Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Сергей Миркин

    Что ждет Донбасс после встречи Путина и Байдена

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    25 июня 2021, 16:50

    Один из вопросов, который поднимался на встрече в Женеве президентов России и США, – судьба Минских соглашений. Об этом на пресс-конференции сказал Путин. Он сообщил, что американский лидер согласен с тем, что в основе урегулирования конфликта в Донбассе должен лежать Минск-2. Затем и Байден сказал, что нужно усилить дипломатию по вопросам Минских соглашений. После этого заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, отвечая на вопросы журналистов о судьбе Минска-2, заметил: «Кажется, да. Есть надежда».

    Он уточнил, что если американцам удастся оказать воздействие на Украину, то Минский процесс может сдвинуться с мертвой точки. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сообщила журналистам, что США начнут серьезные консультации с Украиной о том, как в Киеве видят Минские соглашения и их реализацию. Затем американским СМИ стало известно, что Белый дом заморозил выделение Украине 100 млн долларов на армию. Американское правительство это подтвердило и объяснило свое деяние тем, что Россия сейчас не представляет непосредственной угрозы для Украины.

    США надавят на Украину, и та выполнит Минск-2? Не факт. Уже после встречи российского и американского президентов секретарь украинского СНБО Алексей Данилов назвал Минские соглашения полным абсурдом и заявил, что Украина их не денонсирует, но и выполнять в том виде, в каком они существуют, не будет. А еще ранее в своем интервью западным СМИ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не намерен вести диалог с ЛДНР, и пригрозил, что если Запад оставит Украину без поддержки, та создаст самую мощную армию в Европе для решения донбасского вопроса.

    Существует мнение, что на слова майданных политиков не стоит обращать внимание – все сделают, как прикажут из США. Но не все так просто. Когда экс-президент Украины Петр Порошенко не хотел создавать антикоррупционный суд, он так его и не организовал, несмотря на мощное давление Запада. Зеленский уволил Андрея Коболева с должности руководителя «Нафтогаза», хотя знал, что его поддерживают США. А это локальные вопросы в сравнении с реализацией Минских соглашений.

    Верховная рада должна принять целый пакет законов, согласованных с представителями ЛДНР. Самый проблемный момент в документе – проведение местных выборов в Донбассе. В Киеве и Донецке по-разному представляют, как они должны проходить. Любые движения Зеленского на пути к миру украинские радикалы тут же объявят предательством. А «ЗЕкоманда» боится радикальных националистов и не раз «прогибалась» под них.

    Фото: Михаил Соколов/ТАСС

    В условиях империи видна зависимость колонии от метрополии, но и метрополия всегда зависима от колонии, хоть это часто и не заметно. Нечто похожее получилось между США и Украиной. С 2014 года представители Демократической партии настраивали общественное мнение США в пользу Украины, демонизируя Россию и Путина, а майданных политиков выставляя светочами демократии. В 2019 году украинский вопрос стал внутриполитическим для США, когда была начата процедура импичмента президента Дональда Трампа по причине того, что он якобы шантажировал Зеленского.

    А сейчас администрация Байдена пожинает плоды этой политики. Республиканцы обвиняют его в мягкой позиции относительно достройки газопровода «Северный поток – 2». Один из их аргументов – что этим наносится удар по Украине. Думается, если Белый дом будет сильно давить на Киев, заставляя его выполнить Минск-2, то политические оппоненты обвинят нынешнего президента и его команду в предательстве американских ценностей, что ударит по рейтингу Байдена и демократов.

    Виктория Нуланд в интервью сделала оговорку: «Если мы действительно почувствуем, что есть основания увидеть реализацию Минских соглашений как безопасного и приемлемого для Украины способа восстановления ее суверенитета и территориальной целостности в Донбассе...» И тут возникает вопрос. А Виктория Нуланд с 2015 года не удосужилась прочитать текст соглашений? Там все пошагово прописано, как они должны выполняться. И эта оговорка, скорей всего, свидетельствует, что Вашингтон поддерживает идею Киева об изменении Минских соглашений. Там хорошо осведомлены о позиции майданных политиков.

    Эксперты, которые полагают, что Вашингтон принудит Киев к исполнению Минска-2, аргументируют свою позицию тем, что для США сейчас главный геополитический противник – Китай. И в Белом доме очень боятся еще большего сближения Пекина и Москвы. С большой вероятностью это так. Но главный вопрос – чем готовы пожертвовать американцы для достижения этой цели? «Слить» майданную Украину? Вряд ли. Она им нужна в геополитическом плане, да и это будет иметь плохие последствия для популярности Демпартии в США. Если Белый дом будет сильно давить на Киев, настаивая на исполнении Минска-2, то неустойчивый майданный режим может рухнуть.

    Падение проамериканского режима будет плохим сигналом для других союзников и зависимых от США стран, в том числе в Юго-Восточной Азии. Кроме того, американцы заморозили 100 млн, но все равно выделят Украине 275 млн долларов в этом году. Также США и страны НАТО намерены провести совместные с Украиной военно-морские учения Sea Breeze. Посольство России в США охарактеризовало это как «поощрение милитаристских амбиций Киева». 

    Конечно, майданные политики будут делать все, чтобы не исполнять Минск-2. Сейчас они нагнетают ситуацию на фронте. Так, 11 июня в преддверии встречи Путина с Байденом украинские диверсанты убили пятерых бойцов милиции ЛНР. А 21 июня в результате артиллерийского обстрела погибли трое солдат милиции ДНР и один был ранен. Когда его попытались эвакуировать, ВСУ обстреляли санитарную машину, в результате чего еще один человек погиб. И нет никакой публичной реакции ни США, ни Франции и Германии. Хотя там не могут не понимать, что это явные провокации Киева. В свете этого представляется сомнительным, что США будут принуждать Украину к исполнению Минских договоренностей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •