Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Геворг Мирзаян

    Почему Китай не введет войска в Афганистан

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    14 июля 2021, 19:10

    Кто следующий в очереди на «кладбище империй»? Этим вопросом задаются американские эксперты на фоне позорного ухода США из Афганистана. Задаются – и отвечают, что вслед за русскими и американцами в Афганистан войдет Китай. «Китайские лидеры, пожалуй, самые амбициозные во всем мире. И им будет сложно не оставить в покое Афганистан, особенно учитывая тот факт, что страна является одной из 14, граничащих с КНР по суше. Китай – это империя, и его имперские завоевания были на западных землях, которые граничат с Афганистаном. Искушение для китайских империалистов выглядит непреодолимым», – пишет американский эксперт по КНР Гордон Чанг. Причем, по мнению господина Чанга и его единомышленников, итоги этой интервенции будут для КНР настоящей катастрофой. Пекин оставит на афганском кладбище свои ресурсы, своих людей и, что самое важное для Вашингтона, свои амбиции в области глобального лидерства.

    Красивые штатовские хотелки, не спорим – но лишь хотелки. Вопреки всем надеждам западных экспертов, Китай не собирается наступать на советские и американские грабли и становиться третьей империей, чья судьба будет похоронена на афганском кладбище. «Китай является дружественным соседом Афганистана, и эту роль он менять не собирается – как не собирается и отказываться от базового принципа невмешательства во внутренние дела Афганистана. Мы лишь сделаем все возможное для оказания необходимой помощи, но при этом никогда не станем претендовать на доминирование в Афганистане», – говорится в редакционной статье The Global Times.

    И это очень-очень мудрая позиция. Мудрая, взвешенная и основанная исключительно на китайском национальном интересе.

    Так, китайцы не собираются заниматься просвещением Афганистана и тем более строительством там государства и государственных институтов. Ибо строить все это более-менее успешно можно лишь на соответствующем ментальном фундаменте, когда народ обладает государственным сознанием. В Афганистане же сознание племенное и клановое, поэтому государственное строительство там будет проходить на песке – то есть поглощать все новые и новые ресурсы без какого-то позитивного результата.

    Китайцы не собираются и оккупировать Афганистан для того, чтобы там доминировать. В Пекине понимают, что, во-первых, их ресурсы ограничены. Во-вторых, китайские элиты не считают Афганистан «своей» территорией (в отличие, например, от региона Юго-Восточной Азии, являющегося, по мнению Пекина, эксклюзивной китайской сферой влияния). Да, в Афганистане есть китайские интересы – но есть и иранские, российские, турецкие, пакистанские, индийские и, конечно же, американские. Так какой смысл Китаю тянуть одеяло на себя, тратить ресурсы и ссориться с соседями, недовольными чрезмерной китайской активностью?

    Фото: Zuma/ТАСС

    Да, все это имело бы смысл, если бы у КНР присутствовали какие-то глобальные цели и задачи в Афганистане, требующие именно полноценного вмешательства. Но этих целей нет.

    Проще договориться

    Что нужно китайцам от этой страны? Не так уж много.

    Во-первых, чтобы афганские власти (будь то талибы* или кто-нибудь еще) не поддерживали уйгурских сепаратистов в китайском Синьцзяне. Морально, материально и территориально – предоставляя афганскую территорию (которая граничит с Синьцзяном) под базы для воюющих против Пекина уйгуров. И, по всей видимости, талибы желанием этим заниматься не горят. Да, они мусульмане – но в то же время пуштунские националисты, и уйгуры им (в отличие от международных джихадистов или претендующих на лидерство в исламском мире политиков типа Эрдогана) все-таки чужие. К тому же протяженность китайско-афганской границы составляет лишь около 80 километров, ее не так сложно контролировать без вторжения в Афганистан. 

    Во-вторых, китайцам нужно, чтобы афганские власти не нападали на среднеазиатские государства. Тут сложнее – талибы испытывают колоссальную личную неприязнь, например, к Эмомали Рахмону, поддерживающему в Афганистане их врагов из числа таджикских полевых командиров. Поэтому его неприкосновенность будет предметом переговоров. Причем переговоров многосторонних – в неприкосновенности границ Таджикистана заинтересована также Россия, поэтому Пекин вполне может надеяться на российскую дипломатическую помощь.

    Наконец, в-третьих, китайцам нужно, чтобы Афганистан не стал рассадником исламизма в регионе. В Кабуле могут принимать какие угодно шариатские законы, это их право, но они не должны совершать поползновений по экспорту религиозного радикализма в ту же Среднюю Азию. Регион, который рассматривается Китаем как его «задний двор», источник энергоресурсов и транзитная территория для экспорта китайских товаров в Европу по суше, в обход американских морских баз и авианосцев. Регион, в котором Китаю нужны исключительно светские, стабильные (пусть даже и не демократические) государства.

    Однако если Китай будет решать эту проблему через попытки сменить режим в Кабуле или хотя бы через международную интервенцию (например, по решению Совбеза ООН об отправке миротворцев, среди которых может быть и китайский контингент), то он лишь плеснет керосина в процесс исламизации Средней Азии. В случае войны в Афганистан сразу же начинают съезжаться различные джихадисты и террористические группировки, желающие отметиться на поле войны с неверными. Они обосновываются, закрепляются на земле и начинают преследовать свои собственные интересы – в том числе и по использованию Афганистана как плацдарма для операций в регионе.

    С другой стороны, если никакой интервенции не будет, то иностранным джихадистам на афганской земле придется несладко. Для пуштунских племен любой, кто приходит с оружием на их землю – будь то американец или араб – является интервентом. Со всеми вытекающими и вылетающими. Поэтому если талибов не трогать, если с ними договориться, то они сами могут выбросить всех джихадистов со своей земли.

    Ключевое слово тут, конечно, «договориться». Некоторые скажут, что талибы – террористы, с ними не договоришься. Что даже если с ними что-то подписать, то они, как мусульмане, не считают себя обязанными держать слово, данное неверным. Однако эти точки зрения излишне пессимистичны. Талибы готовы договариваться с Китаем, и не потому, что они его любят, а потому, что он им очень-очень нужен. Ведь в нынешних условиях мало кто настолько «всеяден» и богат, что готов вкладывать более-менее серьезные суммы в их страну – а китайцы, судя по некоторым данным, могут инвестировать в Афганистан миллиарды долларов. Да еще и при этом не выставлять политические условия в виде дружбы против третьего государства (условия, которые поставят талибам западные, пакистанские или индийские партнеры).

    Именно поэтому в «Талибане» (организация запрещена в России) уже заявили, что рассматривают китайцев как «друзей». И что не просто не позволят использовать территорию Афганистана для атаки на Китай, но и что приветствуют возможные китайские инвестиции. Что готовы гарантировать безопасность как этих вложений, так и тех, кто эти вложения будет осваивать – то есть китайских рабочих и менеджеров, что будут работать на дело восстановления Афганистана.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •