Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Герой Советского Союза Гурген Карапетян

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Владимир Можегов

    Однополярный мир закончился в Афганистане

    Владимир Можегов
    публицист
    27 августа 2021, 09:14

    Сегодня в США популярна шутка: «Если вы задумались о бессмысленности своего существования, вспомните, что США потратили двадцать лет и триллион долларов в Афганистане, чтобы заменить власть «Талибана*» на власть «Талибана». Особенно мрачно шутка звучит накануне 20-летия событий 9/11.

    «Ты помнишь, как все начиналось?» – так, кажется, пелось в одной популярной песенке. Всего два месяца назад Америка прощалась с Дональдом Рамсфелдом, министром обороны в правительстве Буша-младшего, архитектором ближневосточной войны. Прощалась с большим сарказмом и почти нескрываемой ненавистью.

    Ему снова припоминали слова, которыми он морочил общественности голову, снаряжая американскую армию на войну на Востоке и желая убедить ее в нешуточной угрозе, оттуда исходящей. «Есть известные известные вещи: то есть вещи, о которых мы знаем, что их знаем; есть известные неизвестные вещи: то есть вещи, о которых мы знаем, что их не знаем; но есть еще и неизвестные неизвестные вещи: вещи, о которых мы даже не знаем, что их не знаем». Художники рисовали злобные карикатуры, на которых черт на ресепшене направляет прибывшего в ад политика в «сектор военных преступлений» с карточкой «без завтрака навсегда», напутствуя фразой: «Идите в великое неизвестное неизвестое, с той душой, которая у вас есть, а не с той, которую вы, быть может, хотели бы иметь или могли бы пожелать позже».

    Что ж, жестоко, но справедливо. Америка хорошо помнит те времена и события. Национальный шок, унижение, растерянность, гнев. И – дружный хор неоконов (под руководством все же, скорее, не Рамсфелда, а его заместителя Вулфовица) и барабанную дробь: все на войну с мировым терроризмом! С врагом № 1 Усамой бен Ладеном! С врагом № 2 Саддамом Хусейном! «Почему с Хусейном?» – озадаченно спрашивали Рамсфелда. На что тот невозмутимо отвечал: потому что бомбить в Афганистане практически нечего, не то, что в Ираке!

    Вспоминают и знаменитую «доктрину Вулфовица», которая звучала так: каждые несколько лет Америка должна брать какую-нибудь маленькую страну, какую не жалко, и шмякать ее об стену.

    Фото: US Army

    Кажется, боевой пыл американских неоконов за эти двадцать лет сильно поостыл. И сама Америка с позором бежит из последней своей имперской «провинции». И даже экс-президент Трамп не может удержаться от злорадства, насмехаясь над своим заклятым врагом, сумевшем выкинуть его из президентского кресла:

    «Спросите Россию. Они разорились, потратив много лет и денег и не одержав победу в Афганистане. Я слышал, что теперь они возвращаются. Ведь человек, который управляет теперь Америкой, принял это ужасающее решение. Я создал самую сильную и многочисленную за всю историю армию. Но всё улетучилось, всё отдано врагу. Этот «клоун» даже не знает, сколько американцев нужно вывезти из Афганистана: может быть, 10, а может быть 45 тыс. американцев там осталось, они не знают. И вот из-за этих людей на 20-летие теракта 11 сентября в Нью-Йорке над зданием посольства США в Афганистане будет развеваться флаг «Талибана»! Вот оно – ярчайшее проявление некомпетентности!».

    Если отбросить фирменный трамповский юмор и угар, то бывший президент, конечно, прав. Убегая, теряя танки, деньги и иностранных (например, украинских) солдат, из Афганистана, Америка не просто теряет лицо, престиж и не нужную ей, в сущности, вотчину и головную боль. Она теряет тот однополярный мир, который с таким тщанием строила со времени Буша-старшего.

    Помните эти пламенные речи с трибуны ООН о новом гегемоне и необходимости построения нового мирового порядка? Спустя 20 лет генералам американского нового мирового порядка остаются жалкие ошметки жаркой американской мечты. Бегство из Афганистана грозит вернуть США в статус-кво той региональной державы, в котором она благополучно пребывала почти всю свою недолгую историю. Ведь теперь «вакуум власти» неизбежно начнут наполнять новые игроки: Россия, Турция, Китай, Иран, Индия, Пакистан. О чем уже идет довольно панический ропот в Европарламенте.

    «Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула!» – возвышает голос Жозеп Боррель. «Для противостояния России и Китаю следует призвать Пакистан, Иран и Индию», – вторит ему Дэвид Макаллистер. «Франция никогда не признает власть «Талибана» в Афганистане», – бодро вставляет Ле Дриан. А глава МИД Великобритании Доминик Рааб сдержанно сообщает, что его страна намерена работать «по вопросам сдерживания «Талибана» с Россией, Китаем и Индией.

    Всё это, с одной стороны, вызывает к жизни здоровое чувство юмора («Пусть только попробуют» – ответ замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко на слова Борреля «ЕС не должен позволить России и Китаю…» – это, и правда, хороший ответ), с другой – вызывает куда менее радостные состояния дежавю. Как-то слишком уж живо напоминая дипломатическую суету перед Первой и Второй мировыми войнами, где все опять на своих ролях и местах: и вечно истеричная Франция, и подстрекательски коварная Британия, и размахивающая кулаками американская деревенщина, которой понукают, сидя на своем любимом големе, банкиры ФРС. 

    И слишком уж много взаимопересекающихся интересов в остающемся после исчезновения гегемона вакууме. Будет ли «Талибан» (организация запрещена в России) тем лапочкой, каким обещает, или обратится в ИГИЛ* (организация запрещена в России) № 2 в подбрюшье России? Останется ли он тем единым фанатичным монстром, каким выглядит сегодня, или, придя к власти, начнет распадаться на фракции, кланы, блоки? Как столкнутся здесь интересы Китая, Турции, Пакистана, Ирана и Индии? И кто сможет стать здесь тем новым Удерживающим, который не допустит нового хаоса? Под силу ли это России? А ведь больше и некому. В то время, как у интересантов дернуть здесь за спусковой крючок появляется целая масса новых возможностей.

    Так что расслабляться и слишком уж заливисто смеяться над незадачливыми партнерами – едва ли, кажется, сегодня уместно. А вот быть начеку и не упустить своего шанса – теперь самое время.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •