Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле рассказали о мерах в связи со штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Олег Хавич

    Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    Олег Хавич
    политический аналитик
    24 февраля 2021, 18:05

    Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба призвали президента США Джо Байдена использовать «все имеющиеся в его распоряжении средства» для предотвращения завершения строительства «Северного потока – 2». В совместной статье, опубликованной на брюссельском портале Politico, главы дипломатии Варшавы и Киева заявили, что Россия использует проблему энергоснабжения в качестве мощного оружия на международной арене. По мнению министров, Москва находится в «опасной близости» к окончательной реализации «Северного потока – 2», поскольку ей «позволили зайти слишком далеко», несмотря на предупреждения Украины и Польши.

    В материале не обошлось и без антинемецких выпадов: Кулеба и Рау отметили, что уважают право Германии выражать свою точку зрения относительно газопровода, однако «твердо убеждены в том, что такие проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений». Хотя Джо Байден, в отличие от своего предшественника, предпочитает публично не конфликтовать с Европейским союзом, ядром которого является Германия, геополитическое противостояние между США и ЕС никуда ведь не делось.

    Статья Рау и Кулебы перенасыщена грубой лестью в адрес США и на поверку оказывается попыткой взять нового главу Белого дома, что называется, «на слабо». «Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, не может позволить себе съежиться перед лицом шантажа, который идет вразрез со всем, за что мы выступаем», – пафосно заявили министры. Естественно, под «мы» европейские политические галантерейщики имеют в виду как себя, так и заокеанского «кардинала», которому они еще и фактически ставят условия.

    Судя по всему, инициатором обращения стала Польша, потому что появилось оно через три дня после того, как Джо Байден в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил: «Путин хочет ослабить европейский проект и НАТО, хочет подорвать трансатлантическое единство, потому что Кремлю значительно проще атаковать и запугивать отдельную страну, чем вести переговоры с сильным и объединенным трансатлантическим сообществом. Поэтому отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важным вопросом для Европы и США. Я говорю всем: Америка вернулась! Трансатлантический союз вернулся, и мы не будем оглядываться назад».

    То есть президент США ни одного европейского союзника по НАТО не упомянул, а вот Украину отметил специально. Более того, новый глава Госдепартамента Энтони Блинкен поговорил с Дмитрием Кулебой еще 1 февраля, в то время как на Варшаву пока выходят лишь американские силовики (глава Совета национальной безопасности США и министр обороны), а вот представители Белого дома и Госдепартамента молчат.

    Фото: Stefan Sauer/DPA/Global Look Press

    Ясно, что это вызывает нездоровую ревность польских властей. Но хотя представитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что «в вопросах, которые касаются польских национальных интересов, мы можем полностью подписаться под выступлением президента Джо Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности», никакой реакции из Вашингтона не последовало. Нет ее и на обращение министров Рау и Кулебы, явно направленное не по чину: всё же их уровень – это глава Госдепа, а не Белого дома.

    Примечательно, что в упомянутой статье главы дипломатий Польши и Украины не только сами клянутся в верности «гармоничному демократическому развитию во всей Европе», но и фактически назначают свои страны представителями всей Центральной Европы. Мол, эта часть континента связала себя с Западом, а «Россия задействовала имеющиеся в ее распоряжении рычаги, чтобы если не повернуть вспять, то, по крайней мере, серьезно подорвать этот процесс» – и, подразумевается, только Варшава и Киев могут этому помешать.

    Однако парадокс ситуации в том, что именно Польша, страны Прибалтики и ряд других государств Центральной Европы как раз и подрывают то самое трансатлантическое единство, о возвращении которого заявил Байден. Ведь переговоры по ключевым проблемам отношений США и ЕС Вашингтон предпочитает вести с Берлином и Парижем, а не с Варшавой или Вильнюсом.

    А позиция Германии по тому же «Северному потоку – 2» однозначна: этот проект необходим для немецкой экономики, и Франция с этим согласна. Да, немецкие власти готовы пойти на компромисс, который нужен американцам для сохранения лица, и добиться от России сохранения каких-то объемов транзита газа через Украину – но уж точно не согласны на «выключение» СП-2 по требованию Киева.

    Как отметила на минувшей неделе немецкая деловая газета Handelsblatt, в Берлине опасаются, что в таком случае газоснабжение ФРГ будет слишком сильно зависеть от Украины. «В конечном итоге не исключается, что газовый конфликт спровоцирует не Москва, а Киев», – написало издание. А глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает, что это может привести к тому, что европейцы останутся без газа, если, к примеру, Украина не будет платить России по счетам. «Мы не можем ставить нашу энергобезопасность в зависимость от платежеспособности Украины», – сказал Эрнст в начале февраля.

    Собственно, именно эти слова и объясняют беспокойство Варшавы и Киева, которое лежит в основе упомянутого выше обращения. Как говорит старая присказка, если непонятно, о чем речь – значит, о деньгах. Украина, ныне выставляющая Газпрому счета за транзит газа по одним из самых высоких тарифов в Европе, после запуска СП-2 эту возможность со временем потеряет. А Польша, которая потратила миллиарды долларов на постройку инфраструктуры по приему американского СПГ, а ныне строит через Балтику газопровод для поставок дорогого норвежского газа, должна будет объяснить гражданам, почему отказывается от более дешевого российского топлива, которое закупают все соседи по ЕС и НАТО.

    Пока США борются с «Северным потоком – 2» хотя бы на словах, можно пытаться доказывать, что финансовые жертвы Польши и ее жителей связаны с «трансатлантической солидарностью». Но когда газопровод будет достроен и запущен в эксплуатацию, а никаких адских санкций против Газпрома и его европейских партнеров по проекту США не введут, тогда даже преисполненные русофобского гонора поляки поинтересуются, почему они платят за газ больше, чем немцы и чехи, а зарплаты и пенсии получают меньшие? В свою очередь, украинцы справедливо спросят, почему вместо модернизации газотранспортной системы страны на полученные за транзит российского газа миллиарды долларов, власти занимались пропагандистскими кампаниями?

    Именно для такого случая и создано «алиби» в виде совместного опуса глав МИД Польши и Украины: мол, мы-то боролись до последнего, но Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, съежился перед лицом шантажа Москвы... Правда, тогда придется объяснять, почему Варшава и Москва всё равно остаются союзниками Вашингтона и Запада в целом. Но тут ничего придумывать не нужно: на «гибридную агрессию» России можно списать вообще всё, что угодно. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •