Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Дмитрий Грунюшкин

    Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    28 февраля 2021, 14:00

    Очередная волна протестных акций схлынула, испустив вместо громкого последнего аккорда, чего требует любая драматургия, нелепый и даже, я бы сказал, неподобающий пук в виде акции с фонариками. Как писал Салтыков-Щедрин в «Медведе на воеводстве»: добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел! Но осталось неприятное послевкусие и куча поводов для обсуждений хоть в Сети, хоть на уютной кухоньке под рюмку чаю. И там, и там я неоднократно слышал одну и ту же речь.

    За разными мелкими расхождениями она заключалась в следующем – эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Один мой авторитетный товарищ был уверен, что вся эта хипстерня в подвернутых штанишках и с цветными рюкзачками, бьюти-блогеры, тиктокари шестого разряда и прочие креативные менеджеры, случись вдруг их победа, станет первой же жертвой так ожидаемых ими перемен. Дескать, к жизни они не приспособлены совершенно, они даже не мелкая рыба, пища хищников, а планктонный суп. Вот, мол, мы, прошедшие горнило 90-х – закалены в боях и стали тверже стали. Граждане из СССР, говорил он, были людьми, тертыми жизнью и неизбалованными достатком, поэтому и выжили, хотя и понеся серьезные потери. А если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы – и «эти» просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны.

    Соблазн согласиться с этим мнением велик. Тем более, что я сам к этой публике отношусь с иронией. Когда действие подменяется креативом, а продукт – контентом, ничего путного не вырастет. Но в таких рассуждениях таится серьезная ошибка.

    Девяностые не вернутся. Пугать ими нелепо, как и призывать дух Сталина, Столыпина или Петра Первого. Да хоть Ельцина. В одну реку дважды не войти. Девяностые были страшны даже не стремительным обнищанием и унизительным подмахиванием в сторону вальяжного Запада-победителя. Они были страшны сломом формаций, сломом идеологий. Не сменой, а именно сломом. Отринув коммунистическую идеологию и мораль победителей, советские люди взамен не получили ничего. Вообще. Не назовешь же идеологией выпущенный на свободу инстинкт «рви, кради, убивай, выживай». Это не идеология, это вырвавшийся наружу бес. А нынешние реформаторы в своей повестке имеют что угодно, только не смену формации.

    Соответственно, при победе младолибераклов, как симбизоза «либерала» и «креакла», бардак в стране воцарится очень быстро и будет он всеобъемлющим. Ибо целью «перемен» является, как мы уже выяснили, не смена пути, а перераспределение доступа к ресурсам. И битва будет жаркой, никто добровольно их не отдаст. Но бардак этот будет происходить в уже имеющемся идеологическом капитализме.

    Фото: Илья Питалев/РИА Новости

    И тут кроется главная ошибка тех, кто уверен, что креаклы супротив работяг 90-х – нижнее звено пищевой цепочки. Сторонники этой идеи уверены, что работяги СССР были больше готовы к выживанию в трудных условиях политического катаклизма. Но граждане Советского Союза как раз были совершенно не готовы к выживанию в условиях дикого капитализма! Да, они умели «доставать», выживать при тотальном дефиците, трудились на суровых работах и вообще в условиях физических трудностей. Но они всю жизнь жили, даже не осознавая того, в тепличных условиях социального государства! Да, они умели работать руками и не чурались грязной работы. Но они катастрофически не умели продавать свой труд. Их жизнь выстраивало государство. И когда этот плот рассыпался, люди натуральным образом пошли ко дну. Потери населения за годы реформ сопоставимы с потерями во время Великой Отечественной.

    Цифры смертности, например, по Питеру из известной монографии Ю. Павлова и И. Красильникова «Здравоохранение Санкт-Петербурга в годы реформ» шокируют. Я назову только процент роста смертности в 1994 году по сравнению с 1991 годом. В рамках действительности эти цифры нереальны. Их просто не может быть. Пневмококковая пневмония – 470%. Стрептококк – 370%. А дальше настоящий шок. Психические расстройства – 1100%! Алкоголизм – 1700%! Бактериальная дизентерия – 1711%! Можно объяснить шокирующий рост алкоголизма и наркомании потерей ценностных ориентиров, но рост смертности от вирусных инфекций этим не объяснишь. Люди просто отказывались жить. Можно вспомнить про жертвы бандитских войн, в которых гибли не только молодые сильные парни, решившие, что разбойник на Руси – это прообраз порядка. Гибли и те, кого они грабили, те, кто пытался изменить мир и измениться сам сообразно этому миру.

    В общем, выжили как раз далеко не все. А выжили, но опустились на дно, не вписавшись в рынок, на порядок, если не порядки, больше. А кто вписался и стал определять лицо новой России, увы, вряд ли могут считаться гордостью страны. Зубастые волчары и «эффективные менеджеры».

    И в этом ракурсе миллиениалы как раз гораздо более подготовлены к плаваниям в бурных волнах бардака капиталистического толка. Потому что они в нем живут с рождения. Не в бардаке, конечно, а в океане капиталистической морали. Они умеют продаваться. А для нас это было тяжким испытанием. Торговать было стыдно. Уволенный работяга с Сормовского завода начинал пить с горя, он мог с отчаяния украсть, но он не шел торговать на рынок. А если шел, то стоял, опустив глаза.

    Так что это наш удел был сдохнуть с голоду у ларька с шаурмой. Но мы выкарабкались. А нынешним и карабкаться не надо, для них это естественная среда. Они знают, что все продается и покупается, всему есть цена и нужно лишь не прогадать при продаже своего труда, чего мы и наши отцы-матери категорически не умели.

    Ведь речь не о физической способности выжить на подножном корму – в этом плане кроманьонцы нам всем сто очков форы дали бы. А о психологической готовности рассчитывать только на себя. И в этом плане нынешние готовы к самостоятельному плаванию лучше советских людей. А что они ни разу не видели токарного станка, не отличают радиатор от карбюратора и тяжелее планшета ничего в руках не держали, ни о чем не говорит. Как раз опыт 90-х нам подсказывает, что для выживания умение работать руками совершенно не обязательно. Тогда поднялись не те, кто умел создавать, а те, кто умел продавать созданное другими.

    Так что я не стал бы относиться к ним слишком уже снисходительно. В этом океане мы, осколки СССР, всего лишь моржи и белые медведи, сухопутные звери, научившиеся плавать, чтобы выжить. А они – дельфины и акулы, для которых этот океан – дом родной. 

    Вы согласны с мнением автора?

    197 голосов 175 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •