Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Глеб Простаков

    Россия и Белоруссия могут показательно наказать Украину

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    4 июня 2021, 11:58

    Президент Владимир Зеленский в свежем интервью немецкой прессе заявил об угрозе, которую несет создание полноценного Союзного государства России и Белоруссии. По мнению Зеленского, в этом случае добавляется проблем с безопасностью у северных границ Украины, где стоит «армия под командованием белорусского режима». А дальнейшая интеграция Белоруссии и России приведет к тому, что последняя получит контроль над этой армией. Будто только этого и не хватает Москве, чтобы наконец захватить многострадальную Украину, а так бы уже давно.

    Инфантильные высказывания главнокомандующего украинскими вооруженными силами тем не менее имеют под собой реальную подоплеку. Слаженные действия Минска и Москвы – неважно, в формате Союзного государства или без оного – действительно могут создать немалые проблемы для Киева. Но не в сфере безопасности, а прежде всего в вопросах экономики.

    После встречи с Владимиром Путиным в Сочи Лукашенко уже намекнул, что обсуждал с президентом России возможность совместного санкционного ответа. Вполне очевидно, что наиболее эффективные ответные действия бьют не по далеким США или крупнейшим экономикам Евросоюза, а по странам-сателлитам, которые выступают теми самыми «спичками», из которых разрастается настоящий пожар в международных отношениях. При этом «спички», конечно, сгорают в нем первыми.

    Заявление Зеленского было сделано уже после скандала с принудительной посадкой самолета Ryanair и последовавших за этим санкций Запада и его сателлитов. Впереди планеты всей, как обычно, была Украина, которая одной из первых отменила регулярное авиасообщение с Минском, несмотря даже на то, что там остались украинские граждане, выехавшие на лечение.

    Александр Лукашенко вынужден был реагировать на активность украинских властей. На днях Минск ввел режим индивидуального лицензирования на импорт некоторых украинских товаров. В течение полугода Белоруссия может ограничивать ввоз конфет, шоколада, туалетной бумаги, кирпичей и прочих продуктов украинского экспорта. Но эти санкции кажутся мелочью на фоне возможных совместных действий России и Белоруссии в сфере энергетики и поставок топлива.

    Фото: Стрингер/РИА Новости

    На днях Киев принял решение о прекращении закупок электроэнергии в России и Белоруссии, хотя не далее как этой зимой, оказавшись на грани блэкаута, украинская сторона запрашивала помощь у Минска из резервных мощностей. Решение – исключительно популистское, было принято от большого желания продемонстрировать Западу приверженность руководства Украины магистральной линии: быть настолько антироссийским (а теперь еще и антибелорусскими), насколько это вообще возможно.

    При этом запрет на импорт – временный и продлится до октября текущего года. Что понятно: вероятность возникновения серьезных проблем в украинской энергосистеме выше зимой, когда в отсутствие нормального централизованного отопления и горячего водоснабжения украинцы гораздо больше используют электричество. Введение ответного запрета на поставки электроэнергии Россией и Белоруссией на взаимной основе значительно повысит риски для прохождения отопительного сезона на Украине. В случае возникновения проблем обращаться украинским властям будет не к кому – украинская и европейские энергосистемы не синхронизированы.

    Другая проблемная точка – топливо. На днях стало известно, что в июне Белоруссия отгрузит Украине треть от стандартного объема ежемесячных поставок. При этом доля белорусского бензина на украинском рынке – около 50%. Очевидно, что часть дефицитного ресурса компенсируют конкуренты – Межейкяйский НПЗ в Литве и украинский завод в Кременчуге. Часть поставок придет по морю. Однако себестоимость такого бензина, учитывая логистику, а также экстренность поставок, будет выше. Цены на АЗС неминуемо подскочат, похоронив популистскую инициативу украинского правительства по регулированию цен на топливо.

    В начале мая украинский Кабмин решил ограничить торговую надбавку АЗС на период карантина, чем вызвал негативную реакцию бизнеса. Предполагалось, что драконовские меры будут компенсированы активной борьбой правительства с контрафактными нефтепродуктами и «бодягой», производимой на многочисленных мини-НПЗ по всей стране. Но ожидаемо борьбы не случилось, и доля легальных производителей и трейдеров на рынке за счет теневого рынка не выросла. Некоторые сети АЗС уже заявили о том, что прекращают торговать стандартной маркой бензина Аи-95 и переходят исключительно на торговлю премиальным топливом, на которое госрегулирование не распространяется. Другие производители и вовсе не особо скрывают, что будут получать 95-й бензин из 92-го при помощи специальных присадок. Иными словами, цены на бензин на Украине вырастут, а качество упадет.

    К тому же Россия и Белоруссия на двоих контролируют около 40% поставок дизельного топлива. Эпопея со сменой эксклюзивного поставщика нефтепродуктов из России после ухода швейцарского трейдера Proton Energy на фоне действий украинских силовиков закончилась тем, что на рынок в качестве посредника вышла азербайджанская компания SOCAR, заключившая соответствующие контракты с «Роснефтью». Однако экспорт топлива на Украину с 2019 года также проходит через фильтр разрешения Минэкономразвития. А значит, также может быть приостановлен по необходимости.

    Синхронные санкции России и Белоруссии, будь принято такое политическое решение, могут обездвижить Украину, создав колоссальные проблемы в сфере энергетики и на топливном рынке. Конечно, это чревато потерями и для самих Минска и Москвы. Например, Белоруссия в торговле с Украиной находится в большом плюсе. Однако если кого и будут показательно наказывать контрсанкциями, то именно Украину. Так что жалобы Зеленского (который всерьез подумывает о втором президентском сроке) европейским СМИ на сближение Минска и Москвы вполне можно понять. Но, конечно, не простить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •