Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Михаил Погребинский

    Киев хочет создать карманную пророссийскую оппозицию

    Михаил Погребинский
    директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
    28 июня 2021, 17:15

    На российских ток-шоу украинские граждане, давно живущие в Москве, некоторые – с российскими паспортами, витиевато рассуждают о том, как Украина дошла до жизни такой и кто в этом виноват.

    Я не стал бы втягиваться в этот бесконечный спор, тем более что моя позиция по этим вопросам хорошо известна. Резкое неприятие вызывает у меня регулярно озвучиваемая рядом участников дискуссий мысль, что в Украине место оппозиции (пророссийской – в терминологии экспертов) занимает неправильная политическая сила – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), которая, по мнению этих экспертов, «не взлетит» (так эксперт-социолог уже не раз эмоционально оценивал её перспективы) и нужно о ней забыть.

    Разумеется, об эффективности нынешней деятельности ОПЗЖ можно спорить, тут могут быть разные мнения. Но проблема Украины в том, что другой оппозиции, другой силы, отстаивающей социальные, языковые и культурные права граждан страны, выступающей против нынешнего государственного курса страны, направленного на поддержание конфликта с Россией даже в ущерб национальным экономическим и внешнеполитическим интересам, силы, выступающей за восстановление национального суверенитета в экономической и внешней политике – такой силы в стране вообще нет (Петр Порошенко, конечно, сегодня тоже в оппозиции, но он в оппозиции лично Зеленскому, а не курсу, который тот проводит, Зеленский тут достойный ученик и продолжатель дела предшественника).

    Более того. Представим себе, что с завтрашнего дня исполнилась мечта национал-радикалов и «Зеленского и Ко» и ОПЗЖ исчезла с политического поля Украины. Как будет в таком случае развиваться ситуация в Украине?

    Это легко предсказать, зная прецедент. Семь лет назад с украинского политического поля при поддержке Запада была убрана Коммунистическая партия Украины. Эту политическую силу просто запретили. Помню, тогда много говорили о том, что КПУ - это какой-то сталинско-брежневский реликт, который тянет страну в советское прошлое, что в Украине обязательно появятся новые прогрессивные левые силы на месте старой партии и так далее. С тех пор ни одной новой левой политической силы в стране не появилось. И не потому, что нет запроса на левую политику. А потому, что быть левым в современной Украине, по сути, запрещено. Многие же из тех молодых украинских левых политиков или деятелей искусства, кто пытался заниматься публичной пропагандой своих идей или просто критиковал идеологическую линию страны с левых позиций, были вынуждены покинуть страну, поскольку в противном случае их здоровью, а то и жизни угрожала опасность со стороны безнаказанно нападающих на оппонентов правых радикалов.

    Фото: platform.org.ua

    И можно с уверенностью сказать, что шансов зарегистрировать какую-то новую политическую силу, которая бы выступила, как я сказал, с позиций государственного суверенитета Украины, в защиту гражданских и политических прав жителей юго-востока страны – нет никаких.

    А тем, кто разделяет идеи, отстаиваемые ОПЗЖ, надо полагать, будет предложено на выбор несколько политических проектов. Я не случайно употребил слово «предложено», поскольку украинская власть сегодня заинтересована в создании абсолютно подконтрольной оппозиционной политической силы на условно пророссийском фланге. Вот и начнут под патронатом Офиса президента как грибы после дождя расти различные политические проекты, немного фрондирующие, но в рамках дозволенного, которые станут претендовать на представительство интересов центра и юго-востока Украины.

    Конечно, жители юго-востока в своем большинстве больше не поддержат Зеленского. Но в отсутствие таких политиков, как лидеры ОПЗЖ Виктор Медведчук и Юрий Бойко, единственное, что им останется на следующих президентских выборах – просто не принять в них участие, поскольку реального выбора они будут лишены.

    На сегодняшний день ни один украинский политик, кроме Медведчука, не рискует прямо заявить о необходимости прямых переговоров с представителями непризнанных республик, никто чётко и недвусмысленно не требует отказа от внешнего управления, никто не требует прекращения практики тотальной украинизации... Всё «вокруг да около» говорят, выступают «за всё хорошее против всего плохого» – и русскоязычных нужно защищать, но «государственный язык должен быть только один – украинский» (тезис из выступления близкого соратника Рината Ахметова Бориса Колесникова на учредительном съезде новой партии «Украина – наш дом», там же Колесников рассыпается в комплиментах в адрес Зеленского) и т. п. Вот таких защитников русскоязычных граждан, претендующих на место ОПЗЖ, с каждым днём становится всё больше.

    Если эксперты, о которых я говорил вначале, склонны недооценивать политические возможности ОПЗЖ и лично ее лидера Медведчука, то украинская власть явно придерживается иного мнения и активно раскручивает маховик репрессий. Запрет оппозиционных каналов, обвинения в государственной измене, массовые обыски, проводимые дома у Виктора Медведчука и его родственников, у помощников народных депутатов и в офисе партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» – всё это не похоже на пренебрежительное отношение к оппозиции.

    Цель власти, несомненно, в том, чтобы уничтожить всякую реальную оппозицию. Это, конечно, выгодно сторонникам курса Порошенко – Зеленского, поскольку они избавятся от последнего сопротивления своей политике. Но выгодно ли это тем, кто как минимум на словах выступает за другую Украину?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •