Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Анна Долгарева

    Враг – тот, кто умножает ненависть

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    8 февраля 2021, 09:30

    Возможно, вам кажется, что вы видите здесь людей с прямо противоположными позициями. Одни призывают к агресссии против силовиков, другие – против протестующих. Это я уж не говорю о количестве «добрых» пожеланий Семену Слепакову, который написал стихотворение, высмеивающее либералов – и немедленно получил тысячи пожеланий мучительно умереть. И заодно блокировку аккаунта в Twitter.

    На самом деле, всё это люди, которые находятся по одну сторону баррикад. Баррикады сейчас проходят не по линии политических предпочтений. Линия разделения – это не дихотомия «Кремль или Навальный». Это, честно говоря, вообще не дихотомия. Дихотомия другая. Готов ты или нет убивать за свои политические предпочтения.

    Эти люди, которые пишут в интернете глупые и злые слова, конечно, на самом деле не готовы никого убить. Они просто призывают. Требуют. Чтобы кто-нибудь, более решительный, чем они, взялся за оружие и поставил точку невозврата. Вряд ли, впрочем, они сами понимают, что творят.

    Тем не менее они это творят. Произнесенный призыв к насилию – это, в общем, не просто слова. Это действие. Разумеется, несравнимое с реальным насилием, но все же действие. И вот по одну сторону стоят те, для кого насилие нормально, а по другую – те, для кого нет. Вот и все, очень простая политическая ситуация, нисколько не сложная.

    Мне отвратителен Навальный и неприятны его сторонники, так уж вышло, что я не люблю и подлость, и глупость. Однако, бесспорно, случаи насилия против них должны быть расследованы. Точно так же должны быть расследованы случаи насилия против силовиков и наказаны те, кто нападал на них.

    Фото: Sergei Mikhailichenko/SOPA Ima/Sipa USA/Reuters

    А вот эти слова – они лежат, в общем, не в правовом поле. На грани правового поля, скажем так. Но в любом случае, я считаю, что за слова никто не должен нести уголовного наказания. Но есть, помимо Уголовного кодекса, звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас – и вот этот нравственный закон серьезно накажет тех, кто считает для себя возможным насилие.

    Журналистка Юлия Витязева, смешно (на самом деле, нет) пошутившая «Тяньаньмэнь требуют наши сердца», и коллективный Долгополов, желающий всевозможные кары Слепакову в Twitter, стоят по одну сторону нравственного закона. Нормальные люди, которые не желают никому смерти – по другую.

    Как только вы говорите: «Танками вас всех раскатать», вы автоматически оказываетесь по ту сторону нравственного закона, где Витязева и коллективный Долгополов. Нам не нужны танки на Красной площади, как были танки на площади Тяньаньмэнь. Нам нужно цивилизованное разрешение конфликта. Невозможное, если мы будем врагами друг для друга.

    Враг – не тот, кто не разделяет вашу политическую позицию. Враг – человек, призывающий к увеличению ненависти в то время, как нерв общества и без того накален. Общественный конфликт решается дискуссией. Дискуссия невозможна, пока значительная доля участников конфликта мыслит исключительно эмоциями, выключив голову. Подогрев ненависти способствует тому, что головы будут выключаться дальше и дальше, а, следовательно, вместо какого-то конструктивного решения будет только увеличиваться раскол.

    Добавлю еще одно: не с христианской, но с прагматичной точки зрения. Митингуют сейчас русские люди. Силовики – тоже русские люди. Среди них происходили столкновения. Повторюсь, это довольно печальная ситуация, хотя, скорее всего, практически неизбежная: накал эмоций довольно высокий. Но кровь не пролилась – и, дай Бог, не прольется.

    Люди – самое дорогое, что есть у России. Мы не можем себе позволить разбрасываться нашими людьми. Русская кровь лилась в Сирии и в Донбассе. Нравственный закон разделяет тех, для кого допустима русская кровь в Москве, и тех, для кого это недопустимо.

    Вы согласны с мнением автора?

    226 голосов 60 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •