же последствия, что и предыдущий.

    Вопреки этому, следуя той же непостижимой логике, власти страны, едва вторая пиковая фаза кризиса в ТЭК была пройдена, вновь вспомнили о стратегической цели интеграции ОЭСУ в ENTSO-E и, значит, введении запрета на импорт энергии из России и Белоруссии. Что и было сделано, но – предусмотрительно временно.

    Итак, для того, чтобы стать частью Европейской сети к 2023 году, ОЭСУ должна быть отделена от Объединенной энергосистемы России и Белоруссии не позднее середины 2022 года. И это подразумевает, что к этому времени власти Украины должны полностью преодолеть сложившийся к концу 2019 года и неизменно усугублявшийся в течение последних двух лет системный кризис в ТЭК, то есть, по сути, быть готовыми к самодостаточному прохождению уже грядущего зимнего периода 2021/2022 года.

    Вполне очевидно, что обстоятельства к этому никак не располагают. Наоборот, эффект заданного порочного круга лишь усиливается. А потому наиболее вероятно, что власти Украины уже с 1 октября, дабы в очередной раз спасти положение, на фоне демонстрируемой приверженности курсу на евроинтеграцию, в том числе и в ТЭК, возобновят закупки энергии у «страны-агрессора». И будут это делать до тех пор, пока все проблемы, накопленные в этом сегменте экономики, не будут решены. А о скором их решении не говорит пока ничего.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •