Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Юрий Алексеев

    В Латвии все не латыши автоматически становятся русскими

    Юрий Алексеев
    Журналист
    7 июля 2021, 12:00

    Этой весной в Латвии разразился скандал/майдан. Всемирный конгресс украинцев (UWS) исключил из своего состава организацию под названием «Ассоциация украинских обществ Латвии» (AUSL). Инициатором был украинский посол в Латвии Александр Мищенко.

    На сайте Всемирного конгресса украинцев появилось трескучее заявление в стиле «расстрелять, как бешеных собак».

    Цитаты (перевод с украинского – мой): «...было установлено, что члены и лидеры AUSL явно демонстрируют антиукраинскую позицию. Сюда входит продвижение антиукраинской информации в различных социальных сетях; действия, руководимые идеологией «Русского мира»; распространение дезинформации о войне на востоке Украины и клевета на правительство Украины, которое, по утверждениям Ассоциации, является «фашистской группировкой», убивающей детей; заявления, дискредитирующие Революцию Достоинства...»

    «...поддержка пророссийских радикальных группировок в Латвии, подрывающих ее суверенитет; пропаганда запрещенных советских символов и истории в Латвии; участие руководителей и представителей AUSL в мероприятиях Посольства Российской Федерации в Латвии; проведение культурных мероприятий в учреждениях Российской Федерации и приглашение на них дипломатических представителей государства-агрессора...».

    И я понимаю посла Украины в Латвии Мищенко. Его назначил послом ещё предыдущий президент страны Петр Порошенко. Что первое увидел новоиспечённый посол, приехав в Латвию? Что все местные украинцы (даже члены украинских сообществ) говорят между собой и даже с ним исключительно по-русски. Но это – не большая беда. На самой Украине большинство людей говорит между собой по-русски. Даже президенты, когда на них не нацелены камеры ТВ.

    Фото:  Erhard Nerger/Global Look Press

    Главная фрустрация настигла украинского посла, когда он понял, что латвийские украинцы – «ватники» и «колорады»! Они не отмечают день рождения Бандеры, не ходят в маршах латышских нацистов под флагами дивизии СС «Галичина». А как раз наоборот. Они выходят на марши «Бессмертного полка», носят на груди георгиевские ленты, они не в восторге от Майдана-2014 и осуждают гражданскую войну в Донбассе! Зрада!

    Посол-то думал: Латвия – европейская страна, там все украинцы такие толерантные-гейпарадовские-бандеровские, что ему там будет полная ласка и нежность, как, скажем, в Канаде. Ан не сложилось. Латвийские украинцы, коих тут примерно 50 тысяч, опустили посла-404 до невозможности. И даже, как мне рассказывали, грубо обругали, когда он попытался повысить на них голос, дескать «размовляйте со мною ридной мовой, а не собачьей»! Послали его по-русски на три русские буквы. Тут посол и загрустил...

    ***

    В чём проблема украинского посла. За несколько лет, проведённых в Латвии, он так и не понял, что в этой стране все, кто не латыши, становятся автоматически русскими. Украинцы, белорусы, татары, евреи, чукчи, негры преклонных годов. В Латвии по переписи населения – 150 национальностей. Но все, кто не латыши, для латышей по определению – русские.

    Это в России можно стать великим русским поэтом Пушкиным негритянского происхождения. В Латвии всё не так. Чтобы в Латвии стать латышом, надо латышом родиться. Лучше на хуторе. Если тебе такое счастье не привалило, то ты для латышей – русский. Хоть бы ты выучил местную мову в совершенстве, стал доктором латышской филологии и полжизни маршировал в факельных шествиях в память латышского легиона СС.

    Вот есть у нас в Латвии такой политик – Андрей Юдин, депутат Сейма. Всю свою сознательную жизнь он старался из русских перейти в латыши, просто извертелся на пупе. Учил латышский язык, требовал, чтобы даже русские друзья называли его на латышский манер – Андрейс Юдинс. Он даже выступил несколько лет назад с законодательной инициативой: разрешить людям других национальностей после соответствующей проверки (на латышский язык и латышский национализм) записывать в своих паспортах национальность «латыш».

    Хе-хе, сказали профессиональные латыши, не выйдет, фраерок! Нам таких псевдолатышей не надо. В результате законодательную инициативу АндрейСа ЮдинСа в Сейме забанили, а сам он подвис между двумя национальностями. Из русских уже ушел, а в латыши его не приняли... Так и висит. В Латвии сейчас есть только две национальности – латыш и не латыш. Нас тут примерно 50% на 50%. Свидетельствую: латышом стать невозможно. Даже я, наполовину латыш (мама латышка), настоящим латышом стать не смогу, даже если бы и хотел. Не примут, полукровка.

    Будь ты даже упоротым шароварником-вышиваночником, свирепым антипутинистом, даже самим Шендеровичем, Макаревичем и Новодворской в одном лице, для латышей ты будешь – русский. Забавная зарисовочка: покойная Валерия Новодворская и ныне здравствующий её адъютант Константин Боровой лет десять назад приехали в Латвию пообщаться с латышскими «европейцами». Я присутствовал на той конференции из любопытства. Четыре часа латыши их реально изводили. Они на конференции говорили/выступали только по-латышски, не предоставив Новодворской и Боровому переводчика. Хотя все до единого прекрасно умели говорить по-русски. Я-то латышский знаю, я ржал в голос, глядя на радостно-глуповатые лица Новодворской и Борового, они на каждое упоминание их фамилий оживлённо кивали, больше они не понимали ни слова.

    Ещё раз объясняю украинским послам: для латышей и прочих эстонцев-литовцев мы все – русские. То есть второй сорт по самому факту рождения. И не хочешь быть русским, как АндрейС ЮдинС, а станешь. Сколько бы ты ни кричал, что признаёшь «оккупацию» и ненавидишь Сталина/Путина. А украинский гимн «Ще не вмерла...» латыши-эстонцы-литовцы не отличают от гимна «Союз нерушимый...».

    Вторая зарисовочка: в последнее время в Прибалтику зачастили «несогласные с путинским режимом». От «Медузы*» до Чулпан Хаматовой включительно. Переехал в Эстонию на ПМЖ и главный рок-музыкальный критик всех времён и народов Артемий Троицкий. Примерно месяц после переезда он снимал сливки популярности, его таскали по эстонским радио-ТВ для критики Путина. Потом перестали, потому что мысли о том, что Россия плохая, закончились, а все остальное там мало интересно.

    Ещё примерно полгода его антироссийские колонки-статьи публиковала эстонская пресса в переводе за небольшие гонорары. А потом и это кончилось. И сидит сейчас этот критик русского рока и Путина в безвестности, безденежности и глубокой прибалтийской тоске. В Эстонии дождь идёт 360 дней в году. Остальные пять дней – снег с дождём...

    Третья зарисовочка, самая грустная. Изложила её Галина Тимченко, главная «Медуза» Российской Федерации, в прямом эфире латвийского телевидения несколько лет назад. Она горестно рассказала, что разочаровалась в латвийских русских. Она, иммигрировав в Латвию, ожидала, что здесь её встретят настоящие, правильные, «европейские» русские, ярые ненавистники всего российского. А тут основные русские оказались типа – я, Юрий Алексеев, ватник и колорад.

    Примерно так она и заявила в прямом эфире латвийского ТВ мне прямо в глаза, я был её оппонентом тогда, в той передаче на латвийском ТВ. Причём в её глазах тогда светилось искреннее удивление: как же вы, латвийские русские, можете не ненавидеть Россию, как ненавижу её я?

    Тогда на латвийском ТВ ещё были отдельные редкие передачи на русском языке. Сейчас их уже нет. И не будет. 

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •