Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Андрей Манчук

    Почему на Украине заговорили о голоде

    Андрей Манчук
    политолог
    4 июля 2021, 12:20

    С 1 июля на Украине разрешено продавать сельскохозяйственные угодья. Согласно закону, теперь их могут приобретать физические лица с украинским гражданством – и не более ста гектаров в одни руки. А еще через три года право на покупку черноземов получат украинские юридические лица – в количестве до десяти тысяч гектаров.

    Последствия этого решения могут показаться не слишком очевидными для стороннего наблюдателя. Однако они вызывают в украинском обществе самые пессимистические прогнозы, местами близкие к панике. Причем их озвучивает не только задавленная политическими преследованиями оппозиция, а вполне лояльные политики и экономисты.

    Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предупреждает, что украинское государство потеряет контроль над большей частью сельхозземель, а по словам бывшего министра экономики Виктора Суслова, аграрный сектор попадет в руки иностранных компаний, угрожая продовольственной безопасности Украины.

    Собственно, это происходило еще до снятия моратория на продажу земли. «Страна самых плодородных черноземов» давно страдает от роста цен на базовые элементы продуктовой корзины, а ненормальное подорожание овощей, вроде картофеля или лука, случается на Украине практически каждый год. Причем украинцам приходится закупать картошку прямиком у «страны-агрессора» или экспортировать ее из регионов Ближнего Востока и Средней Азии.

    Причины этого очевидны. Правительство страны победившего достоинства элементарно не контролирует ситуацию на внутреннем продовольственном рынке. На Украине перестали осуществлять прогнозирование урожая, не ведут необходимый подсчет продовольственных запасов, а государство полностью отпустило ценообразование, совершенно не считаясь с реальными потребностями и покупательной способностью населения. Что открывает широкие возможности для манипулирования ценами.

    Фото: Volodymy Tarasov/Global Look Press

    Аграрные производители Украины традиционно делают ставку на технические культуры, вроде кукурузы, подсолнечника и рапса, а также засевают поля пшеницей – потому что это продается на мировом рынке и приносит максимальную прибыль. Украинским потребителям приходится покупать постоянно дорожающие импортные товары, которые замещают нехватку продовольствия, сложившуюся в результате разбалансированности сельского хозяйства страны.

    Такая ситуация крайне выгодна транснациональным компаниям и стимулирует обнищание украинцев. Продажа земли еще больше усугубит кризис. Несмотря на то, что ее нельзя приобретать иностранцам, иностранные корпорации смогут скупать основные земельные активы через своих украинских представителей, с помощью банков или подставных лиц. После чего ориентируют их на выращивание все тех же экспортных культур, абсолютно не считаясь с продовольственными потребностями Украины.

    Эта схема давно опробована на странах третьего мира, и является характерным признаком колониальной зависимости, в которую попало современное украинское государство. Однако утрата продовольственной безопасности – не единственная проблема начавшейся земельной приватизации. В последние годы на Украине регулярно происходят битвы за урожай в прямом смысле слова – местные фермеры стараются отбиться от нападений вооруженных банд, составленных из ультраправых боевиков. Они захватывают сельскохозяйственную технику и зерно, жестоко избивая людей. А коррумпированная полиция вяло реагирует на действия рэкетиров – или делает это с опозданием, для проформы.

    Земельная приватизация будет представлять собой в этих условиях второе издание девяностых, когда бандиты захватывали заводы и отбирали у людей жилье в больших городах. Люди в камуфляже без проблем заставят селян переписать на себя участки земли, потому что защитить их попросту некому. А многие украинцы добровольно продадут свою землю по заведомо заниженным ценам, которые установят сговорившиеся между собою скупщики – просто для того, чтобы поддержать себя в условиях хронической безработицы.

    Все это приведет к очередной волне трудовой миграции – когда обезземеленные селяне устремятся в города и будут еще активнее выезжать за границу, чтобы собирать польскую клубнику или работать на консервных заводах в Чехии. А значит, на Украине усилится депопуляция, которая и без того приняла масштабы демографической катастрофы.

    Как сообщает Государственная служба статистики Украины, страна потеряла за минувший год более трехсот тысяч человек – население целого областного центра. И все это происходит на фоне дальнейшего падения рождаемости, когда на сто умерших фиксируется всего лишь тридцать семь новорожденных, что является рекордно низким показателем.

    Все составляющие элементы социально-экономического кризиса имеют между собой глубокую сущностную взаимосвязь. Лишившись земли, украинское государство лишится многих людей, не вписавшихся в схемы глобального бизнеса. Свободная продажа сельхозугодий может обернуться для Украины настоящей исторической драмой – вроде того, что было описано в известных стихах Тараса Шевченко, которые напрямую адресованы сегодняшним правителям Украины:

    По какому правдивому
    Святому закону
    И землёю, всем данною,
    И сердешным людом
    Торгуете? Берегитесь,
    Не то горе будет.

    Впрочем, современные украинцы цитируют сегодня живого классика – киевского мэра Кличко. Обращаясь к соотечественникам, он обронил крылатую фразу: «Готовьтесь к земле». Так что, можно сказать, их обо всем честно предупредили. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •