Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Олег Хавич

    Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

    Олег Хавич
    аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
    9 декабря 2021, 09:14

    После прихода к власти в 2015 году в Польше консервативно-националистической партии «Право и справедливость» эта страна постоянно пытается демонстрировать свою геополитическую значимость. Так, Варшава развернула активность в рамках «Восточного партнерства» ЕС, направленного на отрыв от России Украины, Молдавии и Грузии. В «Инициативе трех морей» Польша и вовсе играет первую скрипку, самый представительный саммит этой организации состоялся в июле 2017-го в Варшаве при участии президента США Дональда Трампа.

    В США выражали готовность поддержать «Инициативу трех морей» финансово, усилив ее антироссийскую направленность, однако развитие этого интеграционного проекта пока приостановила пандемия. А «Восточное партнерство» Брюссель плотно взял под свой контроль, не желая усиливать Варшаву, которая постоянно претендует на «более равный» статус по сравнению с другими странами Европейского союза. Напомню, что в начале октября 2021 года Конституционный суд Польши подтвердил превосходство Основного закона страны над законодательством Евросоюза, после чего Европарламент потребовал лишить Польшу финансирования из фондов ЕС.

    Естественно, что в сложившейся ситуации власти Польши пытаются найти союзников в других европейских странах. И вот в минувшую субботу партия «Право и справедливость» (ПиС) провела в польской столице мероприятие под громким названием The Warsaw Summit, в котором приняли участие представители консервативных партий из ряда стран Евросоюза, выступающих против централизации ЕС.

    Главным действующим лицом саммита стал лидер ПиС, «силовой» вице-премьер Ярослав Качиньский, которого в Польше зачастую без иронии называют «Начальником государства» (некогда официальный титул Юзефа Пилсудского). Кроме него, в саммите приняли участие председатель венгерской партии FIDESZ, премьер Венгрии Виктор Орбан, лидеры французской партии «Национальное собрание» Марин Ле Пен и испанской VOX Сантьяго Абаскаль, а также представители правых партий (в том числе непарламентских) из Бельгии, Нидерландов, Румынии, Эстонии и Финляндии.

    Ожидания от саммита в Польше, да и во всем ЕС, были весьма далеко идущими. Ведь буквально за несколько дней до него Качиньский заявил на заседании парламентской фракции ПиС: «Для европейцев наступили жесткие времена. Немцы выложили свои карты на стол и хотят построить Четвертый рейх. Мы этого не допустим!». Слова были встречены вставанием и овациями депутатов Сейма. Собственно, поэтому никто не удивился тому, что на саммите в Варшаве не было представителей партии «Альтернатива для Германии».

    Фото: facebook.com/pisorgpl

    А вот отсутствие представителей Италии, в том числе бывшего вице-премьера Маттео Сальвини, с которым Виктор Орбан и премьер Польши Матеуш Моравецкий в апреле этого года договорились работать над формированием общеевропейского правого политического объединения, аналитики заметили. По информации итальянской газеты La Repubblica, Сальвини не приехал из-за обиды на Качиньского. Лидер ПиС хочет сформировать новую фракцию в Европарламенте на основе той, в которую ныне входит его партия – «Европейских консерваторов и реформаторов». Но всё дело в том, что в состав последней входят депутаты от партии «Братья Италии», которая является конкурентом «Лиги» Сальвини в борьбе за правый электорат.

    Правда, и без Сальвини, который в 2015-м пришел на заседание Европарламента в футболке с портретом президента России, а ранее фотографировался в ней на Красной площади Москвы, персонажей на мероприятии хватило для того, чтобы леволиберальная польская пресса назвала его «Пропутинским саммитом». Польская оппозиция билась в истерике: в Варшаве «главные агенты Кремля» Орбан и Ле Пен обмениваются опытом и обучают поляков, как разговаривать с Путиным.

    И хотя, на самом деле, на Варшавском саммите ни о чем так и не договорились (к примеру, новой консервативной фракции в Европарламенте не будет не только в ближайшее время, но и до конца его полномочий, то есть до 2024 года), однако мероприятие всё же стало «информационной бомбой». Дело в том, что в его ходе Марин Ле Пен дала интервью влиятельной газете Rzeczpospolita, которое 6 декабря стало одной из главных тем в Польше. Интервью вышло под заголовком «Ле Пен: Украина находится в сфере влияния России» и в нем досталось не только Киеву, но и Брюсселю.

    Отвечая на провокационный вопрос о «100 тысячах русских солдат, готовых вторгнуться на Украину», Марин Ле Пен сказала: «Я считаю, что Европейский союз сыграл в этом вопросе роль пожарного-пиромана. Вы можете говорить, что хотите, но Украина находится в сфере влияния России. Попытки вторгнуться в эту сферу влияния создают напряженность и страхи, и получается такая ситуация, которую мы наблюдаем сегодня».

    Это стало своеобразным «двойным ударом» по польским властям. Во-первых, потому что позволило прессе обвинить их в «игре на руку Путину», что для русофобского электората ПиС является предательством национальных интересов Польши. А во-вторых, слова Ле Пен стали свидетельством отношения Старой Европы к потугам Варшавы продемонстрировать свою влиятельность на Украине. Правда, и в Новой Европе призывы Польши поддержать ее «украинского союзника» всё чаще игнорируют. К примеру, Венгрия с октября этого года полностью отказалась от транзита российского газа через Украину, причем Виктор Орбан тогда рекомендовал Киеву «договориться с русскими».

    Фактический руководитель Польши Ярослав Качиньский заявления Марин Ле Пен пока не комментировал, а премьер этой страны Матеуш Моравецкий лишь заявил, что партии, которые встретились на выходных в Варшаве, «не должны во всем соглашаться», и слова Ле Пен – это как раз тот случай, где такого согласия нет. Моравецкий также с сожалением сказал, что «не все в Западной Европе понимают ситуацию в восточной части континента». В переводе на обычный язык – терпеть польские геополитические фантазии и претензии не готов не только официальный Брюссель, но и европейская консервативная оппозиция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •