Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Дмитрий Грунюшкин

    Деятели культуры плюют в собственную кормушку

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    12 февраля 2021, 18:11

    Присутствие представителей так называемой творческой интеллигенции как в нестройных рядах участников протестных акций, так и в дружном хоре группы поддержки сюрпризом не стало. Скорее было бы сюрпризом их отсутствие. Изрядное количество самого разного калибра актеров, режиссеров, музыкантов, пиитов, художников и прочих писателей в шеренгах борцов с несправедливостью и вообще властью – отличительный признак этой прослойки во все времена и в любой географии, хоть в Голливуде начала ХХ века, пока «левых» оттуда не вычистили жестоко и даже с кровью, хоть в окружении самого известного афророссиянина Александра Сергеевича Пушкина, хоть в среде деятелей Парижской коммуны, хоть в революционных рядах Питера 1917 года.

    Всем известно и понятно, что творческие личности по натуре своей люди тонко чувствующие, но, к сожалению, далеко не всегда трезво мыслящие. К тому же дыхание масс и вообще «движуха» для них источник вдохновения, противостояние – любое – катализатор жизни, а конфликт – вообще краеугольный камень любой драматургии. Нет конфликта – нет ни фильма, ни романа, ни картины.

    Но в образе жизни и существования современных нам деятелей российской культуры есть одна любопытная деталь, которая была не свойственна борцам за справедливость лет минувших. Это удивительная способность и даже потребность бороться с властью за ее счет.

    Я говорю даже не про известнейшую и старейшую оппозиционную радиостанцию, живущую на средства Газпрома. В конце концов, в этом госсодержании противников «прижима» могут иметься свои резоны. Ведь сказал же мудрец: держи друзей рядом, а врагов еще ближе.

    Но вот как в их головах уютно уживаются презрение и даже ненависть к государству с настойчивыми требованиями денег у этого же самого государства – моему разуму недоступно. Суровый государственник Николай Иванович Тургенев, дальний родственник известного писателя, в свое время упрекнул юного Пушкина в том, что негоже бранить государство в своих вольнолюбивых рифмах и быть у того же государства на содержании – или не бери, или не брани. Пушкин тут же вскипел и потребовал сатисфакции, но, остыв, наутро послал Тургеневу письмо с извинениями. Осознал правоту оппонента.

    Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

    Наши же «мастера культуры» считают существование за счет того, с кем борются, не просто допустимым, но такое ощущение, что единственно возможным. Например, утонченная Рената Литвинова в интервью Владимиру Познеру заявила, что государство обязано давать деньги на кино, но не имеет права указывать, что снимать.

    Я ее послушал и решил тоже выкатить издателю требование: с тебя гонорар, а я уж сам подумаю, что на эти деньги написать – оду правителю, революционный сонет или эротическую драму. Правда, представил себе его реакцию и передумал. Скорую ведь вызовет, и будет совершенно прав. А эти ничего, не переживают. Видимо, уверены, что и право имеют, и кормильцы не посмеют им отказать.

    Ведь иначе как объяснить ярость благородную Аллы Боссарт и защитницы угнетенных Лии Ахеджаковой, когда только появились слухи о том, что Департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт со скандальным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым? Эти благородные дамы уверены, что государство обязано платить тому, кого они считают достойным содержания за счет государства. Выполняет ли при этом содержанец заказ работодателя, их не волнует ни в малейшей степени. Должно – и всё тут.

    Ну а чего огород городить? Может, тогда прямо в законе и даже Конституции прописать, что государство обязано содержать пожизненно всех либеральных творцов, приравняв их в правах к немощным инвалидам колчаковских фронтов? Что же заставляет представителей «медиакласса» так яростно отстаивать свое право стоять у кормушки, пренебрежительно поплевывая, а то и покусывая тех, кто эту кормушку наполняет?

    Давайте не будем принимать во внимание непомерно завышенное чувство собственного величия, что вообще нередко свойственно творческим личностям. А также то, что со времен минкульта Швыдкого, а то и пораньше, околокормушечная богема формировалась из людей схожих принципов и пристрастий, среди которых патриотизм считался чем-то вроде заразной болезни, а антироссийскость – признаком своего человека. На мой взгляд, это все, конечно, имеет место. И то, что это меняется, вводит креативный класс в состояние недоумения и растерянности.

    Но страшнее всего для этого класса то, что продукт, им производимый, катастрофически неконкурентоспособен. Их книги обласканы премиями, но не обласканы тиражами. Их фильмы не собирают кассу и изначально несут на себе клеймо «фестивальное кино не для всех», что означает, что никто его смотреть не станет, кроме тех, кому это полагается по работе. Львиная доля их доходов составлена госзаказами типа выступлений на дне города, корпоратива в государственном банке или госкорпорации и другого рода «ёлок». Они живут милостью режима. А вы не представляете, как унижает осознание того, что ты больше никому не нужен и положение твое шатко. Это вечный стресс и ненависть в сторону источника этого стресса. И тут голова не помощник. Любой ветеринар вам покажет шрамы на своих руках – от укусов собак и кошек, которым они спасают жизнь.

    Я ни в коем случае не призываю к репрессиям в сторону либерал-креативного класса. Каждый должен иметь полное право на выражение своей позиции, в том числе посредством творчества. Вот только делать это нужно за свой счет. Или за счет спонсора. Неплохо бы при этом еще и указывать спонсора, тогда многое становится понятно. В конце концов, господа «творцы», о вашем же «облико морале» печемся.

    Борец с тиранией должен быть свободным, а не сидеть на подсосе у тирана – это мешает ему бороться, он вынужден всегда переживать, не обрежут ли подсос, и где он тогда будет харчеваться? Учитель вот, насколько мне известно, снимает без госфинансирования. Звягинцев тоже. Так к ним у «охранителей» претензии исключительно творческие, никто не может им обрезать подсос в силу отсутствия такового. Мне не нравятся их фильмы, но это хотя бы честная позиция, вызывающая уважение.

    Сердце просит не репрессий, а справедливости. Если за вами действительно миллионы, как говорит ваш «узник Азкабана», эти миллионы не дадут вам пропасть в неизвестности. А если вы действительно талантливы, то ваш талант вас прокормит. И не придется унизительно стоять в окошечко кассы Минкульта, который вам так ненавистен.

    Соглашайтесь, вам же лучше будет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •