Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Максим Соколов

    Как люди живут вне всякой культуры

    Максим Соколов
    публицист
    12 февраля 2021, 09:40

    Судебное красноречие «берлинского пациента», назвавшего ветерана И.С. Артеменко «куклой в орденах» и рассуждавшего, что родственники ночью придушат старца, чтобы свалить на пациента, произвело сильное впечатление даже и на его сторонников, но не вполне оголтелых, а только частично. Для полностью оголтелых и это было в порядке вещей.

    А чтобы продемонстрировать беспредельность вольнодумства, в Сети явился ролик, где 15-летний катилинарий, раздраженный тем, как его престарелый родственник хулит «берлинского пациента», зайдя сзади, на него помочился. Это уже было совсем сильно, хотя в истории бывали штуки и покруче. В видах сплочения борцов с жуликами и ворами Л.С. Катилина со своими приверженцами съели человека с неправильными мыслями. Есть куда развиваться.

    Можно сказать, что эти случаи демонстрируют такую степень нравственного безумия, что искать здесь какое-то объяснение излишне. Что Катилина, что катилинарии выписались из рода человеческого. Но если все же поискать, если все же смоделировать то, что у них в голове?

    Прежде всего заметим, что ветераны бывают разные. Бывают глупые, ибо героизм на полях былых сражений не обязательно предполагает острый ум. Тем более много лет спустя. Бывают от природы неречистые, что опять же усугубляется возрастом и подступающим маразмом. А бывают и речистые в маразме.

    В трагедии «Царь Федор Иоаннович» древний старец Богдан Семенов Курюков, будучи приглашен в составе выборных людей к царю, однообразно – и неостановимо – повторяет рассказ о былом:

    Фото:  Пресс-служба Бабушкинского суда/ТАСС

    «Бывало, грянут бубны,
    Чтобы народ на площадь шел…
    Ан там уж палачи
    Стоят и ждут с секирами».

    Когда он очередной раз поминает секиры, раздражается даже кроткий царь:

    «Да что ты, дедушка, одно наладил!
    Что, в самом деле? Что тут вспоминать?
    С секирами! С секирами! Не дашь
    Мне слова вымолвить!..»

    Хоть я и не царь, и не кроткий, но мой личный опыт общения с деревенским соседом-ветераном был где-то на этой линии. Он выпивал водки и включался режим патефона. Страшная вещь человеческая ветхость.

    Не будем уже поминать былое, когда старцы заседали в выездной комиссии при райкоме и решали, кому ехать в Болгарию, а кому не ехать. Не самое лучшее применение для ветеранов, но оно было. Навальнята этого помнить не могут, но злопамятные гозманы могут вполне. Да и вообще среди ветеранов носителей прогрессивных идей почитай, что и нет, а тех, кто сужденья черпает из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма – абсолютное большинство. И что же в таких людях хорошего?

    Все это так, но все это превозмогается культурой. Причем не индивидуальной («Вот N. глубоко культурный человек, матом не ругается и терпим к человеческим слабостям»), а коллективной.

    Ибо есть пятая заповедь – «Чти отца твоего и матерь твою, да будет благо тебе, и будешь долголетен на земле». Расширительно эта заповедь применяется к старикам вообще. Смотри почтение к старцам у патриархальных народов. Причем в заповеди не сказано, что ее действие обусловлено какими-то особыми заслугами и достоинствами старших. Чти безусловно. Ведь и сам будешь такой.

    Если же обусловливать уважение к ветеранам их заслугами, то надо понимать. Самый незнаменитый солдат той войны прошел через такое (и одной немецкой атаки/контратаки довольно), что и не снилось нашим прогрессистам. Про малых навальнят уже и речи нет. Но они вынесли на плечах этот нечеловеческий груз ради нашей страны, а значит – и ради нас, пусть даже родившихся сильно-сильно позже. И все личные недостатки конкретного ветерана N. трикрат ничтожны по сравнению с тем, что он сделал тогда, в сороковые.

    Но все это – когда мы в традиционной культуре. Если культуру убрать (а дурацкое дело не хитрое), тогда конкретный ветеран не более, чем маразматическая кукла в орденах. Что и объяснил пребывающий вне всякой культуры берлинский Катилина. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •